Шахматная Курникова

К 21 году она успела стать международным гроссмейстером среди женщин, международным мастером среди мужчин, в 2004 году завоевала титул чемпионки Европы среди женщин и стала первой шахматисткой в России, получившей звание мужского гроссмейстера. Ко всему прочему она была выбрана "лицом" Всемирной шахматной федерации, написала книгу, окончила институт со степенью бакалавра и вышла замуж.  Американский еженедельник "Newsweek" назвал ее "шахматной  богиней".
Недавно прошедший  в Самаре 55-й чемпионат России по шахматам среди женщин не стал исключением. Александра его выиграла и стала чемпионкой России-2005.

"После проигрышей ко мне лучше не подходить"

- Александра, вы, как одна из самых красивых и сексуальных шахматисток, были выбраны "лицом" Всемирной шахматной федерации, чтобы сделать шахматы более популярными. Справляетесь с этой задачей?
- Можно сказать, что первые подвижки в этом направлении уже есть. Я даю интервью, участвую в фотосъемках, провожу благотворительные турниры, чтобы доказать - шахматы на самом деле интересны и заслуживают особого внимания. Сегодня другие, не особо интеллектуальные виды спорта пользуются большей популярностью. Я с огромным уважением отношусь ко всем спортсменам, но по себе знаю, насколько тяжело играть в шахматы. При этом призовые фонды у нас, к примеру, с футбольными даже не сравнимы. Мы играем за смешные деньги. Турнир, который сейчас проводится в Самаре, считается очень хорошим. Призовой фонд здесь - 60 тысяч долларов.
Что касается представления шахматной федерации… Ну, нравлюсь я им в качестве олицетворения шахмат. Хотя среди шахматисток очень много красивых  девушек.  Наверное, дополнительно внимание ко мне привлекает то, что я снимаюсь в кино и принимаю участие в фотосъемках.
- Вы знаете, что вас называют "шахматной Анной Курниковой"?
- Да. Я признаю, что между нами есть общее - мы обе русские спортсменки, которым пресса уделяет много внимания. Надеюсь, что это сравнение пойдет на пользу шахматам.
- Как бы вы сегодня охарактеризовали свое положение в ряду других российских шахматисток?
- Сложно сказать. Недавно я была молодой и перспективной шахматисткой, а сейчас ко мне уже привыкли. К тому же в последнее время появилось много талантливых девочек, которые намного моложе меня.
- Александра, вы по-прежнему занимаете четвертое место в мире среди женщин-шахматисток?
- Нет, сейчас я восьмая. Эти позиции часто меняются. Если мы посмотрим на плавание или легкую атлетику, то там все стабильно. Спортсмен, находящийся  в хорошей физической форме, может устанавливать и десять олимпийских рекордов подряд. А в шахматах даже очень талантливому игроку сложно показывать высокие результаты на протяжении нескольких турниров. Здесь важен не только талант, но и психологическая устойчивость.
- Работа модели вам по душе?
- Слава богу, фотографируюсь я нечасто. К примеру, если на день у меня запланировано две фотосъемки, ко второй я точно сильно устану. Все-таки это - не совсем мое. А с самарским календарем получилось весело. Сначала я наотрез отказалась принимать участие в съемках. Организаторы обратились ко мне с предложением сняться для календаря сразу после моей неудачной игры. Но я была очень расстроена и сказала: "Какие съемки?! У  меня на сайте пять тысяч фотографий. Не буду сниматься!" Они, конечно, были в шоке. Все-таки нужно знать, когда подходить к шахматисту. После поражения или неудачного результата это -  совершенно другой человек. Он переживает только что случившееся, а к нему обращаются с земными проблемами! В тот неудачный день ко мне с какими-то просьбами подошли еще несколько человек, и всех их я очень невежливо послала куда подальше.

