Великолепная Тина

Завзятые телеманы помнят, что эфир программы "Детали" открывала Елена Быстрова. Ее заменила Тина КАНДЕЛАКИ. Почему? Продюсер передачи Алексей Востриков говорит: "Деталям" был нужен не просто профессионал прямого эфира, а опытный высокоэнергичный человек, умеющий "держать удар". Ведь собеседники практически всегда очень не простые люди, и умение "выигрывать зрителя" - самая ценная черта ведущего такой передачи. Тина - очень удачная находка! Ее энергии с головой хватит на троих".
Нам удалось встретиться с великолепной Канделаки в середине лета, в Москве, на традиционной ежегодной конференции региональных вещателей канала СТС. В день конференции Тина буквально "сидела на семи табуретках", успев провести церемонию вручения "Золотой пчелы" (главная награда года на канале СТС), снять очередные два выпуска "Деталей" и оказаться на шикарном ужине в Саду "Эрмитаж" в честь приезда партнеров канала со всей России. А еще ей нужно было вовремя попасть домой, чтобы отдать родительский долг двум очаровательным детям - Меланье и Леонтию. Во многих интервью Тина совершенно искренне, с потрясающей непосредственностью говорит: "Я - не кукушка, мы с мужем не подкидывали детей бабушкам и стараемся по-настоящему воспитывать их самостоятельно. А детки, наверное, по-своему благодарны нам за это".
Московская красавица грузинского происхождения, подружка "Кирпича" Стаса Садальского, участница супермодных столичных тусовок, фанатка здорового образа жизни, сексапильная верная жена, "самая умная" и "детализированная", самая высокооплачиваемая телеведущая российского ТВ Тина Канделаки - наша гостья.

Самая достойная

- Глядя на вас, создается ощущение, что вы работаете 25 часов в сутки. Из чего сегодня состоит ваша жизнь?
- Семья и работа. Но нельзя сказать, что работа отнимает все возможное время, да и вообще говорить: "Мне не хватает на что-то времени", - какой-то стереотип, настоящая глупость. Я убеждена, что времени хватит ровно на то, на что ты хочешь, чтобы его хватило. Все зависит от желаний. На сегодняшний день я хочу заниматься детьми, собой и работой - собственно, я этим и занимаюсь.
- Как вы воспитывались?
- Самая показательная ситуация, наверное, следующая. Мой папа часто будил меня среди ночи словами: "Как твоя фамилия, ты помнишь?" Я отвечала: "Конечно, помню. Канделаки". "Ну так вот, - говорил он тогда, - помни, что ты достойнее всех".
- И то, что вы сейчас такая независимая, яркая, деловая, зарабатывающая сама деньги, никак не расходится...
- С представлениями о восточной женщине? Конечно, расходится! С представлениями о традиционных восточных женщинах я не согласовываюсь, безусловно. И большинство людей наверняка считают именно так. Но существует и так называемое прогрессивное меньшинство, которое воспринимает все по-другому, вопреки сложившимся стереотипам и ярлыкам. Неважно, какой ты национальности, веры и так далее. Можно быть восточной женщиной, можно - славянской. Дело даже не в этом. Я - в том самом прогрессивном меньшинстве, в рамках которого мой образ не расходится ни с какими представлениями. И для прогрессивного меньшинства это нормально - быть такой, как я.

Как отличить Канделаки от других ведущих

У Тины очень хорошая фигура. Каждый день она ходит в фитнес-центр (прекратила за два дня до родов, возобновила через неделю после). Не ест ничего вечером. Ест ли она утром, точно неизвестно, так как это знает только ее муж Кондрахин, а он от природы неболтлив.
Тина никого не боится. Из-за этого некоторое время телеканалы боялись ее. Потому что, работая на радио, Тина разыгрывала по телефону олигархов и случайно ссорила между собой министров - после чего многие неправильно подумали, что научил ее этому Стас Садальский. Нет. Тина умела это с детства. Правда, теперь телеканалы сделали Тине пять предложений одновременно, и из всех Тина выбрала СТС, потому что там не надо никуда оглядываться.
Тина не скрывает своего происхождения. При каждом удобном случае Тина рассказывает, что она из Тбилиси, что в ней течет грузинская и армянская кровь и что в Тбилиси она была телезвездой. Поскольку теперь она телезвезда не только в Тбилиси, то постепенно Тина начала забывать грузинский язык.
Тина открыто говорит о сексе. Мужчинам нравится секс, и можно подумать, что Тине нравятся мужчины. Это правда. Но, проверяя себя на ревность, Андрей Кондрахин разделяет Тину на две неравные части: меньшая и блестящая достается телевизору, а большая и домашняя принадлежит Кондрахину. И это всех устраивает.

