Ротару остается в лидерах

По результатам Интернет-опроса, София Ротару вошла в список "Сто самых красивых женщин ХХ века". И даже тот факт, что ее рабочий стаж насчитывает уже более 35 лет, на мнение ценителей прекрасного никоим образом не повлиял. Сама певица утверждает, что ее очень вдохновляет пример Софи Лорен, и признается, что до сих пор получает множество писем с предложениями руки и сердца.
Читайте о жизни и карьере одной из самых ярких российских певиц, о ее любви длиною в жизнь, о дружбе с сильными мира сего, о большой семье, о самых первых заработанных 120 рублях и первом "Бентли", а также о том, появится ли в российском шоу-бизнесе София Ротару-младшая.

Мелодии и ритмы почти зарубежной эстрады

В год XXIV съезда КПСС, когда не стало Никиты Сергеевича Хрущева, состоялось первое сольное выступление 13-летнего Майкла Джексона, а 22-летняя Алла Пугачева еще была мало известной певицей, ансамбль "Червона рута" с солисткой из далекого закарпатского села мигом завоевал всесоюзную популярность, "взорвав" эфир обеих программ Центрального телевидения, а также Всесоюзного радио одноименным хитом.
В 1971 году "Червону руту" на мало понятном большинству жителей СССР молдавском языке стали напевать по всем братским республикам.
Впрочем, хита, как и всей концертной программы, могло и не быть. Первую профессиональную программу ансамбля худсовет не утвердил. Музыканты не выдержали нужную идейную линию. А своя "линия" была положена каждому творческому коллективу. К примеру, "любовь, комсомол, весна" и в поддержку – песни, проникнутые радостью и оптимизмом. Ротару, среди прочих включившая в свой репертуар и композиции вроде "Враги сожгли родную хату", заданным критериям явно не соответствовала. По сути, комиссия Министерства культуры "перекрыла музыкантам кислород". Спасли московские связи. После звонка нужным людям "Червону руту" в обход всех разрешений включили в программу "Звезды советской и зарубежной эстрады". Ротару попала в компанию к иностранцам из стран соцлагеря – немцам, болгарам и чехам. И когда ансамбль оказался на гастролях в Ташкенте, после концерта люди расспрашивали, понравился ли ей Советский Союз, где она так хорошо научилась петь по-русски. Ротару приняли за болгарку. Так певица стала представлять новое музыкальное направление на советской эстраде, сочетающее в себе как традиции народной, так и новшества эстрадной музыки...

Уроки русского

Родилась будущая звезда эстрады в селе Маршинцы Черновицкой области. Свою родину певица называет "песенным краем", где песня помогала буквально во всем – и строить, и жить, и любить. София была второй из шестерых детей в семье бригадира колхозных виноградарей. И до сих пор певица не устает гордиться "своим простым происхождением".
Родители с утра до ночи работали в поле, а за каждым ребенком был закреплен свой фронт работ. За Соней была дойка коровы (говорят, певица и сейчас не потеряла этот навык), готовка еды на всю семью и по выходным вдовесок – торговля на рынке (с тех пор, по собственному признанию, Ротару никогда не торгуется на рынке из уважения к торговцам). Ну а вечером у всех без исключения членов семьи была общая "повинность" – петь. Песням обучала старшая Зина. В четыре года Зина, переболев тифом, ослепла, а потому большую часть времени проводила у радиоприемника. Там же по песням она выучила и русский язык. В семье Ротару до того говорили только на молдавском.
"Мое детство в материальном плане было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Я до сих пор помню, как мы, дети, ждали праздников, потому что в такие дни могли вдоволь поесть свежего хлеба из маминой печи, домашней колбасы, сладких конфет... Мы очень любили друг друга. Мои родители были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, но справедливыми. Помню, что в седьмом классе меня еще не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшая сестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окно приходилось выскакивать… Думаю, папа и мама были в курсе моих проделок, но знали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни о чем не догадываются".
Выступать на сцене София начала с первого класса в школьном хоре. После занятий мчалась петь в хор церковный. За что рисковала быть исключенной из пионеров. А ночью, когда все домашние засыпали, вытаскивала позаимствованный в школе баян и шла в сарай, где подбирала мелодии молдавских песен. Однажды, когда в село приехали профессиональные артисты, отец Михаил Федорович привел к ним Соню и с гордостью сообщил: "Вот моя дочка. Она тоже обязательно будет артисткой!"

