Разговор с Сюткиным о любви

- Недавно нас в одной передаче спросили, что такое любовь. Признаться, мы растерялись...

- Дать земное определение этому чувству, мне кажется, бессмысленно. Любовь ставит все с ног на голову, я это знаю. У Картасара есть такое определение: мы в своей жизни делаем все, чтобы отгородить себя от того, что и называется истинным приключением жизни. Наверное, это так. Если мне скажут, что любовь - это болезнь, то человек, который скажет, сам больной. Любовь невозможно объяснить, но ее можно чувствовать.

Советы, секреты любви - ничего не существует, на самом деле.

- У вас есть любимая?

- У меня две любимые женщины, две Виолы...

- Вы и дочь назвали Виолой?

- Да, мне нравится это имя. Оно необычное и неопасное. Мы просто хотели назвать детей нашими именами, если появится второй ребенок - будет Валерий или Валерия.

- Кстати, когда-то вы признавались в донжуанстве. А теперь выбрали единственную.

- В жизни происходят перемены, так случилось и со мной, и я счастлив. Я с некоторых пор понял, что главное - иметь свои принципы, мужчина без стержня - зрелище невыразительное. К сожалению, в большинстве случаев обман - норма, когда человек связывает свою жизнь с женщиной, а потом всячески ломается: и расстаться не может, и ведет такой образ жизни, что постоянно лжет. И я не был исключением. Есть два честных состояния у мужчин: первое не обременено никакими обещаниями, поэтому живешь, как тебе нравится. И второе: ты определился, ты понимаешь, что нашел свою судьбу, и просто надо соответствовать. Я сейчас живу для Виолы. Это не значит, что я абсолютно равнодушен к другим женщинам, но мне нравится быть верным.

- И вы можете верность гарантировать навечно?

- Не надо ничего гарантировать. На этот отрезок времени, да, я хочу прожить его так. Я сам формирую свои отношения и никого ни к чему не призываю. Не можешь так жить, не живи. Но не надо пытаться сесть на 18 стульев, ничего не выйдет.

- Вы согласны, что никто никому ничего не должен?

- Согласен, да. Должен делать по желанию. Нет желания - найди силы признаться, в первую очередь, самому себе. Правда - это большое удовольствие. Вас спрашивают, где вы были вчера, и вам не надо изворачиваться, бояться. И камень с души...

- Но умудренные опытом мужчины утверждают, что честность и брак - понятия несовместимые.

- А у меня никакого значения не имеет, в браке я или не в браке. Я не называю Виолу женой, мне не нравится это слово. Я называю ее любимой.

- Интересно, а какой женский образ у вас был в мечтах, пока вы не встретились с ней?

- Образа не было, а наше знакомство произошло нестандартно. Я не буду описывать всех обстоятельств... Просто мы работали в одном коллективе, практически не общались. Она была новым человеком и всем мужчинам быстро объяснила - просьба не беспокоить, я здесь выполняю свои функции. Я тоже не был сторонником иметь личную жизнь на работе. Но вот как-то мы возвращались из аэропорта, из гастрольной поездки, и сидели в такси рядом. В какое-то время задремали, у нее голова как-то сползла на мое плечо, и вдруг я просыпаюсь от поцелуя, который происходит. Не простого, а волшебного. И все. А когда мы встретились, снова была «стенка». И до сих пор Виола не может ответить, что это было. Заочное чувство? Нет, я ей безразличен был. Самовлюбленный павлин, женатый человек, далекий от идеала. Я не вел двойную жизнь: когда случился весь этот фейерверк, я сказал жене и ушел. С тех пор мы вместе. Это самая неудобная для меня женщина. Мы ссоримся ежедневно, по любым моментам, безумно ревнуем - итальянский тип, знаете... Я никогда не думал, что у меня может быть так.

- А вы кто по гороскопу?

- Водоплавающий Овен. 22 марта, в начале. По году - Собака. У меня жена - Кот, поэтому следующий год тигра ей чем-то близок. Каждой кошке тигриное не чуждо. А с тигром надо обращаться нежно.

- Вы ее, наверное, на руках носите?

- Ношу. Она - легонькая, изящная, великолепная. Хотя у нее нет ощущения, что земля вращается вокруг нее.

- Что она делает лучше вас?

- Она любит замечательно. И это самое главное для меня. Мне нравится, что я не могу ее понять и она не такая, как все. Эта любовь на уровне запаха. Другой запах может быть прекраснее, но он не мой. «Не кружева, не яркие оборки, я запах твой храню в своей душе...»

- Вы, кажется, недавно ездили в Африку?

- В ЮАР. Мы любим путешествовать и, когда позволяет время, финансы, делаем это.

- В детстве вы любили играть в железную дорогу. Какие игры у взрослого Сюткина?

- Я поигрываю в футбол, на физкультурном уровне. Могу в волейбол, баскетбол. Часто играю со своей собакой. С дочерью - не игра, это взаимное воспитание, причем она больше учит меня в свои полтора года. Учит терпению.

- Как вы встречаете Новый год?

- Вдвоем с Виолой. Я не работаю на Новый год. Я работаю 31 декабря, но в момент, когда бьют куранты, мы с Виолой вместе. Куранты с балкона у нас слышны, мы живем в центре.

- Самый дорогой сюрприз в новогоднюю ночь?

- Когда новогодняя ночь остается ночью любви для нас.

- Замечательно! Скажите, вы чувствуете себя лирическим героем?

- Откуда я знаю? Качусь, как все люди, по жизни, со всеми недостатками и достоинствами. Живу, чтоб просто было интересно, чтоб людям, которые со мной , почаще было весело, люблю кураж.

- Когда мужчина терпит фиаско?

- Мужчина терпит фиаско в глазах женщины. Когда ему кажется, что он на коне, - он, оказывается, проиграл. Он думает: со мной это исключено. Нет, это бывает, ребята! поделиться
Людмила Круглова
04.08.1998