"Я была послушной девочкой"

- Когда вы начали играть в шахматы?
- Сама я этого не помню, но говорят, папа научил меня играть в 5 лет. Мой папа, военный по профессии, любит шахматы с детства. Помню, как мы с ним ходили по клубам и паркам. У нас в Москве практически в любом парке есть уголок, в котором обязательно кто-нибудь играет в шахматы.
- Александра, неужели вам, пятилетней девочке, было на самом деле интересно играть в шахматы?
- Думаю, здесь все зависит от педагога, от его умения увлечь ребенка. Ведь ребенка можно заинтересовать чем угодно. Конечно, для многих детей шахматы -  тяжелое испытание. Долгое время надо сидеть на одном месте и думать. Но в то же время они развивают усидчивость, трудолюбие и память.
- Вам в детстве было сложно сидеть на одном месте?
- А я была очень послушной девочкой. Сначала со мной много занималась мама, благодаря чему в 4 года я уже бегло читала. И поэтому, когда за меня взялся папа и начал учить играть в шахматы, я восприняла это как должное.
- В какой момент вы поняли, что шахматы станут делом вашей жизни?
- Где-то в 14 лет. Конечно, я могла бы, как и другие дети в этом возрасте, задуматься о том, кем хочу стать, но к тому времени я уже далеко продвинулась в шахматах - стала чемпионкой мира в детских соревнованиях, потом гроссмейстером. Бросать все это было бы странно… А потому вплотную занялась шахматами.
Школу я окончила экстерном в 15 лет, после чего сразу поступила в Университет физической культуры и спорта. Диплом получила в 19. Училась я всегда довольно хорошо, несмотря на частые отлучки. Хотя были преподаватели, которые говорили: "Эта девочка не может учиться на пятерки, потому что не ходит в школу каждый день". Я могла отвечать хоть на десятку, но мне ставили четыре. Сейчас я мечтаю о втором образовании, хочу получить специальность психолога. Еще учу французский язык и в августе постараюсь выкроить две недельки, чтобы побывать в Париже. Думаю, если очень захотеть, можно успеть многое.

"Мужчины меня боятся"

- Как вам удалось стать гроссмейстером в столь юном возрасте?
- 14 лет - уже не юный возраст, сейчас становятся гроссмейстерами и в 12 лет. Шахматы в последнее время очень помолодели. После успехов, которых я достигла в женских шахматах, мне захотелось добиться мужских званий. В 16 лет я выполнила мужского международного мастера, а в прошлом году я стала мужским гроссмейстером. Я - первая женщина в России, которая удостоилась этого звания.
- Играть с мужчинами, наверное, психологически сложнее?
- Я с детства играю с мужчинами. Да и сейчас в женских турнирах мне не так уж и часто приходится участвовать. Разве что это лето у меня будет особое, "женское" - скорее всего, я сыграю в трех женских турнирах подряд.
- С кем вам больше нравится играть?
- С мужчинами, хотя это более сложно. Если шахматистка хочет расти, ей надо играть с мужчинами. Пока, играя с мужчинами, я не могу добиваться каких-то значимых спортивных успехов. Иногда, когда играю с ними, мне вообще кажется, что я не умею играть и ничему за эти годы так и не научилась. С женщинами легче, с ними можно потешить свое самолюбие.
- Со стороны мужчин никогда не чувствовали снисходительного отношения?
- Нет, они же боятся, что я их обыграю.
- Александра, сегодня много говорится о том, что женские шахматы непопулярны. Вы с этим согласны?
- Шахматы, в принципе, мало популярны, а женские - особенно. Хотя в последнее время женских турниров стало проводиться больше. Тем не менее, шахматная федерация в первую очередь уделяет внимание мужским турнирам. Возможно потому, что мужчины заняли более активную позицию, они пытаются возмущаться и отстаивать свои права. Мы, женщины, более спокойны, играем себе потихоньку. Даже о проходящем сейчас чемпионате нам объявили всего лишь за два месяца. Причем сначала сказали, что он будет проводиться в Батуми, а за месяц перенесли в Самару.
- А вы тоже возмущайтесь в ответ на такое отношение.
- Ну, знаете, если вас не слушают, то это будет лишь пустой тратой сил. Хотя на самом деле многие возмущались. Сейчас даже создана Ассоциация шахматных профессионалов специально для того, чтобы защищать права шахматистов, но пока больших результатов это не приносит. В итоге приходится жить достаточно мобильно. Завтра могут сказать, что у нас через месяц чемпионат мира и придется мчаться на другой конец света. Хотя принимать участие в чемпионате без подготовки просто смешно, проще разыграть звания в лотерею.

