Победившая «Голод»

24-летняя самарчанка снялась в шоу "Голод", участники которого должны были выживать в течение 106 дней, зарабатывая себе на жизнь на улицах Москвы и Нью-Йорка.
Вернувшись в Самару, Катя в эксклюзивном интервью рассказала о том, как ей пришлось придерживаться строгой диеты в столице и зарабатывать на жизнь в Манхеттене,
а также о том, каково это – принимать душ "под прицелом" видеокамер и собирать милостыню на улицах.
Психолог Сергей Березин объяснил, что же заставляет людей выставлять свою жизнь на обозрение и какие программы нужно смотреть зрителям, чтобы сохранять психическое равновесие.

"Камеры были даже в душе"

– Катя, как же ты решилась начать голодовку?
– Когда я гостила в Москве у друзей, мне в руки попалась бесплатная газета. Там было объявление, которое приглашало на кастинг для шоу "Голод". Я не хотела, но друзья мне настоятельно советовали попробоваться. Так я прошла первый кастинг, затем второй и попала в "Голод".
– Что представляли из себя кастинги?
– Я не могу рассказывать об этом. Но было очень сложно.
– А как родители отреагировали на твое решение принять участие в реалити-шоу?
– Моя мама была в шоке. Она говорила: "Огромная глупость! Этого не стоит делать".
Мама не верила, что люди действительно могут выигрывать деньги в подобных шоу.
А бабушка вообще не понимала, как в телевизор можно попасть.
– Остановить тебя они не пытались?
– Нет. Я просто поставила их перед фактом, что буду участвовать. Когда уезжала, родители мне сказали: "Даже не надейся, что мы будем смотреть это шоу". Как выяснилось, смотрели они все, включая повторы и ночные выпуски. Близкие были со мной на съемках финала и все это время переживали за меня. За что им большое спасибо.
– Неужели тебе совсем не было страшно принимать участие в этом шоу?
– Было страшно, когда я садилась в электричку на Москву – я жила в пригороде. Я знала, на раздумье у меня только два часа, потом пути назад уже не будет. Были порывы выйти из электрички и вернуться обратно, но я так этого и не сделала. А потом все как-то само собой получилось.
– Когда ты очутилась в "Голоде", было трудно?
– Я очень долго привыкаю к новому месту и особенно к людям. А когда попала в шоу, мне почему-то было все равно.
– Что, и о победе не мечтала?
– Нет. Я не видела цели, просто жила. А мысли о том, что это шоу и нужно что-то делать, чтобы заинтересовать телезрителей, у меня не было.
– Видеокамеры были везде?
– Не было ни одного места, где бы камеры не установили. Даже душевые кабины были абсолютно без дверей. Мойся, как хочешь, напротив зеркало, за которым естественно также была видеокамера.
– И как же вы душ принимали?
– А мы сообразили шторку из покрывала, которую собирали по очень сложной технологии.
– Все это не напрягало?
– А я не замечала видеокамер. У меня не было осознания того, что за этими камерами тысячи телезрителей, которые постоянно смотрят на меня. Многие мне говорили: "Ты даже не представляешь, куда попала!" Но никто не представлял на самом деле. Осознание этого пришло только после того, как нам показали нашу первую "дуэль". (Конкурс между двумя участниками, один из которых выбывает из шоу. – Прим. авт.) Когда мы увидели себя со стороны и поняли, что нас действительно показывают по телевизору, у нас был шок, мы даже попросили показать запись еще раз. Думаю, нам зря ее показали – многие стали постоянно думать о том, что их снимают, и о том, как вести себя и что говорить. А меня видеокамеры очень сильно спасали, я с ними общалась. У меня даже была любимая. Потом мне еще в вину ставили, что с камерами я общаюсь больше, чем с людьми.
– А с людьми тебе легко общаться?
– До "Голода" я всегда тяжело сходилась с людьми. Но теперь мне это дается гораздо легче. Я уже не так требовательна, не пытаюсь сразу же узнать человека и понять, что он из себя представляет. А на какие-то мелочи, плохие привычки вообще не обращаю внимания. Если кто-то чавкает за столом, это не имеет значения. В человеке важно другое. До "Голода" я вообще очень сильно переживала из-за моих отношений с окружающими людьми. Думала, как себя правильно вести, как сделать так, чтобы меня уважали. Сейчас к таким вещам я отношусь спокойно. Понравится всем невозможно. Поэтому я даже форумы не читаю, где обо мне, как правило, пишут плохо.
– Зрители, судя по результатам голосования, отнеслись к тебе благожелательно.
– Отношение ко мне зрителей и участников было кардинально противоположным. Зрители, около 47 тысяч человек, хотели, чтобы я выиграла, а те 12 человек, с которыми мы участвовали в шоу "Голод", относились к моей победе не очень хорошо.
– Что в тебе изменилось после шоу?
– Когда мы с мамой встретились на съемке финала шоу, она сказала, что я стала более уверенной. Я согласна с ней. Раньше у меня были жуткие комплексы, я очень себе не нравилась и считала, что ни на что неспособна.