"Не пользовалась связями в личных целях"

– Помните, как заработали свои первые деньги?
– Конечно! Как же это можно забыть? ...Еще учась в десятом классе, поехала на республиканский конкурс в Киев, заняла там первое место. И заработала 120 рублей. Бешеные деньги для меня-то, десятиклассницы, только из села... До сих пор помню эти червонцы. Двенадцать штук. Я добежала до гостиницы, заперлась и давай их раскладывать: один маме, другой папе, нас шестеро... Лишние остаются. Тогда я по новой: двадцать сюда, двадцать туда, нам но десятке. И на оставшиеся всем сувениров. Себе ничего не купила, конечно. До сих пор помню то чувство: великая гордость охватывает, когда делаешь добро родным людям...
– А как вы оцениваете свое нынешнее материальное положение?
– Отвечу так: я – не бедный человек, достаточно зарабатываю на жизнь своим основным трудом. Но мой статус и моя известность в одинаковой степени как облегчают, так и усложняют мою повседневную жизнь. Конечно, мне доступны многие блага, но ведь я заслужила их большим, постоянным трудом. Да, я знакома со многими влиятельными людьми, меня уважают и любят в самых высоких кругах, но я никогда не пользовалась этим расположением в своих личных целях. Я привыкла добиваться всего в жизни сама, и мне это нравится. Все почему-то думают, что если "звезда", то обязательно капризы, немыслимые прихоти. Но мне, напротив, кажется, чем выше уровень исполнителя, тем он спокойнее относится к себе и окружающим.
– Как-то вам сделали дорогой подарок – красавицу машину "Бентли". Некоторые начали говорить о политической подоплеке подарка...
– Нет, в этом не было никакой политики. Я принимала участие в торжественном концерте, посвященном 70-летнему юбилею футбольного клуба "Шахтер" (Донецк). Руководство "Шахтера", узнав, что в этом году я также отмечаю юбилей – 35-летие творческой деятельности – решило сделать мне ответный подарок – автомобиль, о котором я давно мечтала. Даже не ожидала такого внимания. Не скрою, оно мне было очень приятно!

"Скромная" молдавская свадьба

После победы в 1965 году на конкурсе в Киеве фото десятиклассницы было помещено на обложку журнала "Украина". Оценив заслуженный успех, София решила ехать в Черновцы поступать в музыкальное училище. Глядя на рвение дочери к творчеству, мама стала беспокоиться: "И кто тебя замуж возьмет? Одна музыка в голове". Однако тем временем на Урале, в Нижнем Тагиле, в одной из военных частей военнообязанному Анатолию Евдокименко на глаза попался тот самый номер журнала "Украина". Сам родом из Черновцов, он сразу влюбился в красивую девушку с обложки, продемонстрировал фото всем сослуживцам: "Посмотрите, какие красавицы у нас в селах!" – вырезал фотографию, повесил ее над кроватью и твердо решил девушку во что бы то ни стало найти. И как ни странно, по возвращении домой девушку он действительно нашел, правда, та принимать ухаживания не спешила. Как и положено порядочной хуторянке, София мечтала выйти замуж за хорошего работящего парня из своего села, а никак не городского стилягу, увлекающегося к тому же не фольклорной, а еще ей мало понятной эстрадной музыкой. А потому строптиво отказывалась от духов и конфет, на свидания засылала подруг и мучила влюбленного до тех пор, пока однажды сама не поняла, что уже давно влюбилась.
Свадьбу сыграли в сентябре 1968 года в родном селе Софии. Хотя по сельским меркам свадьба и была скромной, "всего" 200 человек, но полностью соответствовала традициям. Гуляли три дня и три ночи, играл незаменимый в таких случаях местный похоронно-свадебный оркестр, а к вечеру первого дня пошел дождь. Однако невеста в длинном белом платье, сшитом из подаренного женихом отреза тафты, танцевала под ливнем, промокшая до нитки. Спустя год тот же самый оркестр играл уже на пороге роддома. Так муж встречал Софию с сыном Русланом. Поскольку еще ни одну маму в роддоме не встречали с трубами, скрипками и флейтами, вокруг даже движение встало. А счастливый папаша всю дорогу до дома танцевал с сыном на руках.

