Улыбка королевы

Когда с яркого света я вошла в сумрачное купе поезда, у меня остановилось дыхание. У окна, задумчиво глядя сквозь стекло, сидела... Людмила Чурсина. Она повернула голову и улыбнулась, увидев мое замешательство.

- Я не актриса... Проходите, пожалуйста.

Вот теперь-то и я пришла в себя: конечно, не Чурсина, лицо слишком молодое, хотя уже появились легкие лучики морщин. А еще меня привлекла ее улыбка - открытая, располагающая. Она оживила это очень красивое лицо, словно сделав его еще прекраснее.

Мы проговорили несколько часов подряд. Меня давно интересовало, как живется по-настоящему красивой женщине. Но не той, которая блистает на подиуме или в шикарных ресторанах. Обычной «звезде» небольшого городка или поселка. Помогает ли ей дарованная природой красота? Какими выходят отношения с мужчинами? Насколько верна поговорка «Не родись красивой...»?

С лица воду не пить

- Когда тебе первый раз сказали, что у тебя привлекательная внешность?

- Бабушка твердила с раннего детства: «Да ты моя красавица, да дай Бог тебе счастья». Она словно тогда уже сомневалась в том, что жизнь у меня сложится легко.

- А разве не сложилась?

- Да нет, дело не в этом. У меня на сегодня есть все. Муж, двое детей, работа. Все хорошо. Но в чем-то бабушка оказалась права. Мне ничего в руки никогда само не шло. И красота моя - чаще не помогала, как это принято считать, а, наоборот, мешала. Я - не человек случая. Этот случай никогда не пришел ко мне, не поклонился, не сказал: «Я помогу». Все приходилось брать своими руками. Мужчин завоевывать, работу выбивать. Я даже единственную подругу, которая прошла через всю мою жизнь и во многом ее определила, знаешь как получила?

В нашем районе на три школы я слыла первой красавицей. И безумно была влюблена. Мальчишка моей мечта - был он красавцем, спортсменом, заводилой, ох! И... носил портфель этой чистюли с вечно испуганными глазами. Пигалица такая серенькая, активистка пионерская. Я долго вынашивала план, как «отобрать» у нее Игоря. И ничего лучшего не придумала, как толкнуть ее при всех в большую-пребольшую лужу. Она упала и так смешно в ней «плавала». Окружающие легли от хохота. А я смотрю - она что-то не поднимается. Вытащила ее, оказалось - я ей ногу сломала. Она в гипсе месяц пролежала, я ходила к ней каждый день. Вот с тех пор мы и дружим почти 30 лет, это очень близкий мне человек. А Игоря, кстати, я так и не смогла тогда у нее увести.

- Получается, и красавице не всегда удается добиться своего?

- Мужчин в моей жизни, несмотря на внешность, у меня было очень немного. Верно говорят: с лица воду не пить. Некоторые просто боялись подходить, некоторых отпугивал мой самостоятельный характер. Он с раннего детства у меня такой. А в итоге обоих своих мужей я добивалась сама. Предлагала себя, если хочешь. Доказывала, что я не красивая кукла, а живая женщина, которой не только любоваться можно, которую любить надо.

- А вообще, как ты к мужчинам относишься?

- Я считаю, что, когда изменяет женщина, в этом виноват мужчина. И если у нее плохой характер, виноват он же. Такой вывод сделала из личного опыта.

Мужчина в юбке? Это не для меня

- Первого мужа я отхватила себе в 19 лет. Все та же самая моя подруга - чистюля Маринка - выходила замуж в большом городе. Я должна была остаться одна? В нашем небольшом таежном поселке, изученном «от» и «до»? Я твердо решила, что домой после свадьбы не вернусь. Мама мне говорила: «Что ты делаешь, нельзя шить такое платье, нельзя быть красивей невесты!». А мне надо было покорить всех, найти себе партию и не вернуться. Что я успешно и проделала, конечно. На свадьбе выбрала себе «жертву» (свидетеля жениха), профлиртовала три дня, а на пятый сама сказала: «Я приеду к тебе». Надо сказать, Саша ошалел от счастья. Смотрел на меня восторженными глазами и... предоставил мне, молоденькой маменькиной дочке, громадный дом с садом и огородом. Я честно принялась играть в жену и хозяйку.