Своими словами

Она - одна из немногих, разрушившая пресловутое мнение о том, что девушка может быть либо красивой, либо умной. На ТВ она уже больше 10 лет, а с февраля этого года, после месячного перерыва, на СТС вновь выходит ее программа "Детали".
- Извините за нескромность, но в принципе я могу вести любую программу на ТВ, начиная с информационной и заканчивая спортивной. Кроме того, если речь идет о каких-то достижениях в нейрохирургии, например, то неважно, насколько я в этом разбираюсь. Важно, чтобы я смогла преподнести новость. Поэтому акцент в программе делается на ведущую, и я - офигительная!
- Внешность играет решающую роль в жизни, или ты чувствуешь, что, будь менее симпатичной, все равно смогла бы добиться успеха за счет пробивной силы или каких-то других качеств?
- Конечно, внешность играет свою роль. Но она может как помочь в жизни, так и все испортить. Ну, например, для любой актрисы хорошо, если она красивая. Но если она не очень красивая, как, например, Татьяна Пельтцер или Фаина Раневская, она все равно может быть великой. На этом примере видно, что красота и величие - не одно и то же и не всегда это взаимообусловленные вещи. На пути к достижению каких-то жизненных целей красота может как помогать, так и мешать - все зависит от того, как ее использовать. И уж, естественно, она не может определять успех или неуспех на 100%.
- Образ Тины как-то планируется менять?
- Успокою вас: в блондинку краситься не буду и силиконовые имплантаты использовать тоже. Во всяком случае, пока.
- "Детали" вы ведете довольно долго. Не хотелось попробовать себя в другом качестве?
- Шоу "Самый умный" - этакое соревнование между самыми способными учениками. Второй проект, который, возможно, появится на канале, будет авторским.
- Как вы все успеваете?
- А у меня, кроме телевидения, спорта и себя (в это понятие входит и моя семья), больше и нет ничего. Я очень люблю клуб "Марк Аврелий". Здесь работают настоящие профессионалы. Если вы хотите чего-то реального добиться в отношении своей фигуры - приходите, здесь из вас "сделают человека".
- Герои "Деталей" жаждут продолжения общения с вами после съемок?
- О моем семейном положении всем известно. Мне как-то врезалась в память надпись в кабинете моего приятеля Степы Строева: "Заниматься сексом на работе очень неудобно".
- Чем, по-вашему, отличаются "Детали" от других ток-шоу, которых на телевидении пруд пруди?
- Ну, не буду еще раз повторять, что я умница и красавица... А чем отличается "Намедни" от всех остальных программ? Вроде бы Парфенов не говорит ни о чем таком, чего мы не знаем. Но зато он выбрал очень правильную позицию некоего архивариуса: просто рассказывает о сегодняшней жизни, а у нас складывается впечатление, что мы обо всем узнаем именно от него.
- Не обидно работать на частном канале?
- За то время, пока переделывались "Детали", мне делали предложения федеральные каналы. А теперь назовите мне красивую, стильную, современную женщину на канале "Россия". А на Первом канале?
СТС был единственным каналом, который принял мои условия: я люблю, чтобы меня хорошо одевали, люблю красиво выглядеть на экране. А внешний облик женщин на нашем ТВ оставляет желать лучшего. И посмотрите на Парфенова: у него модный пиджак, модный галстук и модная рубашка.