"Я так хочу наесться"

– Многие считают, что все действия участников реалити-шоу определены сценарием. Признайся честно, вам сценарий писали?
– Когда я приехала, мне многие стали говорить: "У вас, наверное, был сценарий, который раздавали каждое утро". Но нам действительно никто ничего не раздавал и не указывал, что делать. Мы сами понимали, что смотреть на наше лежание на диване и ничегонеделание зрителям будет неинтересно.
– Неужели на шоу вы, правда, голодали?
– Да, действительно. Самое большое количество дней, которое мы не ели, – 4. Первые два дня это ужасно. На 3-й уже начинаешь себя чувствовать вполне нормально и даже можешь думать о чем-то другом. Просто больше времени проводишь лежа на диване.
– И как же после этой голодовки вы добыли деньги на еду?
– Двух ребят выпустили в город. Они заработали приличную сумму денег и потратили ее не на какие-то полезные продукты, вроде крупы, а на всякую всячину. Мы накинулись на соленую рыбу, заедали ее шоколадом и апельсинами, запивали все это молоком.
– Теперь ты, наверное, начала особо ценить еду?
– О, да. Теперь я ем много и вкусно. Я так хочу наесться. Во время шоу, когда жили в Москве, мы сильно похудели, а вот когда нас перебросили в Нью-Йорк, там мы уже начали толстеть, потому что питались очень неправильно. Могли по несколько дней голодать, а потом наедаться до отвала.
– Как тебе голодалось в Америке?
– Я в восторге от этой страны. Хочу вернуться туда, возможно, даже переехать в Штаты насовсем. Манхеттен – красивейшее место. Хотя США – очень дорогая страна…
– Но теперь ты с легкостью сможешь найти любую работу.
– Ну, может быть, не с легкостью, но все-таки найти смогу и выживу. Если мы зарабатывали 35 долларов на восьмерых и умудрялись жить на эти деньги, то 35 долларов на одну себя я точно заработаю. К тому же мы, русские, если у нас мало денег, не тратим их на что-то вычурное, а предпочитаем экономить. Мы не пойдем в ресторан, а купим себе гречки и будем ее есть. С нашей русской закалкой в Нью-Йорке легко выжить.
– А с языком проблем не было?
– Мне кажется, я не очень хорошо говорю по-английски, хотя все говорят, что у меня замечательное произношение. Теперь, после Америки, я хотя бы примерно представляю, как надо говорить по-английски. Приходилось общаться с местными жителями. В основном я выучила несколько фраз: "Мне нужна работа. Мне нужны деньги. Пожалуйста, помогите" (смеется).