- Ты говоришь так, будто нисколько не была им увлечена. Неужели «жертва» тебя ничем не привлекала?

- Конечно, он мне понравился. Худощавый, подтянутый, лицо такое характерное - скуластое, на вид решительное. Да и пожалела я его.

- Это почему?

- Жена от него незадолго перед этим ушла. С ребенком. Он очень переживал за девочку - с женой у них ничего не получилось. И знаешь, я поняла почему. Сашка мой оказался тряпкой, каких поискать. Порядочный человек, этого не отнять: не пьет, не курит, не гуляет. Но такой недотепа! Сел мне на шею, ножки свесил, ему было там очень удобно. Он работает, а всем остальным красавица-жена занимается. В постели он оказался таким же слабаком, но, честное слово, я долго ему не изменяла. Я всегда считала так: если живешь с человеком - живи, не нравится - уходи. Но пять лет жизни с ним превратили меня в истеричку, в мужика в юбке. Хотя со стороны, наверное, все виделось по-другому. Мы уехали на Север (он работал нефтяником), получили квартиру, жили в достатке. У нас родилась дочь, я работала товароведом, окончив заочно институт. Тянула дом, как могла. Но душевного спокойствия не было, мне казалось, что я живу не так, просто прожигаю свою молодую жизнь. И вот однажды, подойдя к зеркалу, я увидела в нем бабу-ягу. Куда делась моя красота? Седая (в те-то годы), вся в морщинах (я никогда не пользовалась косметикой, кроме кремов). Села, задумалась, собрала чемодан и улетела в гости все к той же подруге. Бросила мужа на Новый год одного. Нет, я не ушла тогда совсем, просто мне надо было осмотреться, получить совет, все обдумать. Но так случилось, что к мужу Маринки тоже на Новый год прилетел его друг. Кстати, опять Игорь, который на меня за три дня не обратил никакого внимания. На меня! А я влюбилась! До потери сознания. К Саше вернулась тихая, потерянная, мечтающая только об одном мужчине, которому я была до лампочки.

Вот здесь, я, автор, сделаю маленькое отступление о превратностях судьбы. Попробуйте догадаться, кто такие Сергей (муж Марины), Саша и Игорь? Что друзья - понятно из текста. Больше того, они - одноклассники. И Игорь тоже был на свадьбе у Сергея. Просто опоздал и появился на второй день, когда наша красавица видела только «жертву». И еще: все дальнейшие события происходили в родном городе этих трех парней. Правда, Саша и Сергей бывают в нем только в отпусках, и за долгие годы красавица первого своего мужа видела лишь однажды, да и то мельком.

Не получить, а завоевать

- Сашка, как всегда, ничего не замечал. Жизнь шла в прежнем ключе, только раздражала меня еще сильнее. В конце концов взяла дочку в охапку и - к Маринке. Она тогда не работала, сидела с ребенком дома. Я ее начала обрабатывать: поехали к родным Сергея, чего мы в большом городе жаримся, там лес, река. Ну и Игорь, конечно. Уговорила. Вернее, поехала, купила всем билеты и добилась своего.

Игорь скрывался. Сейчас смешно вспоминать, но чего я только не вытворяла - все было бесполезно, пока с помощью Маринки обманом не вывезла его на природу. Когда он спохватился, было уже поздно. Начала ему показывать стриптиз, в итоге самым натуральным образом изнасиловала его. Он обалдел и сбежал окончательно.

- Это был удар. Как ты пережила его?

- Тяжело. Мне стало все безразлично. Я вернулась на Север, опять к мужу. Там был дом, работа, все мое. Меня отвергли. Когда я слышу, что мужчины всегда плюют на красоту, диву даюсь. Мне по-прежнему говорили, что я безумно красива, а я только грустно улыбалась в ответ. Я не находила себе места, все время думала об Игоре.

И вдруг, через несколько месяцев, пришла телеграмма - вызов на переговоры. Из того самого городка. Пошла, недоумевая. Это оказался Игорь. Он мне сказал всего несколько слов: «Приезжай ко мне. Навсегда». Я рухнула прямо в телефонной будке.

- Это, наверное, от радости, какой романтический финал!

