Удача, пойманная в сети

Любимая сказка Эльвиры Томиловой - о Золушке. Она любит сам процесс превращения обычной девушки в принцессу. И старается реализовать эту сказку в жизни - как в отношении себя, так и других. Ее любимое слово - "красиво", поэтому и в жизни она старается все делать красиво. Что касается характера, то подобно героине "Унесенных ветром" Скарлетт О`Хара, однажды Эльвира сказала себе: "Я не хочу больше голодать!" и занялась бизнесом.
О том, как открывшаяся после посещения Кореи интуиция и умение чувствовать красоту, помогли ей достичь успехов в компании «Фаберлик» и в жизни, Эльвира рассказала нам.

"Бизнесом занялась от безысходности"

- Эльвира, сейчас вы - "золотой" директор известной российской косметической компании "Фаберлик" и в вашей "сети" работает около трех тысяч человек на территории России и СНГ. Как вы пришли в "Фаберлик"?
- Несколько лет назад я по рекомендации знакомой пришла в компанию "Русская линия". У меня жирная кожа и мне посоветовали воспользоваться косметическими средствами этой марки. Я подписала контракт и стала покупать продукцию "Русской линии". Действительно, это помогло мне улучшить внешний вид. Долгое время я была простым потребителем и даже и не думала заниматься бизнесом в этой области, хотя опыт работы в сетевом маркетинге у меня уже имелся. Я работала в одной иностранной компании, занимавшейся поставкой на российский рынок французских духов. Кстати, там я тоже достаточно быстро достигла существенных результатов и за хорошую работу удостоилась потрясающего подарка - поездки в Париж.
Но мне хотелось работать именно в российской компании, и когда, через несколько лет, "Русская линия" преобразовалась в "Фаберлик", я решила создать свою маркетинговую сеть. За это дело я взялась с большим энтузиазмом и стала директором всего за два месяца.
- Сетевой маркетинг для вас просто хобби или основная работа?
- Я занимаюсь этим серьезно. Более того, это мой источник дохода. По образованию я - преподаватель музыки. Сетевым маркетингом и вообще бизнесом я занялась можно сказать от безысходности. Мои родители в свое время поехали работать на Дальний Восток в надежде заработать большие деньги. Поэтому мое детство и отрочество прошли в таких местах как Хабаровск и Сахалин. Климат там очень тяжелый, да и жизненные условия – не из легких. Поэтому я всегда мечтала "уехать к цивилизации". Закончив школу, я отправилась в город Благовещенск Амурской области, где поступила в музыкально-педагогическое училище. Через год случилась трагедия - умерла моя мама, и я осталась практически без средств к существованию. Мой отец, как и большинство населения на Дальнем Востоке, был неравнодушен к спиртному, и поэтому особой помощи от него ждать не приходилось.
После окончания училища, меня распределили работать в глубинку Амурской области. Там я познакомилась с молодым человеком, который вскоре стал моим мужем.  Все было достаточно традиционно по тем временам:  два молодых специалиста поженились, стали жить в семейном общежитии, вскоре родилась дочка Аня. Когда Ане исполнилось шесть лет, я поняла, что больше не могу жить в такой нищете.

"Я знаю, что такое голод"

