Она не считает себя звездой

...несмотря на то, что стала чемпионкой Европы по теннису и занимает 38-е место в мировом рейтинге ITF до 18 лет

Женя Гребенюк совсем не похожа на ставшую "жертвой" "звездной" болезни Анну Курникову. Хотя имеет все шансы ею "заразиться".

Сегодня Женя представляет московский теннисный корт академии "Валери" и выступает за сборную России до 16 лет, которая совсем недавно выиграла чемпионат Европы. В этом году Гребенюк стала стипендиаткой Фонда Ельцина, оказывающего поддержку молодым теннисистам.

"Приглашение Ельцина стало неожиданностью"

- Далеко не каждой девушке в 16 лет удается добиться того, что удалось тебе. Вручение стипендии от Ельцина, насколько мне известно, проходило при вашей личной встрече. Расскажи об этом поподробнее.

- Это событие стало для меня полной неожиданностью. За день до встречи папа мне сообщил: "Завтра поедешь к Ельцину". Я даже не сразу поняла, о чем идет речь. Оказалось, что Ельцин решил собрать у себя молодых перспективных теннисистов. Мы приехали к нему домой, очень мило посидели за столом, поговорили о теннисе. Ельцин интересовался, чем может помочь. Потом каждому по очереди вручил конверт со стипендией, и мы все вместе сфотографировались. На встрече, кстати, присутствовал Кафельников - с ним Ельцин обсуждал строительство спортивного комплекса в Москве. С юмором, к слову, у бывшего президента очень хорошо.

- То есть с распространенным мнением о том, что Ельцин сильно "сдал", ты не согласна?

- Да. Его энергии еще позавидовать можно.

- Несмотря на твои достижения, признаки "звездной болезни" в тебе, к счастью, не ощущаются. Не было моментов, когда ты чувствовала, что близка к этому?

- Не такие уж у меня большие достижения, чтобы говорить о "звездной болезни". Другое дело, например, Мария Шарапова, которая всего на год старше меня, а уже выигрывает взрослые турниры. Впрочем, я считаю, что "звездная болезнь" не грозит мне в принципе. Я совершенно четко осознаю, что мои победы - не только моя заслуга, но и результат усилий тренеров, папы, помощь моего спонсора Александра Терентьева.

"После победы мечтала только о кровати"

- В спорте далеко не лишними считаются такие качества, как спортивная злость и амбициозность.

- Это у меня есть.

- В чем это конкретно проявляется?

- Желание выиграть, вера в себя и в победу могут свернуть горы. Взять хотя бы выступление нашей сборной на последнем чемпионате Европы. Я шла под первым номером, вторым номером была Катя Косминская, третьим - Катя Макарова. Так вот, Косминская, которая должна была играть пару с Макаровой, травмировала кисть, что поставило под угрозу успешное выступление пары от России. Косминская и Макарова - очень хорошая, сыгранная пара. А вот у нас с Макаровой, наоборот, совсем не получалось слаженно играть, но тут выбора не было.

Выиграть чешек в полуфинале нам помогла исключительно вера в себя. Тренер, учитывая мое болезненное состояние и нашу несыгранность, в победу не верила, просто попросила показать красивый теннис.

Буквально в этот же вечер у меня сильно поднялась температура, а на следующий день должен быть финал. На экстренном собрании решили, что и в этом матче с Макаровой сыграю я. Про себя я тогда подумала: "Ничего, выпью лекарства и взбодрюсь".

- Сложная была ситуация...

- Да, непростая. На следующий день перед парным финалом я играла с хорваткой Анчич. Матч длился 3 часа 25 минут. На отдых перед финалом мне дали всего полчаса, хотя по правилам, если игра проводится в три сета, перерыв должен составлять как минимум полтора часа. Директор соревнований объяснил свое распоряжение тем, что метеорологи обещают дождь и, если перерыв будет длиться дольше, то есть все шансы не успеть сыграть игру (чемпионат проходил на открытом грунте. - Прим. авт.).