Каспаровым я восхищаюсь

- С кем-то из известных шахматистов вы поддерживаете связь?
- В 2002 году на Олимпиаде я познакомились с Каспаровым. Перед последним туром он мне даже помогал. Я была просто ошарашена - такой человек, как Каспаров, сидит рядом со мной и что-то мне объясняет. Общаемся мы с ним и по сей день. Недавно Каспаров заявил, что уходит из профессиональных шахмат. Скорее всего, он займется политикой. Но для меня Каспаров всегда останется шахматистом. Я искренне восхищаюсь им. Мы с вами говорили о том, что сложно поддерживать высокий результат на протяжении нескольких игр, а он оставался лучшим целых 20 лет.
- Александра, а вы когда-нибудь отдыхаете от шахмат?
- Я очень люблю шахматы и согласна играть хоть по 6-8 часов каждый день. В одном интервью я как-то прочитала, что женщины, в принципе, не могут работать очень много, поэтому они и в шахматы играют слабее. Я с этим не согласна, потому как могу очень долго просидеть за шахматами. Конечно, с тренером заниматься гораздо легче, но в последнее время я часто езжу без него. Иногда приходится заставлять себя, но с силой воли у меня все в порядке.
- Какая победа запомнилась больше всего?
- В Москве на чемпионате мира в 2001 году я заняла второе место. Для меня это была невероятная победа. Тогда мне было 17 лет, и я играла с очень сильными соперницами. Никто не ожидал, что мне вообще удастся выйти в финал, но я это сделала.
- Было страшно играть с маститыми соперницами?
- Нет, я вообще редко кого боюсь.

Играла в шахматы с Явлинским

- Вы снялись в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину". Как вам работа актрисы?
- Я прочитала много интервью с кинозвездами, после чего у меня сложилось впечатление, что съемки - это тяжелейший труд и актерам приходится работать с утра до ночи. Но когда я прилетела сниматься в Одессу, мне пришлось сидеть в гостиничном номере целых два дня в ожидании звонка и гадать, зачем я вообще приехала. Когда съемки наконец-то начались, я поняла, как медленно снимается кино. 90% времени занимает установка света. Актер произнес реплику, прошло две минуты - меняют свет. За 10 часов съемок я снималась, наверное, полчаса. Работать так медленно я не люблю. Зато у нас была замечательная съемочная группа. Особенно мне понравилось работать с Инной Чуриковой и Александром Михайловым.
- Играть было сложно?
- Нет, играть было интересно - после того, как два часа сидишь без дела, радуешься любой возможности хоть что-нибудь сделать. А вот сниматься в рекламном ролике компьютеров LG мне понравилось гораздо больше. Работа была очень динамичной и насыщенной, у нас получился такой небольшой фильм. Съемки велись один день - с 8 часов утра до 3 ночи. И это было здорово. По сюжету я давала сеанс одновременной игры компьютерам, в конце они все гасли, и я забирала с собой один, понравившийся мне.
Самой мне сложно оценить свою актерскую работу, но, к примеру, после съемок у Говорухина многие неожиданно поздравили меня с блестящей игрой.
- Александра, для вас реклама - это способ заработать, сделать шахматы более популярными или что-то еще?
- Я всегда рада, когда меня приглашают сниматься в рекламе. Это отличный способ обратить внимание на шахматы. В рекламе LG мы хотели показать, что шахматы - это умная игра для умных людей, умеющих выбирать качественный товар. Я также подписала контракт со швейцарской часовой фирмой Balmain Watch. Представители фирмы посчитали, что я олицетворяю сочетание красоты, элегантности и ума.
- Такая активная жизнь не отвлекает вас от шахмат?
-  Нет. Она освежает. Я на какое-то время отвлекаюсь от игры, а потом с большим интересом и новыми силами возвращаюсь к ней.
- Кроме актерского таланта, у вас, как известно, есть еще и писательский…
- Как-то с семьей мы подумали, что было бы интересно написать книгу. У нас с папой накопилось много учебного материала, мои партии, фотографии.  И мы решили написать  книгу "Как стать гроссмейстером в 14 лет". Это своеобразное учебное пособие, в котором я также рассказываю и о своей жизни. Сейчас готовится переиздание русской версии книги.
- Книгу презентовал Явлинский. Он - большой поклонник вашего таланта?
- "Яблоко" помогало мне, когда я была еще маленькой девочкой. Папа бросил военную службу и стал заниматься моей шахматной карьерой. Он постоянно искал спонсоров, потому что детские шахматы у нас абсолютно не прибыльны. Однажды  его познакомили с  представителями этой партии. И они начали нам помогать. Когда мне было 12 лет, подарили нам компьютер, например.
- А лично с Явлинским в детстве вам часто приходилось общаться?
- Да, мы общались. Но это было давно, и многое уже забылось. Помню, что иногда мы с ним играли в шахматы.