- Значит, НТВ тоже может предложить хорошие условия...
- А почему тогда на НТВ нет такой модной женщины, как Леонид Парфенов? Кроме того, на всех центральных каналах работают коллеги вдвое старше меня. И что я там буду делать?
И вообще, уж позвольте на тему программы порассуждать. Люди отличаются друг от друга умением различать именно детали. Те, кто способен это делать, живут интереснее, видят больше и понимают лучше. У них лучше развиты органы чувств. Чтобы получить наслаждение от блюда, надо быть способным различать оттенки его вкуса. Ведь когда заложен нос - вкус еды не имеет значения. То же самое - хороший слух, который позволяет отличать волшебную музыку от гула турбины. А если говорить о чувствах вообще, то умение различать детали можно с уверенностью назвать шестым чувством, отличающим Человека Разумного от других животных. По мере развития этого чувства человечество расширяло границы своего мира. Этот процесс продолжается и для каждого из нас в отдельности. Поэтому мир того, кто различает детали, больше, ярче и интереснее.
И не покривлю душой, если скажу: снимать программу порой приходится очень трудно. Но мне страшно интересно этим заниматься!
- Муж не в обиде за то, что жену ему приходится видеть крайне редко?
- Во всяком случае, он не трезвонит мне каждые пять минут. Даже не знаю - плохо это или хорошо. У нас свободный брак в хорошем смысле слова. На мою занятость муж не злится. Даже рад, что не только он имеет возможность с удовольствием на меня смотреть.
- Он не ревнив?
- Почему мужчины заводят любовниц? Потому что их жены выглядят не так, как они бы хотели. Между прочим, после последних родов именно муж купил мне абонемент в спортзал и насильно заставил туда ходить. Я уверена, что жена может выглядеть так же, как и любовница.
- Третьего ребенка не планируете заводить?
- В ближайшее время - нет.
- А с кем сидят дети?
- Большую часть времени они проводят с бабушкой. Но!!! Воспитанием занимаемся вдвоем с мужем.
- Ты со своими детьми больше дружишь или воспитываешь их как строгая мама?
- Я с детьми, скорее, дружу, воспитываю их мало, не думаю, что они это ощущают. Они ко мне относятся как к совершенно равноценному человеку и считают, что со мной можно все. Но в любом случае я, играя с ними, стараюсь их воспитывать. Воспитывать не в традиционном смысле этого слова, а по-другому. Я дочке все время говорю, что она принцесса, красавица, у нее очень красивые ножки, губки, глазки, носик. Потому как я против этих дурацких стереотипов, когда собственному ребенку подмечают: "Ой, надо же, какой у тебя большой рот!" или "Господи, да что ж ты у меня такая неудачная!". А у меня девочка мало того что очень красивая, так я ей это еще повторяю по тридцать восемь раз в день. Точно так же, как мальчику я говорю, что он мужчина, а потому плакать не должен.
- Вы их уже в люди выводите?
- Хотим поэкспериментировать и сводить их в цирк, а вообще они еще маленькие - пусть дома сидят. А мы с мужем ходим обычно в ресторан, театр или кино. Обожаем париться в бане. При этом огромное удовольствие мой муж испытывает, когда выбрасывает меня на снег.