- А что вы называете нищетой?
- Я знаю, что такое голод, и не один раз испытала его. Для меня нищета, через которую я прошла, - это, когда, тебе практически нечего есть. Например, покупаешь курицу и ешь ее целую неделю: себе варишь из нее супчик, а мясо птицы отдаешь дочке, потому что ребенку нужны белки для развития организма. Я тогда весила всего 48 килограммов и из-за плохого питания два раза болела гепатитом.  Сейчас, занимаясь сетевым маркетингом, я знаю, что мотивация "от" гораздо сильнее мотивации "к". Когда дети рождаются у богатых родителей, они мало мотивированы на успех, потому что живут хорошо, а вот в моем случае… Я слишком хорошо понимаю, как страшно быть голодной и думать о еде.
У моего мужа такая точка зрения: "От кого ты родился, тем в результате и будешь. Если нет стартового капитала, ты ничего не сможешь сделать, чтобы разбогатеть". По характеру он, в общем-то, - пессимист. Я же, наоборот, очень активный человек. Видимо не зря родилась в год Дракона. Поэтому всегда спорила с ним: "Нет, Костя, я докажу тебе, что неважно, от кого ты родился, жизнь всегда можно изменить к лучшему и добиться успеха". Так я занялась "челночным" бизнесом.
Это был 1993 год и люди, не имея денег, начинали свой бизнес с рынков. Я же открыла отдел в самом дорогом магазине города. Этот универмаг брал самую дорогую аренду за торговые площади, однако, я не прогадала - через семь месяцев мы смогли купить двухкомнатную  квартиру. Но это, конечно, стоило мне здоровья, потому что пришлось летать за товаром в Москву, Турцию, Китай и Корею. Однажды, прилетев из Турции, я слегла. Я восприняла это просто как упадок сил, однако, когда через два месяца я сделала УЗИ сердца, исследование показало, что у меня был скрытый инфаркт. То есть я перенесла его дома в постели. А мне было тогда всего 30 лет! И я сказала себе: "Все, больше я так надрываться не буду! Здоровье надо беречь". Когда кардиолог выписал мне огромное количество уколов, я поняла, что если все их сделаю, то моя печень просто не выдержит. Я видела, как умирала моя мама, и знаю, что такое остаться одной в 18 лет. Я подумала: "Кому будет нужна моя дочь, если я умру?".
Я прекратила практически все поездки, летала только в Южную Корею. Кстати, эта страна во многом поменяла мое миропонимание – я ездила туда в течение пяти лет. Люди там очень веселые, талантливые и порядочные. Удивительно, но у них совершенно нет воровства. Очень много долгожителей - лет по сто, и при этом старички выглядят бодрыми, стройными и наслаждаются жизнью. После Кореи я интуитивно поняла, как на самом деле надо жить. Мне кажется, это был своеобразный толчок в моем сознании. Мне так захотелось наладить хорошую жизнь вокруг себя! Поэтому мы всей семьей решили перебраться в места с хорошим климатом. Продали все: трехкомнатную квартиру, машину, мебель и переехали в Самару. Здесь все оставшиеся от переезда деньги мы вложили в покупку двухкомнатной квартиры далеко не в самом лучшем районе. Денег на бизнес не осталось совершенно никаких. Сначала я попробовала устроиться по своей специальности, и некоторое время работала преподавателем в школе. Однако совершенно не могла жить на те минимальные деньги, которые там получала.
Возможности вновь заняться челночным бизнесом не было никакой в связи с отсутствием начального капитала. А сетевой маркетинг хорош в первую очередь тем, что здесь можно начать собственный бизнес без всяких капиталовложений.
Работа в косметологической компании - это как раз мое. Я эстетка и воспринимаю  мир в первую очередь визуально. Я люблю все красивое, и мне очень нравится преображать женщин. Я знаю, какой цвет пойдет той или иной женщине, какая одежда, прическа, макияж. Словом, у меня есть к этому талант и сейчас в "Фаберлик" я это использую.
Работа в косметологическом бизнесе обязывает ко многому обязывает, но, в первую очередь, нужно выглядеть красиво и эффектно.

"Дочь стала серебряным директором в 17 лет "