"Я - счастливая женщина"

- Еще, говорят, одним из ваших увлечений является фотография…
- Да, я очень люблю фотографировать… Ой, со мной такой случай произошел в Загородном парке. Мы вышли погулять и увидели там белочку. Она очень близко подошла к нам за орешками. Я быстро достала фотоаппарат, но оказалось, что компакт-флэш я забыла в компьютере. Это было такое горе! А белка оказалась просто чудом. Сидела на лавке, окруженная людьми, и грызла семечки - почти как у Пушкина.
- Вас узнают, когда вы гуляете по улице?
- Слава богу, нет. Мне хочется выходить на улицу без лишнего внимания ко мне со стороны прохожих. К тому же в жизни я очень сильно отличаюсь от того, как выгляжу на фотографиях. На фото я почти всегда без очков.
- Но вниманием поклонников вы все равно не обделены?
- Да. Однажды был случай, когда поклонник в день моего рождения принес цветы. Мама открыла дверь и увидела человека в маске, протягивающего букет роз. Она была в шоке. Я считаю, что проявлять свою любовь таким образом ненормально. Дарить цветы нужно в открытую.
- Но, думаю, поклонники вам доставляли и приятные эмоции.
- Конечно. Однажды перед Новым годом мне прислали большую, но очень легкую на вес коробку. Мы ее открыли, и внутри оказалось семь чудесных плюшевых мишек в вязаных кофточках. Я назвала их по дням неделям.
- Муж не ревнует?
- Нет, он с моими поклонниками по Интернету общается.
- Ваш муж тоже шахматист?
- Нет, но познакомились мы благодаря шахматам. В 2000 году меня пригласили в Лозанну на сеанс одновременной игры, а Диего, моего мужа, туда позвали организаторы, потому что он говорит по-русски. Диего - наполовину швейцарец, наполовину колумбиец, но десять лет он прожил в России. В Санкт-Петербурге у него была своя фирма, он занимался импортом и экспортом косметики. В августе этого года будет ровно пять лет со дня нашего знакомства, женаты мы уже три года.
- Александра, родители легко отпустили вас замуж так рано?
- Отпускали они меня, конечно, тяжело. Все-таки я выходила замуж в 18 лет. Но сейчас они видят, что у нас все хорошо, и им спокойно. О замужестве вообще нельзя говорить "рано" или "поздно". Просто в какой-то момент понимаешь, что это твой человек. Его можно искать всю жизнь и не найти, а я нашла - в 18 лет. Мой муж старше меня. Я считаю, идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной 10-12 лет. В 40 лет у многих наступает кризис, и если супруги близки по возрасту, это может плохо закончиться. Женщине со временем хочется большей стабильности, а у мужчины  наступает вторая молодость и он стремится к чему-то новому.
- А у вас с мужем какая разница в возрасте, если не секрет?
- Ну, скажем так, у нас очень большая разница. И я думаю, что это хорошо.
- Подводя итоги, Александра, вы можете назвать себя счастливой женщиной? - У меня есть любимый муж, любимое дело. Да, конечно, я очень счастливая женщина.