Милостыня в 20 долларов

– Какой способ зарабатывания денег тебе запомнился больше всего?
– Наверное, кручение огней. Я вышла в город, встала около огромного здания Нью-Йоркской оперы, где ходили мажорные пафосные люди, и в простом свитерочке начала крутить огни. Когда вращаешь две цепочки с горящими фитилями на концах, в воздухе остается красивый мерцающий след. Две мои подруги в Самаре занимаются этим. Я смотрела на них, но никогда не пробовала сама. А в Америке стала самостоятельно тренироваться, и у меня получилось.
– Жизнь заставит, и не на такое пойдешь.
– Дело не в том, что нас жизнь заставила, а просто это действительно было интересно. Ведь я могла бы просто попрошайничать. К слову, это приносит хорошие деньги. Американцы очень дружелюбный народ. Одна американка просто купила мне рис, который стоил 3 доллара. Из 10 американцев в деньгах откажет только 1. У русских же так – откажут 9, но десятый даст сразу долларов 20. Наверное, это объясняется тем, что когда русские приехали в Америку, им тоже никто не помогал.
– Вам и милостыню просить приходилось?
– Да. Паспортов у нас не было, на работу не брали. Приходилось либо просто просить деньги, либо зарабатывать своими талантами.
– И каково это – попрошайничать?
– Было немного неловко. Но в основном из-за того, что я боялась неправильно построить фразу по-английски и нечаянно сказать какую-то грубость.
– А полицейские вас не останавливали?
– Нет. Но говорят, что звонки в 911 с нашим появлением в Америке участились. Им было очень странно, что какие-то непонятные оборвыши ходят по улицам (смеется).
– Неужели совсем так плохо выглядели?
– Ну, конечно. Но когда идешь зарабатывать деньги, нужно выглядеть соответствующим образом. Во время первых вылазок в город мы старались красиво одеваться, но выяснилось, что когда просишь денег, тебе их не дают, потому что ты очень хорошо выглядишь. Особенно наша Наташа Рубцова.
– Та, что снялась обнаженной для "Playboy"?
– Да.
– А ты бы согласилась на такую фотосессию?
– Не знаю, наверное. Не вижу в этом ничего плохого.

"Любое шоу строится на конфликте"

– Тебе не кажется, что все реалити-шоу – это игра на низменных инстинктах человека?
– Я не знаю. Возможно, подразумевается, что в замкнутом пространстве все плохое, что есть в участниках, вылезет наружу, и начнутся какие-то неприятности. Наверное, любое шоу строится на конфликте, на столкновении разных интересов. Очень хорошо, если столкновение перейдет во что-то позитивное и люди найдут общий язык. Но чаще всего, особенно в нашем случае, участники не ладили. У нас было две так называемые группировки, красивых и умных, которые не находили общего языка и, можно сказать, дружили друг против друга. Я не относила себя ни к одной из них.
– С кем-то из участников у тебя сохранились теплые отношения?
– В общем-то, нет. Некоторых из них я вообще не хочу никогда больше видеть.
– Может быть, создатели программы сознательно направляли развитие действий в конфликтную сторону?
– Не знаю. Возможно, они просто подбирали очень разных людей, которым трудно ужиться вместе. К тому же выяснение отношений всегда интереснее зрителям, чем, к примеру, разговоры участников на тему литературы. Никто не скажет: "Представляешь, сегодня смотрела серию, они там обсуждали книжку!" Как правило, говорят: "О, они так скандалили и орали друг на друга!"
Я помню, как мы радовались, когда смотрели "Окна", где весь мусор выносился наружу. А мусор, который не хочется выносить из избы, есть у каждого. Но при этом у каждого есть желание кому-то рассказать, с кем-то поделиться наболевшим. И когда по телевизору говорят то, что ты скрываешь, ты думаешь: "Да! У меня все так же. Только я не могу в этом признаться, но я с вами, я на вашей стороне". Никто не стесняется показывать что-то хорошее, а вот негатив – наоборот.
– В подобных реалити-шоу складывается не самая дружелюбная атмосфера. Это тебя не угнетало?
– Когда в реальной жизни ты не хочешь общаться с человеком, ты с ним просто не общаешься и никогда его не видишь. А там приходится находиться в одном помещении, разговаривать или, по крайней мере, смотреть друг на друга. Дружбе мы там точно не научились. Хотя спустя два дня после окончания шоу мне захотелось вернуться в это место и снова жить с этими людьми. Лишь бы только жить там.
– А лично ты – поклонница реалити-шоу?
– Да, было такое. Смотрела почти все реалити-шоу и жутко их любила. Когда я приезжала домой после работы, единственное развлечение, которое успевала получить – была половина одного знаменитого шоу. Среди участниц была девушка, в которую я почти влюбилась. Я смотрела на нее и думала о том, как прекрасно все, что она делает.
– Уже придумала, как будешь тратить деньги? Ведь теперь тебе вообще можно не работать.
– Нет. Работать я обязательно буду. Правда, на выигрыш я и не рассчитывала, не думала, что действительно выиграю.
– А до "Голода" ты чем занималась?
– Так, перебивалась разными подработками. Теперь я хочу работать фотографом в каком-нибудь журнале. Еще хотела поехать на рождество в Нью-Йорк, но уже, наверное, не успею.
– Популярность свою чувствуешь?
– Да. Меня уже столько раз просили расписаться и сфотографироваться вместе со мной.
Особенно свою популярность чувствую в Москве – там могут запросто подходить, что-то спрашивать. У нас в Самаре люди все-таки более сдержанные. Москвичи – более дерзкие.
– Если еще раз позовут сниматься в каком-нибудь реалити-шоу, поедешь?
– Конечно. Только с другими людьми. Это приятный стресс для организма. Одно то, как мы выходили в город зарабатывать деньги, вызывало незабываемые эмоции. Ради этих пяти минут можно терпеть все остальное время.