- Если бы финал. Ведь был Саша. И что хуже, были родители Игоря. Из-за них начался жуткий кошмар. Я звонила ему, чтобы договориться о времени моего приезда, а к трубке подходила его мама и поносила меня как могла. Им не нужна такая, как я. Неизвестно кто, с ребенком, их сын заслуживает лучшей участи. Они мне говорили, что Игорь по пьянке мне позвонил, у него есть другая - не в пример мне - приличная девушка. Но я отступать не хотела. Понимала, что вот он - мой шанс. Звонить перестала, дала телеграмму, что выезжаю, собрала только дочкины вещи, все свои; квартиру, мебель - все оставила Саше и поехала в аэропорт...

Мы долго жили по общежитиям, но оба были так счастливы, что, помню, я написала подруге: «За сутки с Игорем я готова отдать всю свою прошлую жизнь». Единственное, Игорь оказался жутко ревнивым. Вот здесь моя внешность вообще мне боком вышла. Я не хочу, а внимание мне оказывают. Когда мужа рядом нет, еще ладно, а когда он все видит... У нас вообще была просто анекдотичная ситуация. Копили деньги, чтобы поехать всей семьей (у нас уже был сын) в санаторий, планов строили - громадье. Поехали на машине. На второй день лежим на пляже, я поднимаю голову - и черт меня дернул за язык ляпнуть: «Какой красивый мужчина!». Этого оказалось достаточно, чтобы вечером мы выехали обратно.

И у красивых есть соперницы

- А можно сравнить двух твоих мужей? Как они к тебе относились, как ты к ним?

- Ко мне... Наверное, хорошо. Но не из-за красоты, просто я их устраивала. Когда с Игорем жизнь у нас устроилась, я все опять взвалила на себя, весь воз забот. Только теперь это меня не раздражало: я старалась для любимого человека, для своей семьи. Да и трудно было только первые годы, потом мы получили квартиру, зажили по-человечески.

Я думаю, с Сашей у нас не сложилось не только потому, что я его не любила, но и из-за какой-то его простоты. Да, он был хороший буровой мастер. Но я его внутренне, наверное, переросла. Нам не о чем, кроме обыденного, было поговорить. Просто тем не находилось. С Игорем все по-другому. Он - многогранный. Да и по характеру не мямля, когда надо, и меня может придержать.

- И все эти годы у вас все гладко?

- Да, наверное, как и в каждой семье, были и шероховатости. Через семь лет я почувствовала, что Игорь не в себе. Думаю, он был увлечен другой женщиной. Чего мне стоило перетерпеть это! Умом понимала, что мужчина запрограммирован каждые семь лет изменять. Пусть он живет хоть с мисс мира - у него такая потребность. Умом понимала, а в душе что творилось! Но хватило выдержки не устраивать разборок, сцен, истерик, хотя однажды, найдя рубашку в помаде, отказалась стирать его вещи. Он - не знаю, понял что-то или нет, - но молча три месяца стирал себе сам. А потом как-то все вошло в норму.

- Ты довольна сейчас своей жизнью?

- Последнее время начинаю задумываться над этим. Как мы живем? На даче пашу сама, в школу к детям хожу сама, дома сидеть совсем не могу, поэтому работаю с утра до ночи. Жизнь идет своим чередом, все вроде бы хорошо, но чего-то вдруг перестало хватать. Но, может, это временно?

- Ты веришь в цифры, не смущает подход второй «семерки»?

- Да, мы вместе скоро уже четырнадцать лет. Но как-то не боюсь потерять его из-за появления другой женщины. Мне кажется, мы предназначены друг для друга. А вот обыденность, привычка - они убивают романтику чувств, вместе с которой уходит что-то неповторимое и необъяснимое. Хочется, чтобы утром проснулась и увидела на тумбочке перед кроватью букетик цветов. Или устала на работе, выходишь - а муж ждет на автомобиле. Или не хочется заниматься на даче, а твои мысли угадывают и говорят: «Черт с ней, с прополкой, давай в «соснушки» съездим, отдохнем на «нашем» месте...».

- И все же, у тебя сейчас благополучная жизнь?

- Скорее всего, это определение подойдет. Но она такова не из-за того, что я красива или похожа на Чурсину. Я тебя в этом убедила? поделиться
Ирина Золотарева
24.03.1999