- Очень часто маркетинговый бизнес становится семейным. А как у вас?
- Как раз тот случай. Муж Костя долго переживал, что я зарабатываю намного больше его. Он по характеру такой человек, что не может делать большие деньги, нет у него такой жилки. Но он старается помогать мне, в чем только можно. Моя дочь тоже занимается "Фаберлик". Еще учась в школе, она слышала, как я общаюсь с людьми, видела эту косметику и пользовалась ею. Когда Ане исполнилось 16 лет и  уже можно было подписать контракт, она тоже стала заниматься "Фаберлик". Хотя идея это была моя - чем бы она ни занималась в жизни, у нее всегда будет стабильная зарплата от "Фаберлик". В 17 лет она уже получила звание "серебряного" директора - случай пока беспрецедентный в России. Сейчас Аня учится в самарском училище культуры на режиссера, хотелось бы, конечно, чтобы потом она благополучно поступила в соответствующий ВУЗ в Москве или Питере. В юности я тоже мечтала о такой специальности, может быть, моей дочери это удастся.
- Почему в любом сетевом маркетинге работают в основном женщины? Они легче поддаются влиянию или для мужчин сетевой маркетинг - непрестижное и тяжелое занятие?
- Просто мужчины, в отличие от женщин, изначально не верят в свой успех в сетевом маркетинге. А без веры и энтузиазма достичь серьезных результатов в этом деле невозможно.
- Какие эмоции вы испытали, когда получили звание директора в "Фаберлик"?
- Ничего особенного. Я восприняла это как обычное дело. Вот когда я стану "бриллиантовым" директором, тогда, наверное, эмоций будет больше. Я всегда ставлю для себя завышенную планку, чтобы не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. "Ты достойна большего!" - вот мой девиз.
- На ваш взгляд, что способствовало быстрому развитию карьеры?
- Во-первых, у меня повышенная энергетика. А во-вторых, и это, наверное, главное, я хорошо отношусь к людям, и поэтому они тоже меня любят. Я могу увлечь людей своим энтузиазмом и повести их за собой.
- С появлением хорошего материального достатка у вас появились "дорогие" увлечения?
- Конечно, заработанные деньги помогают делать нужные покупки. Например, мы купили машину, в перспективе собираемся приобрести дочери отдельную квартиру. Но я не придаю особого внимания деньгам. Жить и постоянно следить за состоянием своего кошелька - это скучно. Для меня финансовая свобода - это свобода личности. Покупать дорогие вещи я считаю ненужным. Зато очень люблю путешествия. Раньше я не могла себе позволить даже съездить куда-нибудь в отпуск. Сейчас я наверстываю упущенное, например, недавно была в Сочи - теперь я могу себе позволить отдыхать в такой дорогой гостинице как "Дагомыс". Один известный писатель, не помню точно кто, сказал замечательную фразу о пользе путешествий: "Один день путешествий дает в 20 раз больше информации и впечатлений, чем два месяца, проведенные в том месте, где живешь".

"Училась у имиджмейкера супруги Путина"

- В бизнесе много зависит от его руководителя.  Кто стоит "у руля" "Фаберлик"?
- Генеральным директором компании "Фаберлик" является Алексей Нечаев. Ему 38 лет, он по образованию юрист. Александра можно назвать российским патриотом в самом хорошем смысле этого слова. Вице-президент "Фаберлик" - Александр Даванков, недавно открыл и возглавил представительство нашей компании в Париже. Оба - очень активные и обаятельные люди. Мы часто встречаемся на семинарах. На такие семинары приглашают директоров, начиная с "серебряных", и для занятий с лидерами нанимают тренеров самого высокого уровня. Например, на последнем семинаре я была на тренинге у Елены Русской - это очень известный мастер, которая в свое время разрабатывала имидж для Горбачева, а сейчас "создает образ" супруги Путина. Один день занятий с ней стоит 2,5 тысяч долларов.
- По какому принципу вы подбираете людей в свою команду? Успех сетевой структуры, как известно, во многом зависит от грамотного подбора людей...
- Сегодня моя сеть охватывает не только Россию, но также Азербайджан, Казахстан и многие другие регионы. Одна из моих девушек работает даже в Швейцарии. Она - профессиональная танцовщица. Некоторое время назад переехала в Швейцарию на ПМЖ. И косметику у нее покупают не только русские эмигрантки. К слову, и в Париже "Фаберлик" тоже пользуется большим спросом.
Женщинам, которые приходят ко мне, я помогаю реализоваться. Очень много приходит учителей, таких же приезжих, как и я. Я делаю все, что могу для их успеха. Однако, в свою "команду" я беру не всех подряд: плохо воспитанным и агрессивным отказываю. С такими качествами сотрудник будет только портить репутацию компании. Все остальное - возраст, внешность, материальное и семейное положение - значения не имеет. Например, одна из моих коллег - преподаватель физики на пенсии. Сейчас ей 66 лет, но она смогла сделать в Фаберлик успешную карьеру - стала директором и получает весьма приличные деньги.
Вообще "Фаберлик" для нас - не просто работа. Специально для нашего общения я создала клуб "Гармония".
- Компания "Фаберлик" активно завоевывает российский рынок. Складывается впечатление, что именно "Фаберлик" - первая из сетевых косметологических компаний, которая стала использовать ресурсы не только "сарафанного радио", а традиционной рекламы. Каковы результаты вашей экспансии на рынок?
- По итогам прошлого года "Фаберлик" занял третье место. Это неплохой результат, так как нам только три года, а уступили мы только "гигантам". Первое место у "Эйвон" - эта компания работает в России уже около 15 лет. На втором - компания "Орифлейм" с десятилетним стажем в России.
Продукция "Фаберлик" пользуется популярностью не только в России, но и успешно  осваивает Европу. В ближайшее время планируется экспансия в Китай и Корею. На  VII национальном конгрессе косметологов в 2004 году компания "Фаберлик" заняла первое место в номинации "Уход за кожей" за серию "Аромаколлекция". В конгрессе участвовало около 40 российских компаний, в общей сложности "Фаберлик" получил за свою продукцию 4 золотых и 4 серебряных медали.
- В своей рекламной компании "Фаберлик" подчеркивает, что при изготовлении косметических средств используются только натуральные компоненты. Это действительно так?
- Да. Продукция "Фаберлик" рассчитана на срок хранения не более 18 месяцев, это связано с тем, что в ней нет консервантов. А многие знаменитые французские кремы имеют срок годности 5 лет, поэтому в них большое количество консервантов, очень часто вызывающей у людей аллергию.
- "Фаберлик" - российская косметика, но для ее создания активно используются экзотические компоненты. Почему? Неужели среди российских растений нет всего достаточного для кожи русских женщин? Ведь существует мнение, что идеально для кожи то, что произрастает в родственных климатических условиях.
- Это ошибочное заблуждение. Косметология - серьезная и сложная наука, которая с каждым годом также активно развивается и совершенствуется как генетика. Ученые исследуют все новые растения и стараются найти и использовать наиболее эффективные. Например, в авокадо витаминов в 20 раз больше, чем в лимоне, поэтому это растение все чаще употребляется для изготовления различных косметических средств. При создании продукции "Фаберлик" используются самые прогрессивные разработки со всего мира. Например, при изготовлении крема Botess, ставшего эффективной альтернативой инъекциям для удаления морщин, мы используем всемирно известный прерарат "Ботокс", разработанный учеными Швейцарии.