Муж и дети

Она любит повторять, что находится в прогрессивном меньшинстве - в той части общества, которая живет по НОРМАЛЬНЫМ человеческим представлениям. И уж если Канделаки говорит, что ей нравится спать с родным мужем, то сомнений в ее искренности не возникает никаких.
Три месяца они встречались. Это были разные месяцы, и встречи были короткими, и проводы длинными, а точка поставилась сама собой: в ЗАГСе Тина была в черном платье и при одном свидетеле, Стасе Садальском, который все время спрашивал Андрея: "На фиг тебе это нужно? Что она тебе далась?" И шептал Тине: "Брось ты это дело. Я найду тебе другого, вон их сколько, есть и побогаче".
По мнению Андрея Кондрахина, мужа Канделаки, у Тины на момент его первого заочного знакомства с ней (он услышал ее по радио) был очень неприятный голос. И вообще не было в ней ничего интересного. Но зато вместе с Тиной Канделаки по радио звучал артист мечты Андрея Кондрахина, артист детства Андрея Кондрахина и просто большой артист Стас Садальский, которому Андрей Кондрахин и отправил на пейджер коммерческое предложение.
Он так и написал: "Коммерческое предложение". И артист перезвонил.
Те, кто никогда не отправлял сообщений на радио или писем на телевидение, не знают, что, как правило, на эти письма и сообщения никто не отвечает. Сообщения стирают, письма иногда читают для смеха, но обычно выкидывают сразу. И уж тем более никакие артисты никому никогда не звонят. Потому что письма, сообщения и вообще сигналы подают исключительно люди плавающей психики, будем так говорить. Связываться с ними опасно или, во всяком случае, бессмысленно - так считают те, кто живет в телевизоре и в приемнике, и они почти правы.
А Садальский другой. (И Тина другая.) Он перезвонил Кондрахину - в те времена (говорит теперь Тина) "Стас вообще всем перезванивал, общался со всеми, кто этого хотел", и Кондрахин, который никогда ничему не удивляется, тут же, по телефону, спокойно предложил Садальскому сняться в рекламе его, Кондрахина, стоматологической клиники. Садальский сказал: пять тысяч долларов. Кондрахин ответил: до свидания. Садальский стал убеждать. И убедил: две с половиной до съемок, две с половиной после. "А в середине я знакомлю тебя с Тиной Канделаки, и ты делаешь с ней, что хочешь".
На что Кондрахин довольно жестко отвечал, что такие стервы с неприятными голосами ему не нужны и бесплатно, а вот Катя Новикова, которая у них в перерыве новости читает, вот она да, может быть.
"Но у Стаса легкая рука, он многих переженил, у него получаются счастливые многодетные семьи".
На этот раз тоже получилось. На следующий день в студию вошла сумка Стаса, затем появилась еще половина Стаса, и тут в проеме, между Стасом и дверью, возникли огромные синие глаза, и они смотрели на Тину. "Он как руководитель смотрит всегда человеку прямо в глаза, и это взгляд удава. Почему из огромного количества окружавших меня мужчин я выбрала его? Он меня загипнотизировал, задушил. На нем был серый плащ, у него были синие глаза".
Если читатель думает, что ему сейчас рассказывают историю любви, то этот читатель ошибается. Это - история деторождения. Любовь, бывает, и покидает, а дети остаются. И важно, чтобы они остались счастливы.
- Кто в вашем доме наказывает детей?
- Воспитывать детей мне помогают члены нашей семьи - услугами няни мы не пользуемся. Папа более-менее пытается корректировать их поведение, но само понятие "наказывать" - это не про нас. Кроме того, как их можно наказать - детей, которым два и три года. Да и потом Набоков говорил: "Балуйте, балуйте и еще раз балуйте детей, потому что вы не представляете, какие трудности их ждут в жизни". Зачем наказывать? Я, например, по собственному опыту могу сказать, что детей с ярко выраженным характером наказывать и тем более бить просто бессмысленно: битьем от них еще никто ничего не добивался. Да и вообще, ни от кого ничего хорошего не добьешься насилием. Наоборот - только словом можно объяснить, что чего-то делать не надо.
- Насколько пожелания родителей должны воплощаться в жизнях детей? Вот ты, зная мир шоу-бизнеса изнутри, наверное, пожелала бы детям другого пути?
- Мне мама желала медицинского пути - и что? Я поучилась и бросила. Потому что не хотела быть медиком - хотела быть ведущей. Дети все равно делают что хотят. Так что при чем здесь мое желание?
Когда Тина Канделаки рожала в первый раз, она кое-что себе обещала. Обещание слышали все: и акушеры, и стены, и маленькая девочка, которую из Тины вынули. Но если бы все обещания мира выполнялись, то мир скоро бы умер. Вот и Тина не выполнила свое обещание больше (пока что) не рожать. Теперь у нее двое детей, телепередачи и одно большое желание - не родить третий раз. Ну, хотя бы не родить третий раз прямо в этом году.
Про третьего ребенка в этой семье не говорят, но и не зарекаются. Тина продолжает каждый день заниматься спортом, ее прекрасное тело известно читателям мужских журналов, а про двоих детей в мужских журналах не пишут, это мужчин не возбуждает.
Третьего ребенка здесь примут с благодарностью, наверное. Но когда? Тина говорит Кондрахину: "Смотри, нам будет по тридцать семь, мы еще будем молодые и красивые, а у нас уже будут довольно взрослые дети". Может, тогда родить прямо сейчас? Но прямо сейчас Тину не отпустят продюсеры. Ни на день. Тина нужна зрителям СТС ежедневно. Женщинам надо брать пример, мужчинам надо влюбляться, Тина подходит для того и для другого, и еще для третьего.
Ведь иногда Тину нужно жалеть.
Трехлетняя Меланья случайно ударила маму по носу кулаком. Мама подумала, что Меланья сломала ей нос, и заплакала. Мама говорила сквозь слезы, сидя на полу в кухне: "Меланья, ну что ты сделала! Меня никто не любит". И рыдала. Меланья вся сжалась. Меланья погладила маму и сказала: "Мамочка! Тебя Боженька любит. А меня нет".
В это время в комнате Леонтий полутора лет обрушил на пол компьютер.

