Он вывел на снегу "люблю"

Галина Беляева, актриса Театра имени Маяковского, сыграла почти в 30 фильмах. Но первым был "Мой ласковый и нежный зверь". Для которого режиссеру Эмилю Лотяну нужна была "девочка, которая немного похожа на Людмилу Савельеву, а немножко на Татьяну Самойлову". Одна из его ассистенток приехала в Воронеж и буквально за три часа до отлета самолета нашла 15-летнуюю студентку хореографического училища Галю Беляеву.

- С Лотяну в вас вложился не только творческий союз... Я думаю, что не влюбиться в такого человека было просто невозможно. Это импозантность, интеллект, известность...

- Да, да... В то время ему было 40 лет, он был очень интересен и внешне, и внутренне, писал стихи, очень красиво говорил. У меня и мысли не было не только о том, что этот человек может стать моим мужем, но и о том, что можно влюбиться в мужчину, который старше тебя на 24 года. Но он сделал все для того, чтобы влюбить в себя. Возил на различные просмотры, знакомил с очень интересными людьми, дарил подарки. И я стала постепенно влюбляться в него. Мы женились, прожили шесть лет. Нашему сыну Эмилю 17 лет, год он проучился в Америке, а теперь поступил на юрфак МГУ.

- Ваш второй фильм - "Анна Павлова". Когда вы снимались в нем, не щемило сердце, что вы ушли из балета?

- Я очень долго была больна балетом - до тех пор, пока меня настолько же сильно не захватил театр. Ведь балет был моей мечтой с четырех лет, с момента, как я начала себя осознавать. Это, видимо, от Бога, поскольку мои родители не имеют к искусству никакого отношения. И то, что я им занималась, помогает мне сейчас: и на сцене, и в жизни. Это пластика, походка, осанка, желание всегда быть в форме. Без физических упражнений я уже не могу обходиться.

- У вас трое детей...

- ...да, Эмиль - старший, 12-летний Платон, и Аннушка, ей четыре года.

- Как вы решились иметь троих детей? Для актрисы это достаточно неординарно.

- Я не решилась. Я просто живу, как живется. Хочу иметь ребенка от любимого человека - рожаю. А хочу работать - работаю. Хочу быть с любимым - встречаюсь с ним. У меня нет фанатичной преданности искусству, я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Хотя все-таки в первую очередь думаю о карьере, а о семье. Очень люблю своих детей и даже мечтаю о четвертом ребенке.

- Что вы не смогли бы простить любимому мужчине?

- Не могу сказать о мужчинах, которые у меня были, что им чего-то не простила. Все они были очень достойные люди, нас просто развела судьба. Часто ведь расстаются даже безумно любящие друг друга люди. Так складывается жизнь. А чего я вообще не воспринимаю в мужчине, так это слабости.

- Ваш второй муж - тоже связан с театром?

- Нет. Сергей крупный бизнесмен, так что у меня хорошие тылы. Люблю быть слабой, и дома я могу позволить себе расслабиться. Но при нашей сегодняшней жизни слабой быть нельзя. К тому же у меня знаки сильные - Овен и Бык. Они очень трудолюбивые и очень домашние.

- Какое самое трогательное объяснение в любви вы слышали?

- Знаете, Сергей в глубине души большой романтик, к тому же моложе меня (из-за этого я долго не соглашалась выйти за него замуж. Решилась, лишь когда он доказал, что все умеет, сможет содержать семью). Так вот, он часто объясняется в любви очень интересно. Например, сегодня ночью снег покрыл всю мою машину (подарок Сергея), и утром на заснеженном капоте огромными буквами он написал: "Люблю".

- У вас никогда не было ощущения, что вы - игрушка в руках мужчины?

- Не знаю... Но, наверное, жизнь так устроена, что от этого не уйти. Хотя я человек сильный и не даю собой играть. Между тем очень часто встречается такое отношение к женщине, будто она - какой-то атрибут в жизни мужчины. И есть женщины, которым это нравится. А впрочем, впрочем, иногда и мне - тоже. Под настроение.

- Если в жизни рисковать - во имя чего?

- Во имя детей. И ради любви.

- Встречу на сцене или съемочной площадке с каким актером вы считаете самой большой удачей?

- У меня что ни спектакль - то прекрасное окружение, ведь в нашем театре играет много замечательных актеров: Лазарев и Немоляева, Гундарева, Костолевский, Виторган, Балтер, Волкова, до недавнего времени - Джигарханян. А очень хотела бы встретиться на съемочной площадке с Олегом Меньшиковым. Он мне очень нравится как актер.

- Отдыхаете за рубежом?

- Было время, когда за границу ездили часто, и не только отдыхать, но и работать. Но чем больше ездишь, тем яснее понимаешь, что наша страна интереснее! Мы вот два года назад отдыхали на Байкале, жили в палатках, ловили рыбу, жгли костры - это было так здорово! Вообще я сторонник активного отдыха, мне бы не лежать на солнышке, а лазить по скалам, кататься на лыжах, на серфинге.

- Любите острые ощущения?

- Просто все хочется попробовать.

- Ирина Мирошниченко из лепестков роз, подаренных поклонниками, делает туалетную воду. А вы?

- А я в последнее время стараюсь вообще не пользоваться никакой косметикой. Каждая женщина должна себя изучать - что ей идет, что не идет. У нее вырабатывается свой стиль, своя манера поведения, и если она это делает, то с возрастом становится интереснее. Моя кожа, когда я ее стала питать кремами, совсем обленилась. Поэтому я применяю их ограниченно, только зимой. А обычно пользуюсь лишь туалетной водой, безспиртовым тоником с витамином Е.

И потом, честно говоря, я не боюсь старости. Наверное, потому, что мне интересна жизнь, я хочу жить долго.

Желаю всем людям на нашей планете огромной Любви, ибо все остальное не имеет смысла! поделиться
Татьяна Харитонова