Я почему-то была на 100 процентов уверена, что мы выиграем. Как оказалось после матча, Катя Макарова на это даже не надеялась. Первый сет мы проиграли - сказалась наша несыгранность. Во втором сете первый гейм с моей подачи выиграли, второй, несмотря на то, что подавала Анчич и подача - ее "конек", тоже. Этот момент матча стал переломным. Мы внезапно почувствовали сыгранность, Катя стала подавать намного увереннее. А на той стороне пошел явный спад. В итоге второй сет остался за нами. В третьем сете главная задача была - не расслабляться. Но тут Катя стала одну за другой допускать ошибки. Пришлось брать все в свои руки. Меня напичкали лекарствами, мяч плавал перед глазами, но сдаваться я не собиралась. Помню, передо мной промелькнула картина, якобы мы проиграли и как радуются хорватские болельщики. Я четко поняла, что ни за что на свете не хочу, чтобы это стало реальностью. И мы выиграли!

- Что ты почувствовала в этот момент?

- Первые пять секунд я была очень рада. Мы всей командой обнялись. А потом я села на лавку и поняла, что совершенно ничего не могу делать, температура у меня упала до 35 градусов. В случае победы нашей сборной мы с девчонками договорились пойти на каток. Но я смогла добраться только до кровати. На этой игре я выложилась до конца.

"Агрессивных болельщиков не замечаю"

- Понятно, что свободного времени в Швейцарии у тебя было мало, но тем не менее, какие впечатления у тебя остались от этой страны?

- Столица Швейцарии Женева - очень красивый город. Особенно меня поразил фонтан высотой 50 метров. Вообще мы жили в городе Лейсинг. Он располагается в горах - на километровой отметке от уровня моря. Воздух там просто замечательный! И - совершенно другие ощущения в теннисе. Мяч летает, наверное, раза в три быстрее. На первой тренировке он у нас постоянно вылетал за поле. На фуникулере мы поднимались до отметки 2000 метров над уровнем моря. Потрясающее зрелище! Жаль, что погулять по горам нам не удалось.

- А какие впечатления от швейцарских болельщиков?

- В Швейцарии нам в этом отношении повезло. У капитана нашей команды Людмилы Григорьевны Бусориной там живет русская подруга с семьей. Они, конечно, пришли за нас болеть, специально сделали огромную табличку "Россия, вперед!". Потом к ним присоединились другие "русские швейцарцы". Еще у этой женщины был мопс, которого звали очень по-русски - Пашкой. На время соревнований он стал нашим талисманом, перед матчем мы его наудачу обязательно гладили.

Сами швейцарцы тоже были очень доброжелательны. Не то что они болели именно за нас, но им нравился красивый теннис, который мы показывали. Здорово, когда тебя поддерживают люди, которые видят тебя впервые.

- А случалось так, что негативная реакция болельщиков выбивала тебя из колеи?

- Конечно. Но последние три года я научилась не замечать этого. Если основная часть болельщиков настроена против тебя, то спортивная злость у меня только прибавляется, хочется доказать, что ты - лучшая.

"Тренировалась на мокрых полах"

- Как случилось, что ты стала заниматься теннисом? Обычно девочки мечтают о карьере певицы, актрисы...

- А я и хотела быть певицей, ходила в музыкальную школу по классу фортепиано, преподаватели восхищались моими успехами. Но однажды вечером папа пришел и спросил меня: "Хочешь заниматься теннисом?" Я понятия не имела, что этот вид спорта из себя представляет, но папа настоял на том, чтобы я начала им заниматься.

- Какие у тебя остались впечатления от первой тренировки?

- Я помню ее очень хорошо. Все происходило в спортивном зале моей родной школы. Так получилась, что я оказалась единственной девочкой в группе. Анастасия Сергеевна Павлова, мой первый тренер, меня со всеми познакомила. Сначала была разминка, потом я набивала мяч рукой, пыталась его ловить, потом мы прыгали в высоту и длину. Так смешно все это сейчас вспоминать... Но тренировка мне жутко понравилась, и я с нетерпением стала ждать следующих занятий.

Потом, когда у меня были проблемы с кортами, зал школы меня не раз выручал. Мы с тренером просто приезжали, натягивали сетку и играли. Часто получалось так, что мы приходили тренироваться после того, как уборщица помыла полы. Приходилось играть на мокром.

- Когда ты поняла, что теннис - это твое?

- Наверное, года три назад, папа - гораздо раньше. Индивидуальные тренировки у меня начались через год после того, как я пришла в теннис. Настя выделила меня среди других учеников, да и папа настаивал на серьезных профессиональных занятиях. Свой самый первый турнир - первенство школы, в которой я занималась, - я выиграла. Конечно, была жутко счастлива, ощущала себя настоящей звездой.