Покоренная София

Вообще-то петь с эстрадным оркестром Соня никогда не собиралась. Кроме скрипок и цимбал другого аккомпанемента она не признавала. Однако муж уговорил попробовать. Сам же Анатолий не только оставил свою работу на институтской кафедре и переквалифицировался в администратора супруги, но и за пару месяцев освоил контрабас, когда выяснилось, что для поездки на фестиваль в Болгарию Софии и ее музыкантам срочно понадобился контрабасист. И хотя мозоли на пальцах заживали долго, все минусы подготовки существенно скрасили последовавший огромный успех Ротару в Болгарии и газетные заголовки вроде: "21-летняя София покорила Софию!"
В 1971 году Ротару снялась в украинском фильме "Червона рута", который имел серьезный успех, и потому, когда в том же году Черновицкая филармония пригласила Софию создать свой ансамбль, над названием долго не думали. Ансамбль возглавил супруг Ротару, а песня "Червона рута" навсегда осталась визитной карточкой певицы, так что до сих пор Ротару не устает объяснять уже молодому поколению, что червона рута – это цветок из древней карпатской легенды, цветущий только в ночь на Ивана Купала и делающий счастливой каждую, кто его увидит.
"Я довольно часто вспоминаю начало своей творческой жизни с огромной любовью и теплотой! – признается певица теперь. – Тогда все артисты очень дружили между собой. Конечно, в то время нам было и очень сложно. Лично я никогда ни у кого в резиденциях и на дачах не выступала. Всегда считала, что мое рабочее место – сцена. Но иногда с моими проблемами, личными планами и даже здоровьем не особо считались. Как это происходило? Филармония получала телеграмму: "Срочно направить Софию Ротару на правительственный концерт". Меня никто не спрашивал, хочу я или нет. А я после очередных гастролей лежу в Институте Сеченова с воспалением легких. Мне не поверили, посадили в поезд, привезли в Киев. Помню, пришла на репетицию с высокой температурой. Не могу даже говорить. Режиссер мне: "Да ты же совершенно больна!" Меня – опять на вокзал, в поезд, и я вернулась домой уже с двусторонним воспалением легких. Или другой случай. Надо ехать на правительственный концерт, а у меня страшная ангина. Вызвали врача, он отвез меня в обкомовскую клинику. Помню, сижу плачу, говорю врачу: "Вы же видите, я петь не могу". А он на меня смотрит и тихо-тихо отвечает: "Ну хоть вполголоса. Мне сказали, чтобы ты сегодня запела…" Да, это было неоднозначное время – и прекрасное, и трудное одновременно. Но я не живу прошлым, я счастлива в настоящем времени и сегодняшнюю свободу ни на что не променяю. Я пою что хочу, делаю что хочу, общаюсь с кем хочу. И это прекрасно!"
И даже о главной интриге советской эстрады "Пугачева-Ротару" и слухах о том, что коллега по сцене "пыталась перекрыть ей кислород", теперь Ротару вспоминает философски и сдержанно: "Конечно, мы не дружили, но и не враждовали. Раньше Алла приезжала к нам в гости, но потом жизнь так сложилась, что общаться мы практически перестали. И вообще как можно сравнивать. Конечно, Пугачева была популярнее. Просто я начала раньше. Но когда появился "Арлекино", это была – бомба!".

Новая Ротару

И все же в 1990-е, по своей или по чужой воле, Ротару исчезла. К тому же в этот период у нее умерла мама, а в 1997 году мужу поставили страшный диагноз – рак мозга. И хотя потом западные медики заменили его на "инсульт мозга", легче не стало. За первым инсультом произошел второй, третий. Анатолий потерял речь, с трудом поднимался с постели. А в 2002 году во время гастролей в Германии Ротару позвонили из больницы: "У вашего мужа произошел четвертый инсульт. Срочно приезжайте, он умирает". К тому моменту вместе они прожили 34 года. И все это время супруг держался в тени Ротару и лишь изредка давал комментарии журналистам: "Соня есть Соня. Она еще до свадьбы характер показала, а если серьезно, то я без нее никуда. Она готовит как в лучших ресторанах. Все хозяйство на ней, и живем душа в душу. По гороскопу она Львица, а в жизни – тигрица. Переспорить ее невозможно, но ссоримся мы редко"...
После смерти мужа Ротару отменила все концерты и на несколько месяцев заперлась в своей квартире. Одна украинская садоводческая фирма подарила ей новые сорта ирисов, названные "София Ротару" и "Анатолий Евдокименко". Именно тогда эти цветы она посадили в Ялте возле своего дома.
Но уже спустя несколько месяцев Ротару нашла в себе силы отправиться в Питер на съемки нового клипа, а в марте дала четыре сольника в ГКЦЗ "Россия". Московские журналисты и модные критики по привычке проигнорировали концерт уже полузабытой певицы, однако слухи о новой программе и "новой" Ротару стали появляться все чаще, а один из тех журналистов, кто на концерт все-таки попал, потом делился: "Ей пятьдесят пять, а на сцене она как девушка. Носится по залу и поет так, будто делает это последний раз в жизни. Правду говорят – женщина в состоянии стресса способна своротить горы".
Теперь же даже некоторые из тех, кто скептично относится к российской эстраде в принципе, о творчестве Ротару отзываются не без уважения и находят для него вполне современные обозначения, вроде "сочетание украинского фанка и патриотического диско".
На сегодняшний день на счету Софии Михайловны 400 песен на русском, молдавском, украинском, болгарском, сербском, польском, итальянском, английском, немецком языках. Она уже удостоена звания Героя Украины, а также множества других наград и орденов. Живет Ротару в пригороде Ялты. Ее дом на холме уже давно стал одной из местных достопримечательностей, в обязательном порядке демонстрируемых туристам. Здесь она и проводит с семьей все свободное время, отдыхая от концертов.