Канделаки советует ("Антикарнеги")

- С чего началась ваша работа "на публику" и почему вы все-таки не стали врачом?
- После школы я поступила в медицинский институт в родном городе Тбилиси. Окончила первый курс, и как раз в это время проходил кастинг на одном из местных каналов. Я его прошла и стала работать на TV. Позже к этому добавилось радио. Когда карьера в Тбилиси достигла своего максимального развития, поняла, что хочу продолжать дальше, а некуда. Приехала в Москву, поступила в Институт повышения квалификации сотрудников радио и ТV. И где-то через месяц меня взяли на "М-радио". Ну и все завертелось. Потом: "РДВ" (Радио для взрослых), "Времечко", "Серебряный дождь", "ТВ-6" и много всего другого, что продолжается и по сей день.
- Вы начали работать в 15 лет. На своем опыте можете сказать, насколько оправдан такой ранний старт?
- Сегодняшний день показывает, что, чем раньше ты начинаешь, тем проще тебе стать самостоятельным, чем позже - тем, соответственно, труднее. Что дает самостоятельность? В первую очередь деньги, которые ты зарабатываешь. У меня самостоятельность появилась очень рано: в шестнадцать лет у меня уже были деньги, которые я зарабатывала сама. Хорошо это или плохо? Не знаю. Мне тогда было хорошо, потому что хотелось быть самостоятельной и иметь собственные средства. А кому-то это, может быть, совершенно не нужно, потому что он решил до двадцати пяти лет учиться, учиться и только учиться, не отвлекаясь на заработки. Или ему это попросту не нужно. На мой взгляд, здесь нет универсальной формулы. Это ж вам не рецепты Дейла Карнеги: делайте так и не делайте так, и все в жизни будет замечательно. Если ты хочешь иметь свои собственные деньги и ни от кого не зависеть - вперед, на работу. Если не хочешь, и тебя это ни капли не напрягает - ну и ради Бога.
- А, кстати, что вы сами думаете по поводу советов Карнеги?
- Фигня полная. Попробуй воспользоваться его рецептами, и после мы еще поговорим!
- Тогда в чем заключается ваш рецепт: как расположить людей к себе?
- Нужно просто быть максимально открытым, допускать людей к себе как можно ближе. Именно так я и стараюсь поступать. Многие говорят, что как только человек достигает какой-то минимальной известности, в этот момент заканчивается его открытость. Потому что окружающие хотят знать слишком много, а ты с каждым витком популярности готов рассказывать им все меньше и меньше: не хочешь, чтобы что-то твое личное знали другие, пытаешься отгородиться, создать дистанцию. Но для меня это не так. Или я просто еще не на том витке популярности, или на эти вещи смотрю по-другому, но я по-прежнему очень открыта и откровенна.
- То есть нет той сферы жизни, которой вы предпочли бы не касаться?
- Нет, я спокойно говорю обо всем. Другое дело, что думаю: ты не будешь интересоваться моими сексуальными предпочтениями... Хотя, если спросишь, непременно отвечу.
- Не собирался, но теперь стало интересно...
- Мне по-прежнему нравятся мужчины! Красивые, молодые, умные. Но к нетрадиционной ориентации я отношусь спокойно: все, что людям нравится, что им приятно и не мешает лично мне, имеет право на существование. Если секс-меньшинствам доставляет удовольствие быть ими и это никоим образом не соприкасается со мной - дай Бог им здоровья. поделиться
Рустам Аглиуллин
05.09.2003

Удивлена, как человек, с такой харизмой, энергией, популярностью может ни только говорить на различные темы, но и оставаться открытым к собеседнику?! Это по-настоящему удивительно! Для меня, почти вся Канделаки,- это пример для подражания, если так можно выразиться.Я желаю ей не терять чувство собственного достоинства не при каких обстоятельствах, тем более перед камерой, и оставаться требовательной к себе,в том числе и в маральном плане!

*