Провокации Виктории

Послушать ее, так главное предназначение женщины - раствориться в любимом мужчине. Правда, сама она совету своему не следует. Даже когда ей предлагали в обмен на творчество целый мир, она выбирала не мужчину. Потому что всегда предпочитала быть писательницей Викторией Токаревой. С ранней юности, лет, эдак, с двадцати. Тогда же за талант ее признавали маститые собратья по перу. С тех пор она и пишет про нас, женщин, и про мужчин, конечно, - без них мир потерял бы свою притягательную привлекательность. Потому, наверное, мы постоянно в них и влюбляемся. Чаще всего не в тех, как и героини Виктории Токаревой, как и она сама, по ее собственному признанию.

За эту правду жизни: бабы в любви дуры; мужики - сволочи, за редким исключением, а счастье в труде, - мы и любим Токареву. А еще за то, что она вселяет в нас веру: еще не вечер и лучше быть пусть не юной, но живой. А значит, ненасытной в желаниях и поисках любви, конечно? Именно любовь - главная тема повестей и рассказов Токаревой, хотя Виктория Самуиловна формулирует это по-своему:

- Любая женщина-писательница все равно пишет об одном. Это называется тоска по идеалу. "Грусть-тоcка меня берет, что не тот меня... любит". Вот тема женского творчества.

С этого и началось наше интервью.

- И все-таки, что же такое любовь и можно ли на свете без нее прожить?

- Можно. Вот и Немцов говорил совсем недавно, что может быть счастливым и без любви.

- И вы в это верите?

- Да. Вот сейчас я существую в так называемом третьем возрасте и живу без той самой любви, о которой пишу, и это такое счастье.

- Счастье?

- Да. Это покой и отсутствие какой-то угрозы. Потому что когда любовь, обязательно кто-то кого-то обидит, унизит, растопчет. Мужчины и женщины так существуют. Между ними всегда вечная война. Я имею ввиду не семейную любовь, а ту, о которой я пишу. И поэтому, я думаю, в определенном возрасте: первом и втором без любви жить не интересно. Но в третьем возрасте у природы уже другие задачи. Мне принадлежит такое высказывание: "Лучше быть старым, чем мертвым". По-моему, оно замечательное.

- Может, от того, что у вас дочь, мне кажется, вы не испытывали ревность к молодым женщинам?

- Я вообще не испытываю ревности, потому что это такое бессмысленное занятие: каждую весну на улицы выходят пятнадцатилетние девочки. И если я начну им завидовать, меня ни на что не останется. И потом у меня свои козыри.

- Еще какие! Один талант чего стоит!

- Талант, он хорош тем, что можно спрятаться от жизни. Потому что сама по себе жизнь в прямом столкновении с ней груба, скучна и жестока. А ты возьмешь чистый листочек бумаги и начнешь свой собственный мир сочинять. И уже эту явную жестокость можно отодвинуть и сформировать ту реальность, какую хочешь.

- А в чем, на ваш взгляд, главный талант женщины?

- Конечно, не книжки писать. Я думаю, истинный талант женщины - растворяться в мужчине, которого ты любишь, служить ему и быть его составляющей.

- Но ведь так легко превратиться в рабыню.

- А почему бы и не быть рабыней, гейшей? Мы же не феминистки.

- Такую участь вы хотели бы своей молодой талантливой дочери: раствориться полностью в ее молодом перспективном муже?

- Дело в том, что у нее двое детей, которых она воспитывает гениально. К тому же она сценаристка и этим зарабатывает деньги, то есть она самостоятельный человек. И дел у нее полно, поэтому раствориться и быть рабыней - у нее нет для этого ни одной минуты.

- Вы могли бы простить своему зятю, если бы он не был талантлив?

- Не, я бы его разорвала. Как он не может быть талантлив, если у него такая красивая жена. Не пройдет. Он не может быть бездарен. Он должен быть красив. Он должен быть хорошим отцом. Это он должен быть и будет!

- Вас тоже всегда окружали талантливые мужчины, в том числе и в личной жизни. Но даже самый умный из них вряд ли простит женщине талант, больший, чем у него самого.

- Я всю жизнь искала идеального для себя мужчину, но лучше своего мужа не нашла. Все оказались менее самостоятельными. Они могли быть более яркими, но есть такой талант, который я определила для себя как чувство семьи. Мой муж владеет этим чувством, поэтому он меня не бросил. Я тоже владею этим чувством, поэтому мы не разошлись.

- Веря вашим рассказам, думаю, вы и сами в любовь, как в омут, не раз бросались?

- Да, довольно часто. Мне без этого было неинтересно. И все мои рассказы, - сколько их там, штук сто - это мои истории. Если бы я не эксплуатировала их, мне не о чем было писать. Я ничего себе не запрещала. Я - редкая сволочь. Но совершать какие-то поступки - я их не совершала. Во-первых, я всегда зарабатывала, а кормить была готова только своих. Своих детей, своих собак.

- Почему так мало женщин добивается успеха?

- А успех нужен не всем. Только честолюбивым женщинам. Для других он ничего не значит.

- Вы так говорите, потому что он у вас есть, а лиши вас этого самого успеха, признания...

- Это уже другая жизнь. Однажды мне сделал предложение один русский, который стал англичанином, жил в Англии. Он предложил мне уехать с ним. "Всю ответственность за твою жизнь отныне я беру на себя", - сказал он. Я его спросила: "А в Англии я буду Викторией Токаревой?" На что он ответил: "Нет, ты будешь просто теткой, потому что там твоих книг никто не читает". Я подумала и отказала, ведь что тогда остается?

- Как что? Любовь, растворение в любимом.

- Да нет. Что это я буду в нем растворяться, когда я умнее и талантливее. Растворяться надо в том, кто того стоит, а не просто в дураке за три рубля. И даже если бы это было бы большое чувство, я бы сильно подумала. Когда я живу той жизнью, которой живу, я уже с утра Виктория Токарева. Я просыпаюсь оттого, что кто-то мне с утра уже звонит. Например, какая-то газета, чтобы спросить мое мнение как была, скажем, одета жена президента Путина. Отказывается, я должна это откомментировать. Потом мне звонят люди, с которыми я связана по работе, звонят друзья. И я с самого утра уже Виктория Токарева. У нас рядом санаторий ФСБ. И все эти ребята-полковники меня приветствуют: "Ну, как дела?" Им нравится, что я с ними дружу, им это льстит. Я получаю от своего успеха множественную доброжелательность, которая может заменить одну большую любовь.

- Сегодня, сейчас Вы могли бы сказать про себя, что Виктория Токарева - счастливая женщина?

- Понимаете, в чем дело. У меня есть дом на земле. Это - моя мечта. У меня на участке сорок берез и сорок елок. Это мой личный лес. И там живет ежик, там вьют гнезда сойки, там цветут незабудки. Разве это не счастье? Если у меня есть дом, есть полноценная семья, то хотеть чего-то большего - это просто наглость.

- И все-таки чего-то еще хочется?

- Виктория Токарева хочет все. У меня мама была кулачка на Украине и все родственники тоже, и я по натуре тоже кулачка. А кулачки - это люди ненасытные. поделиться
Наталья Сахарнова
11.10.2002