"После гастролей варю холодец"

– А как вы все-таки отдыхаете?
– По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. С удовольствием готовлю. Люблю отдыхать у себя в саду, которым занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод порадоваться и отдохнуть! Я очень люблю природу – она помогает расслабиться, снять усталость. Летом, если выпадает такая возможность, едем всей семьей в Крым – Ялту и отдыхаем на море. Люблю бывать на природе, порыбачить.
– Бытует мнение, что рыбалка – это мужской вид спорта, мужской релакс. Что вы, как женщина, в этом увлечении находите?
– Да все знают, что я – заядлая рыбачка. Помню, как-то поехали на озеро. Долго не клевало, и вдруг – огромная рыбина. Муж Толик еле вытянул ее, и, как назло, у самого берега оборвался крючок. Я, недолго думая, прямо в одежде прыгнула на нее и накрыла собой. Но это еще что! Когда я была уже на девятом месяце беременности, мы пошли в моих родных Маршинцах на рыбалку. Я села недалеко от берега на возвышенности, а Толик забросил спиннинг. Вдруг вижу: клюнуло. Я сразу забыла, что в положении, и бегом к Толику. Он не поверил своим глазам: "Ты что себе думаешь! Тебе же нельзя так бегать!" Эта история для нашей семьи стала просто легендарной. Вспоминая ее, мы хохотали до слез!
– А какими блюдами вы балуете своих близких?
– Очень люблю украинскую и молдавскую кухню. Но мне очень нравится и восточная – вьетнамская, китайская, кое-что из японской. Когда бываю на Востоке или в специализированных восточных ресторанах, с удовольствием заказываю экзотические блюда. Правда, у себя дома на кухне экспериментирую редко, так как в нашей семье с годами уже сложились определенные кулинарные устои, нарушать которые нет ни желания, ни возможности. После гастролей обычно первым делом варим холодец. Он у меня просто отменный получается: или куриный, или смешиваю кусочки индюшатины, говядины и свинины. Очень люблю кролика в сметане… А на праздники я всегда готовлю утку с яблоками и черносливом. Сын Русланчик очень любит мои голубцы, перчики фаршированные.

Жертва во имя искусства

Однажды, лет двадцать назад, когда сын Руслан был еще совсем маленький, вернувшуюся с гастролей маму он поставил перед фактом: "Я подумал, я согласен и на сестричку!" Однако с "сестричкой" в силу маминой профессии так и не получилось.
"Русланчик жил с бабушкой и тетями – моими сестрами. Конечно, он страшно скучал. Смотрел все мои выступления по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял – надолго ли приехали... Как ни больно в этом признаваться, но, к сожалению, практически все детство сына – моя жертва во имя искусства. Русланчик вырос практически без меня, и я благодарна Богу, что он вырос хорошим, добрым человеком, прекрасным сыном, отцом и мужем. Сейчас у Руслана свое дело – архитектурное бюро. Он очень загружен, но всегда успевает найти время для меня. Руслан – мой музыкальный продюсер. В этом он – достойный преемник своего отца".
Самое младшее поколение семьи Ротару, внуки, пока окончательно не определились, какую профессию выберут в будущем. Правда, внук Толик уже сейчас очень любит музыку, а внучка Соня как-то выдала планы на будущее: "Когда я вырасту, то выкрашу волосы в темный цвет и буду петь как Соня-большая!"
"Так что вполне возможно, вскоре на эстраде появится Ротару-младшая, – делает прогнозы знаменитая бабушка. – Мои внуки – моя отрада и мое будущее! Они привнесли в мою жизнь огромное счастье и искреннюю веру в бесконечность жизни... А знаете, что было самым сложным за эти тридцать лет? Самым сложным было – удержаться. И я удержалась, по-моему. Теперь бы дал Бог здоровья. О чем еще просить?"