Тренировка в идиотизме

На вопросы о феномене реалити-шоу, его участниках и тех, кто это смотрит, ответил психолог Сергей БЕРЕЗИН.

– Сергей, какие люди снимаются в реалити-шоу?
– Это особый тип личности демонстративного склада. Для таких людей демонстрация себя становится важнее, чем собственная сущность, она сама становится сущностью. Второй тип – это люди, преследующие корыстные цели. Им свойственна инфантильная вера в чудо под названием выигрыш. Такие же люди часто играют в лотерею. У них взрослая часть личности оказывается зараженной детской ее частью. И живут они собственными иллюзиями. Взрослый человек понимает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и все чудеса, которые могут с нами произойти, он делает сам. Он ходит на работу, зарабатывает деньги, живет по средствам. Если его не устраивает уровень жизни, он ищет способ заработать больше. А инфантильные люди бредут по миру в поисках счастья, которое должно на них обрушиться. А обрушивается оно только на одного из тысячи.
– Почему люди любят смотреть реалити-шоу?
– Во-первых, реалити-шоу создают эффект замочной скважины. Человека медом не корми, дай влезть в чужие дела. Посмотреть, что там сосед готовит на кухне, что происходит за окнами первого этажа. При этом существует универсальный запрет, который распространяется на всех, – подглядывать нехорошо. А реалити-шоу удовлетворяют потребность в подглядывании легитимно. Ты можешь подсматривать за чужой жизнью, и при этом тебя никто за это не осудит.
– Реалити-шоу могут оказывать какое-то негативное влияние на зрителя? – На умного – никакого. Умный человек смотрит такие программы случайно. Они ест салат, переключает каналы, натыкается на подобное шоу, понимает, что это глупость, и продолжат переключать дальше. А есть люди, у которых тип личности предрасположен к разного рода нехимическим зависимостям. Если к химическим относятся такие зависимости, как алкоголизм, наркомания, токсикомания и пр., то нехимическими являются – зависимость от группы, от секса, от еды… Вы знаете, что чревоугодие считается одним из страшных грехов?
– Да. А просмотр реалити-шоу тоже грех?
– Конечно. Это тренировка в идиотизме. И зависимость от телевизора – это одна из форм нехимической зависимости. Есть люди, которым телевизор заменяет все, для них он становится главным членом семьи. Очень интересное влияние реалити-ТВ оказывает на таких же инфантильных людей, как и те, что участвуют в этих шоу. Оно заражает зрителей наивной надеждой в возможность повторения этого же шоу, но уже с их участием.
– Но, к примеру, Катя сказала, что "Голод" оказал на нее положительное влияние и помог стать увереннее в себе.
– Катя еще находится в этой нереальности. И участие в шоу не даст ей уверенности. Ее комплекс, под названием самовлюбленность и самоуверенность, будет лишь подпитываться.
– Что же тогда по телевизору вообще можно смотреть, без риска сойти с ума? Discovery Channel?
– Discovery – хороший канал. Еще можно смотреть канал "Культура", новостные передачи с определенной долей иронии по отношению к политикам…

Возможно, перечисленные программы и являются полезными для здоровья, но рейтинги многих из них определенно не идут ни в какое сравнение с рейтингами народных забав вроде "Голода".
Когда создатель первого реалити-шоу "Большой брат" Джон Демол пришел к продюсерам, те его обсмеяли и спросили: "Почему люди будут смотреть, как кто-то сидит в закрытом помещении?". Но Демол был настойчив, и в конечном итоге сама королева Нидерландов просила своих подданных: "Перестаньте смотреть это, наконец!".
В России об этом никто не просит. И пока мы смотрим, как люди в прямом эфире влюбляются, женятся, дерутся, попрошайничают и голодают. До случаев каннибализма еще не дошло, но, возможно, все еще впереди.