Самая обаятельная и привлекательная

Для непосвященных она - волевая и независимая, для своих - очень беззащитная, из тех, кого хочется пожалеть, кому хочется помочь. Своим умением выглядеть ослепительно она поражает и мужчин, и женщин. А как профессионал, в представлении не нуждается. Народную артистку России Татьяну Васильеву знают и любят все.

Она - "звезда" не только по своей человеческой природе и по таланту театральной актрисы. Она звезда по количеству и по качеству отснятых киноработ, в которых режиссеры знали, почему хотели снимать именно ее... Она звезда и по умению чутко реагировать на тенденции мировой моды и создавать притягательный имидж женщины-победительницы.

Татьяна была два раза замужем - за актерами Анатолием Васильевым и Георгием Мартиросяном. И на какое-то определенное судьбой время она была с ними счастлива. В двух столь разных браках родились двое детей - Филлип и Лиза. Татьяна Васильева, по своему собственному признанию, настоящая "еврейская мать": сумасшедшая, абсолютно бешеная мать.

- Я из таких матерей, которые готовы пойти на все, пожертвовать всем ради своих детей. Да, я постоянно испытываю какой-то животный страх за своего ребенка.

- Судя по всему, вы очень сильная женщина.

- Я должна быть сильной. Жизнь заставила. Я могу рассчитывать только на себя. Я рабочая лошадь. И на сцене, и в жизни. У меня даже нет возможности покапризничать. Слишком много забот, и переложить их не на кого.

- Что прежде всего вас раздражает в мужчинах?

- Нарциссцизм, любование собой.

- Это было в ваших избранниках?

- Дело, наверное, в том, что я никогда не задумывалась, за что я любила. Просто влюблялась и любила. Поэтому, наверное, имела, и не раз, печальный исход. Это я сейчас понимаю, что мне не нужно настолько сильно увлекаться, чтобы связывать свою жизнь с этим мужчиной, приводить его в дом. Любое чувство имеет начало и конец обязательно.

- Обязательно конец? Тогда надо изначально готовить себя к единочеству.

- Почему? Одно может заканчиваться, другое начинаться. В этом сеть большой смысл. Мне, например, теперь я знаю, очень сложно кем-то увлечься навсегда.

- А когда проходит какой-то отрезок времени - помнится больше хорошее или плохое?

- Радости быстро забываются, а неприятности, негативные вещи дольше задерживаются в памяти.

- А вообще, брак нужен?

- Нет.

- Кто вы по гороскопу?

- Рыба.

- Очень творческий знак.

- Еще говорят, что это женское начало, создавшее мир, впрочем, может и не так. - Устами одной из ваших героинь вы говорили: "зависть и восхищение всегда в обнимку идут". И помним, тогда мы обратили внимание, как смотрела на вас молодая актриса, как ей хотелось бы поменяться с вами местами.

- Знаете, некоторым кажется, как просто ей все дается. Вышла на сцену и все... Да если бы было все так легко. Вообще зависть - ужасная вещь. Меня никогда не интересует то, что обо мне говорят из лести или зависти, все это смешно. Я стараюсь об этом вообще не думать.

- Неужели вы такой самозащищенный человек?

- Нет, конечно. Наоборот, очень ранимый, нежизнестойкнй. Мне кажется, это очень повторилось в сыне. Он очень похож на меня и на отца своего. Неприспособленный, не умеющий в этой жизни ориентироваться. Я адаптироваться могу быстро, но ориентироваться - нет. Он человек безумно эмоциональный, неуравновешенный... но что его спасает, так хорошее чувство юмора. Кстати, я тоже первая над собой смеюсь, тем самым лишаю возможности других сделать то же самое.

- Это уже уловка.

- Нет, способ выживания. Я мечтала быть певицей, балериной, но потом выяснилось, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Потом я выросла такая большая, что не смогла стать балериной. Пришлось пойти в актрисы.

- Вы актриса разноплановая, играли роли комические, драматические, ироничные, даже гротесковые. Какие вам ближе по характеру, по душе? Какие легче идут?

- Всякие идут. И трагедия, и драма, и характерные, и трагикомедия. Лишь бы был хороший материал и режиссер.

- В чем заключается, по-вашему, женский ум?

- Ум женщины, прежде всего, в умении жить в ладу со всеми, без конфликта. Она знает причуды человека и умеет обходить острые углы.

- Чего вы не прощаете?

- Предательства и нечистоплотности. И, как бы к человеку ни относилась раньше, заканчивая отношения с ним, никогда их не возобновляю.

- Женщина должна научиться с годами терять?

- Но теряя, она многое и приобретает.

- Вы можете сказать, что устроили свою жизнь сами и она сложилась удачно? - Сейчас у меня все сложно, но я знаю, что лежать и ждать не буду - буду в движении.

- Кстати о движении. Знаем, вы давно уже занимаетесь шейпингом и аэробикой. Правда, что на ногах вы носили груши с водой, гирьки, чтобы ноги оставались в тонусе?

- Просто разминку я делала со специальными гирями с водой. Сейчас есть очень хорошие утяжелители с песком, они очень удобны, застегиваются на ноге. Я уже так втянулась в занятия, что один день пропущу, кажется, толстею на 100 килограммов. Я не должна давать себе возможности расслабляться, не имею права полнеть, дурнеть.

- Что вам помогает, когда грустно?

- Стимул - моя работа. Вообще, в жизни главное - ощущение движения вперед.

- Поскольку наша газета называется "Яблоко", мы не равнодушны ко всем "яблочным" проявлениям. Говорят, раньше вы очень славились рецептом. изумительного пирога из яблок.

- Да, "купринского". Я вообще-то не кулинарка, но этот пирог у меня дома любили все. К сожалению, давно уже не делала, пропорции не вспомню. Но должно быть слоеное тесто, сметана и яблоки. Все запекается в духовке.

- Вы любите гостей?

- Очень. Но только если это близкие друзья.

- Вы верите в судьбу?

- Да. Но не могу целиком положиться на нее. Когда я сама прилагаю какие-то усилия, Всевышний мне помогает. Я знаю, что у меня все еще будет.