Таис пришла на землю за любовью

Про Анну, несмотря на молодость, нельзя сказать, что она только начинает свою актерскую судьбу. Потому что она, эта самая судьба, была предрешена от рождения. Ее мама - Маргарита Терехова, звезда театра и кино, при этом красавица, не могла не передать генно своей дочери то, чем Бог одарил ее саму.

Правда, говорят, на детях гениев природа отдыхает, но в данном конкретном случае больше подходит наш яблочный постулат: яблоко от яблони недалеко падает. Анна Терехова красива и талантлива и очень, по крайней мере мне так кажется, внешне похожа на свою маму. Что касается всего остального, Анна - молодая женщина с абсолютно своим, ярко выраженным "я". Не случайно именно ее Сергей Проханов, художественный руководитель уникального Московского театра Луны, пригласил на роль Таис сияющей (помните ефремовскую фантастику "Таис Афинская"?). Сыграть такую женщину, перед которой не устоит ни один самый великий мужчина мира, сыграть с таким блеском, как удалось это Анне Тереховой, значит действительно иметь в себе нечто, что дает тебе право называться Актрисой. Без всяких скидок на молодость и... красоту - бесталанная на сцене, она ничего не стоит.

А поскольку в жизни неземной Таис, как в жизни любой земной женщины, любовь, уверена Анна Терехова, - главное, с нее мы и начали наш разговор.

- Если бы в жизни тебе, как на сцене твоей героине, пришлось выбирать между тремя мужчинами: Птолемеем-воином, для которого дело превыше всяких чувств, Дарием, готовым пожертвовать прежней страстью во имя сладостной новой, и Александром Македонским, искренним, страстным и все же отказывающимся от любви ради великой цели - обладания всем миром, - кого из трех предпочла бы ты как земная женщина?

- Это очень сложный в жизни вопрос. В любом случае я считаю, что предназначение женщины - миролюбие, нежность, которые способны растопить любую воинственность мужчин. За этим и пришла на землю Таис. Но умиротворяя самых достойных из мужчин, полюбила она все-таки Македонского. И я понимаю, почему. При всем том, что он сильный, умный, первый во всем, в душе он очень одинокий, ранимый, нежный. В реальных мужчинах мне нравится именно это сочетание силы и детскости одновременно. При том, что все это как бы очень глубоко запрятано, не напоказ.

- И тем не менее Александр отказался от настоящей любви, увы, так часто бывает в жизни. И что делать женщине, как жить дальше?

- Если это действительно любовь, то надо учиться терпеть и прощать. При этом надо все равно быть сильной, не терять чувства собственного достоинства. Если тобой пренебрегают, тобой пользуются, надо расставаться однозначно. А если ты чувствуешь, что ему тоже плохо без тебя и нужно какое-то время, не стоит торопиться. Рубить с плеча - не женское начало.

- Как ты думаешь, ты в этом похожа на свою маму?

- Думаю, что нет.

- Мне кажется, дочери взрослеют именно через отрицание матерей на каком-то этапе своего женского развития.

- Возможно. Но при этом я восхищаюсь этим самым, очень мощным женским началом в моей маме. Не будь оно таким сильным, возможно, не было бы тех лучших ролей или бы она их не так сыграла.

- Из любимых тобой маминых героинь ты бы хотела сама кого-то сыграть?

- Мне очень нравится "Собака на сене", Миледи из "Трех мушкетеров". Если бы была такая возможность, я бы хотела сыграть нечто подобное. А вот "Зеркало" Андрея Тарковского и маму там уже не повторить никому, как и ее медсестру из фильма "Только для сумасшедших", - считаю ее одной из самых лучших маминых ролей.

- Не жалеешь, что поздно родилась, что лучшие режиссеры уже ушли?

- Но кто сказал, что завтра не появятся новые? И тоже талантливые. Когда-то очень давно я решила для себя: я не буду стремиться быть похожей на свою маму, достигать ее высот. Я буду на нее только равняться как на достойную женщину и как на изумительную актрису, безусловно.

- А мама требовательно относилась к тому, достойна ты или нет ее?

- Да, и очень.

- Упрекала ли ты ее в том, что, возможно, не желая того, она пыталась подстраховать тебя? Извечный спор дочек и их матерей.

- Как большинство подростков, я сопротивлялась, старалась почти всегда поступить по-своему, поэтому совершала много ошибок. Сейчас понимаю, как часто была не права. Теперь, бывает, уже мама просит у меня совета - значит я уже взрослею.

- Ты относительно рано, в восемнадцать, сама стала мамой.

- Это было мое решение, мой выбор. И я счастлива, что у меня растет сын, что он уже большой. И я знаю, что у меня будут обязательно еще дети, потому что я этого хочу. Перед каждой новой репетицией наш режиссер Сергей Борисович Проханов шутит: "Ну, надеюсь, ты еще не забеременела? Предупреди заранее".

- А не боишься, что на взлете сойдешь с дистанции, а там уже не догнать то, что могло бы стать счастливой судьбой, ведь многие молодые актрисы, особенно в наше нелегкое время, предпочитают семье карьеру, тем более такую успешную, как твоя с самого начала?