"В "Фаберлик" зомбирования нет"

- Как относятся окружающие к вашей работе в сетевом маркетинге? Ведь многие ему не доверяют?
- Все мои знакомые и друзья зарегистрированы в "Фаберлик", поэтому они нормально относятся к моему занятию. А недоверие у людей к сетевому маркетингу действительно есть. Большую роль в этом сыграло то, что некоторые сетевые компании используют в своей работе методы, близкие к "зомбированию". Уверяю, что в "Фаберлике" этого нет.
- Имеется ли у "Фаберлик" опыт работы с известными мировыми специалистами в области индустрии красоты?
- Конечно. Например, разрабатывать новые серии декоративной косметики нам помогает Кьяра Фансинг - знаменитая француженка, которая создавала многие серии для таких известных фирм как "Шанель". Наша "декоративка" делается в Италии, на заводе "Интеркос" - это очень крупный завод, где изготавливается такая дорогая косметика как "Эстэ Лаудер", "Нина Риччи", "Шанель" Из российских компаний только мы разместили заказ на "Интеркосе". К работе в "Фаберлик" мы подключили и знаменитого французского парфюмера Пьера Бурдона - этот  человек создал "Хуго Босс", "Давыдофф" и многие другие духи, которые пользуются признанием во всем мире. Пьер Бурдон пообещал, что за три-четыре года он сделает нам очень знаменитую и очень продаваемую коллекцию парфюма.
- Какие у вас были неудачи в бизнесе и как вы их преодолеваете?
- Как ни странно, неудач у меня не было. Видимо мне так не повезло в молодости, я так настрадалась, что провидение меня пожалело.
- Что вы хотели бы пожелать читательницам в замечательный праздник весны - 8-е марта?
- В первую очередь здоровья - это самое главное в жизни. Конечно, желаю всем женщинам всегда быть любимыми! Но настоящее счастье немыслимо без реализации своих способностей, поэтому желаю каждой женщине найти себя в этой жизни. Кто-то хочет стать бизнес-леди, другие - мечтают об уютном счастье домохозяйки, третьи - созданы для искусства или науки. Словом, чтобы все мечты сбылись и при этом мы были вечно молодыми и красивыми!