Смелая Любовь

Ее называют российской дивой и лучезарной Дездемоной, образцом оперной звезды сегодняшнего дня и лучшей Саломеей наших дней. Любовь Казарновская пленяла и пленяет сердца поклонников своим чарующим голосом и очаровательной улыбкой.

– Любовь Юрьевна, ваши концерты собирают полные залы. Вы не считаете, что в обществе сейчас складывается мода на интеллектуальную элитарность?
– Ну, в моем случае это, конечно, сила и магия имени. Люди знают, что я не разочарую, а оправдаю их интерес. Кроме того, я доношу до людей, что опера – это не скучный, занудный жанр, а то, что возносит душу к состоянию катарсиса.
– Вы, несомненно, осознаете себя как очень популярную персону. Стараетесь ли вы держаться в рамках сформированного имиджа?
– А как же? Это каждодневная работа. Я всегда говорю, что мы, оперные артисты, совсем как артисты балета. Только наш станок – это рояль. Чем большую высоту ты набираешь, тем больше нужно работа. Рихтер говорил: «Если я не буду заниматься день, недостатки замечу я сам. Если два – заметит моя жена. А если три – вся публика». Со временем спрос к себе повышается. Сейчас я работаю над собой гораздо больше, чем раньше. Тогда я могла расслабиться, зная, что на молодость и неопытность спишется все.
– Был ли у вас человек, которого вы считали эталоном стиля?
– Да я просто с ума сходила от Джины Лоллобриджиды! Когда я была маленькой, появился фильм «Фан-фан-тюльпан». Как она там хороша! Настоящее воплощение женственности и темперамента. Даже не знаю, сколько раз я тащила маму с сестрой смотреть этот фильм. Потом безумно нравились Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Меня интересовал именно такой тип женщин, хотя я всегда была современна, носила короткие юбки и длинные волосы. Папа, кстати, этого очень не одобрял, называл меня растрепой (смеется). А из певиц мне нравилась Мария Каллас – олицетворение стиля и элегантности. Вы знаете, что она похудела на тридцать килограммов, чтобы быть как Одри Хепберн?
– Помните ли вы момент, когда впервые осознали себя как красивую, эффектную женщину?
– Это было в девятом классе. До этого меня считали «гадким утенком». Мама мне всегда говорила: «Когда ты пела песенку «Называют меня некрасивою», мы с папой плакали». И вдруг в девятом классе мальчики стали на меня заглядываться. У нас был один красавчик, которым были увлечены все девочки. Наверное, в каждом классе такой есть. И этот красавчик вдруг стал поворачиваться – он сидел за второй партой, а я за предпоследней – и смотреть на меня. Я начала поглядывать на себя в зеркало, подкрашивать чуть-чуть губы маминой помадой. А потом наш школьный хулиган как-то на большой перемене во всеуслышание сказал: «Наша-то обезьянка красавицей стала!» Так за мной и закрепился этот статус. И когда у нас был выпускной вечер, меня приглашали самые эффектные мальчики, а некоторые девочки сидели и грызли ногти.
– Вы помните свое выпускное платье?
– У меня был брючный костюм. Серебристый пиджак, расклешенные брюки и розовый шарф. По тем временам это было очень смело, но я всегда была смела. Когда я появилась в нем, все были просто в шоке. Все платья померкли. Многим тогда это не понравилось, но для меня было самое главное, что нравилось мне.
– Сегодня, выбирая себе одежду, чем вы руководствуетесь?
– Если говорить о концертных платьях, то считаю оно не должно быть мрачным. Люблю, когда платье воздушное. В повседневной жизни ношу брюки и джинсы. Часто с обувью на каблуках – так я чувствую себя комфортно. Мне важно, чтобы было удобно и чтобы хорошо выглядело. Поэтому выбираю элегантно-спортивный стиль.
– В вашем повседневном гардеробе есть любимая вещь?
– Да. Есть у меня одна рубашка, которую я уже заносила чуть ли не до дыр. В ней я была на прослушивании у Герберта фон Карояна. С того дня для меня все и началось. Эта рубашка – знаковая вещь для меня, реликвия. Часто перед выступлением я достаю ее, надеваю, а потом снимаю. Словно крестильную рубашку.
– Есть ли предмет гардероба, который вас отличает? Я обратила внимание, что вы носите шарфики...
– Я люблю шарфы, но не до такой степени, чтобы носить их ежедневно. Мне кажется, что если он подобран не очень верно, то делает женщину старше. Но если он дополняет платье с большим декольте, то это очень красиво и элегантно. В моем гардеробе много шарфов. Один из любимых – газовый, интенсивно пинкового цвета. Что-то среднее между фуксией и цикламеном. Я сочетаю его с черными нарядами, выглядит очень красиво.
– Мне кажется, выглядеть очень красиво вам не составляет большого труда
– Знаете такую пословицу: «После сорока ты получаешь то лицо, которое заслужил». То есть все твои дела, хорошие и плохие, отражаются на внешности. Вот и весь секрет.