Мою победу мы с родителями отметили в ресторане. Родители подарили мне 50 рублей. Я потратила их на плюшевого Дракона и подарок тренеру. Со временем тренировки стали еще более интенсивными. Я стала ездить на соревнования по России и за границу. В 11 лет выиграла первый серьезный турнир "Олимпийские надежды" в своей возрастной категории. Потом было много других побед. Одна из наиболее запоминающихся - финал мирового кубка Nike в Южной Африке в возрастной категории до 14 лет.

- Можно сказать, что составляющими своего успеха ты считаешь собственную настойчивость, веру в тебя окружающих людей и удачное стечение обстоятельств?

- Пожалуй.

"Личная жизнь подождет"

- Насколько мне известно, папа принимал активное участие в твоих тренировках.

- Папа "тянул" меня всю теннисную карьеру. Он нашел мне спонсора, тренера, был момент, когда он тренировал меня сам. И это при том, что сам папа в большом теннисе никогда не был. Просто очень много читал о теннисе, анализировал игры. Хотя в данный момент он разбирается в этом виде спорта не хуже опытного тренера.

Поддержка папы мне всегда очень помогала. Помню, на турнире "Олимпийские надежды" в возрастной категории до 12 лет я играла финал с Катей Макаровой. Первый сет я проиграла, во втором Макарова вела 2:0. И тут я посмотрела на папу. В его глазах было такое тепло! "Женя, ты лучшая, поверь в себя", - прочитала я в его взгляде.

У меня как будто открылось второе дыхание. Люди, которые смотрели другой матч, стали переходить на наш корт, чтобы понаблюдать, как я расправляюсь со своей соперницей. А я просто получала наслаждение от того, что делаю.

- Когда человек добивается славы, денег, власти, окружающие начинают воспринимать его несколько по-другому. Тебе приходилось сталкиваться с завистью, резким изменением отношения к тебе в принципе?

- Я всегда была очень общительным человеком. Но после моих побед некоторые люди почему-то начали считать, что я выше их и они не недостойны со мной общаться. Мне это было непонятно - ведь я точно такой же человек, как они. Возникала, например, такая ситуация: я подхожу к компании, и все разговоры затихают. Общение получалось очень натянутое. Сейчас такого в моем окружении, к счастью, нет.

- А молодых людей твои спортивные достижения притягивают?

- Я считаю, что сейчас делать акцент на личную жизнь не стоит. Реализовать себя в этом отношении я еще успею. Сейчас главное - теннис.

"Главное - попасть в первую пятерку WTA"

- Были моменты, когда тебе хотелось бросить тренировки и пожить обычной жизнью. Пойти на дискотеку, побольше поспать, съесть чего-нибудь вкусненькое?

- Когда приходишь вечером с тренировки в изнеможении, а у тебя на ней еще ничего как назло не получалось, порой возникают мысли: "А зачем мне вообще все это нужно?" Ложишься спать, а наутро в голове совершенно четкое: "Я же потратила на это всю жизнь, неужели я сейчас остановлюсь?"

- Какие у тебя взаимоотношения с вредными привычками?

- На Новый год могу чисто символически пригубить бокал шампанского. Разумеется, не курю. Стараюсь меньше есть сладкого, потому что от него поправляешься и бегать становится труднее. Раньше отказать себе в шоколадке было сложно, теперь я отношусь к этому спокойно.

- Сегодня теннис - не просто спорт, но важная составляющая имиджа. Многие VIP-персоны играют в него именно потому, что это престижно. Отечественные и западные СМИ наперебой стремятся рассказать о подробностях личной жизни звезд тенниса; девушек приглашают сняться для эротических изданий. Ты себя в рекламе или в качестве секс-символа не видишь?

- Пожалуй, мне хотелось бы сниматься в рекламе - это интересно и престижно. Но пока у меня не так много достижений и я еще очень молода.

- С какими признанными звездами российского и зарубежного тенниса ты лично общалась?

- С Настей Мыскиной, Маратом Сафиным, Мишей Южным. Все они - очень приятные в общении люди. Никакой звездной болезни в отличие от Ани Курниковой.

- Свою дальнейшую карьеру ты связываешь исключительно с теннисом?

- Пока о будущем в глобальном смысле я не думала. Сегодня у меня есть цель попасть в пятерку сильнейших теннисистов мира по рейтингу WTA. поделиться
Эльвира Савкина
20.08.2004