- Не боюсь. Одно не должно исключать другого. Я довольно рано родила сына, о чем совершенно не жалею. Стала актрисой, ничего не потеряв.

- С твоими внешними данными ты могла бы завоевать подиум первых топ-моделей или мисс-красавиц. Никогда не хотела попробовать себя на этом поприще?

- Хотела, но между делом. Как-то даже получила приглашение из Турции, где до этого отдыхала, на участие в конкурсе красоты, но тут появилась Таис. Естественно, я выбрала ее.

- Я знаю, ты несколько лет выступала в труппе пластического театра Аллы Сигаловой, работала в других театрах, где тоже играла главные роли, ту же Дездемону, теперь Таис. Согласись, роли достаточно мощные и мистические. Накладывали ли они свой отпечаток на твою личную жизнь?

- Как ни странно, но я действительно это ощущала. Вот, например, когда играла Дездемону, у меня все шло на разрыв, на потерю. В тот самый момент со своим любимым мужчиной.

- Надеюсь, он играл не Отелло.

- Именно его.

- Тогда, можно сказать, ты легко отделалась, по крайней мере жива осталась, не то что бедная Дездемона.

- Но тогда, если честно, мне было не до шуток. Я и в церковь ходила, просила у Бога прощения за грехи - за некоторые из своих злых ролей. Зато когда начала репетировать Таис сияющую, в моей жизни, наоборот, все стало меняться к лучшему. Появились новые друзья, я встретила новую любовь.

- Он тоже актер?

- Актер, ой нет-нет, я этого не говорила. Профессия совсем не главное. Просто появился он - мой мужчина, - и я полюбила. Больше об этом ни слова.

- Ты счастлива?

- Да.

- А можно определить, что оно такое - это самое счастье?

- Близкий, любимый человек, любимая работа, твой ребенок. Лично для меня это и есть счастье.

При всей своей внешней похожести, они очень разные - мать и дочь. Так и должно быть, у каждой своя жизнь. И все-таки в судьбе одной мы невольно ищем ответы на вопросы, которые почему-то не смогли задать другой. Итак, слово Маргарите Тереховой, актрисе и женщине, по признанию собственной дочери, гениальной в своем женском проявлении и неподражаемой.

"...В моей личной жизни не было такого мужчины, чтобы взял за руку и помог. То есть энергия и готовность к безумствам была, но что-то эти безумства резко обрывались - совсем не романтически. На какое-то время обольщалась, конечно... Зато детей родила, мне нравится, что у них разница такая - десять лет. В их воспитании не было мужского участия, а если и было, то крайне негативное, я пыталась от него избавиться.

- Но рождение Ани разве не романтическая история? С ее отцом вы познакомились в Болгарии на съемках "Бегущей по волнам" - куда уж романтичней?

- А я, можно сказать, в этом деле не участвовала: Савва Хашимов, самый "финный", как говорят болгары, самый модный актер того поколения, меня просто оккупировал. Ходил за мной повсюду неотступно и уверял, что это любовь. Мы были тогда до неприличия юны и думали только о любви... А потом я родила девочку, но совершенно не увязывала рождение Анечки с браком с Хашимовым - оно для меня было просто естественным развитием событий. Да он, кстати, был женат. Даже оскорбилась, когда он прислал письмо, из которого я поняла, что он решил на мне жениться, - как говорится, не спросив меня. А потом, конечно, еще больше влюбилась. И вот бедный Хашимов ввалился в общежитие театра, после чего дисциплинированно кипятил пеленки и, красиво одевшись, гулял с Анной в саду "Эрмитаж". Но уже через два месяца он не выдержал: сбежал, просто сбежал. Наверное, он обманулся, не мог представить, в каких условиях живет восходящая кинозвезда, - мой первый фильм "Здравствуй, это я!" уже побывал к тому времени в Каннах. И на три года настало полное нищенство, на нас обрушилось все, что только может обрушиться...

- А почему не жили в Болгарии, почему не переехали к мужу, что было бы естественно?

- Я никаких предложений как актриса там не имела. Аня же там пожила некоторое время - у его мамы. А потом он женился на другой. Недавно я была в Болгарии - снималась в фильме "Запретный плод" у режиссера Казимира Крумова, - мы даже не встретились. Вот, кто знает, что такое женская интуиция, - почему я не стремилась никогда укрепить этот брак? Оглядываясь назад, оценивая поступки, еще и еще раз убеждаюсь, что имею какой-то свой дар, предназначение, которое и ведет меня по жизни, уводит от одних людей и сближает с другими.

...Просто женщина в идеальных условиях - спокойная и красивая. В жизни такого спокойствия нет, потому что никогда не знаешь, как будут разворачиваться события.

...У меня своя функция, свое назначение. Я даже надеюсь на новый поворот в творческой судьбе. Я говорила, что занималась спектаклем по Лорке - как режиссер и как актриса (правда, не в главной роли). И у моей маски главная идея: никогда не говорить никому "Я тебя не люблю". поделиться
Наталья Сахарнова