Возвращение на Большую землю

В минувшую субботу поклонники передачи "Последний герой" спешили к экранам своих телевизоров, чтобы увидеть последний день из жизни уже немногочисленного племени "Акул". События, происходящие на островах Бокас Дель Торо, держали зрителей в особенном напряжении - участники убывали один за другим, как в остросюжетной считалочке про десять негритят.

"Пропавшие негритята" вернулись на Большую землю. Сегодня они опять - цивилизованные жители. Блаженно растягиваются на мягком диване, вместо бананов и кокосов кушают котлеты, а плавки и купальники спрятали в шкафы. А еще они перезваниваются друг с другом и ездят в гости к новым друзьям, с кем провели бок о бок незабываемые дни в далеких тропиках.

Вернулась с Панамы и Наташа Тэн. Сразу поспешила в Самару - ведь она целый год не видела матери и очень соскучилась по родным лицам. Мне она показалась веселой и отдохнувшей, как будто и не было тех 34 дней в экстремальных условиях выживания...

Наташа собрала всех своих друзей, которых так не хватало в ограниченном пространстве тропического островка. Только пробыла она в Самаре всего три дня, и поговорить нам почти не удалось. Наташа спешила в Москву, которая стала ее вторым домом. Там ее ждали верная подруга Наргиз и кошка Муся, которая давно мечтала о возвращении любимой хозяйки.

Нам удалось поговорить с Натальей по ее московскому телефону. Энергичная путешественница опять куда-то спешила. Однако она нашла немного времени и поделилась своими "островными" впечатлениями и планами дальнейшей жизни.

"Я не знала, что мне придется исключать людей из игры"

- Когда вы впервые услышали о готовящейся передаче "Последний герой"?

- В начале прошлогодней осени. Как-то приходит ко мне подруга и говорит: "Я только что видела по телевизору - ОРТ всех желающих зовет на необитаемый остров". Подробности можно было прочитать в "Комсомольской правде". Подруга работала журналистом, поэтому мне легко было достать нужный номер "Комсомолки". Я все внимательно изучила, но, честно говоря, ничего толком не поняла. Представляла себе это так: мы красиво высадимся на необитаемый остров, по одиночке или целой командой путешественников, и будем там просто жить-поживать. Может быть, среди нас будут проводиться какие-нибудь развлекательные состязания. А вот о том, что мне там придется исключать людей из игры, я поначалу и не думала...

В "Комсомольской правде" был указан телефон, по которому можно было позвонить и ответить на сорок вопросов психологического теста. Потянулись многочисленные звонки. И вдруг мне говорят: "Ну а теперь, девушка, приходите в отборочный комитет на Дмитровку!". Я и поехала. Там мне задали еще сорок вопросов и впервые рассказали о готовящихся состязаниях. По ходу этих состязаний приходилось периодически кого-то съедать... Этот момент игры мне не понравился с самого начала, и я старалась о нем меньше думать.

- Почему вы все-таки решили принять участие в игре?

- Мне было просто интересно попасть на необитаемый остров - там экзотическая природа, красивое море... Только первой реакцией был все-таки испуг: как, мы целых два месяца будем жить одни-одинешеньки в бескрайнем море, как самые настоящие Робинзоны Крузо! В далекой Панаме! И усомнилась: "А не надуете?" Меня убедили - это же не кто-нибудь, а Центральное телевидение предлагает, какое же тут может быть надувательство? Ну а потом всю дорогу я была очень радостной. Как же - ведь я холодной осенью ехала туда, где всегда тепло...

"Я сразу заметила улыбающегося Серегу Одинцова"

- Как происходили отборочные туры?

- У меня хорошая интуиция, и она редко когда меня подводила. Поэтому уже с самого первого звонка с Дмитровки ("Срочно приезжайте, бросив все дела!"), я уже знала - на необитаемый остров я обязательно попаду. И хотя многочисленные отборочные туры длились целых полтора месяца, радостное настроение меня не покидало. Отбор прошел весело, у нас собралась компания, где мы все время шутили и обсуждали тропические острова. Никто из нас до конца не представлял, что же будет на самом деле. Мы даже не знали, какой именно нас ожидает климат, тем не менее, дружно его обсуждали. Кто-то вдруг вспоминал, что там идут сильные дожди, кто-то пугался москитов: "Как же от них защищаться, они же нас искусают!"... Я громко недоумевала: "Так что мне брать с собой - сандалии или ботинки?!" Естественно, не всем, кто был с нами в Дмитровке, компания наша нравилась - говорили, что мы слишком шумим и привлекаем к себе много внимания. Но мы так были увлечены таинственным островом, что не обращали на это никакого внимания.

- Познакомились ли вы в период отборочных туров с кем-то из будущих "Черепах" и "Ящериц"?

- Я сразу заметила Сергея Одинцова - немногословного, улыбчивого. И почувствовала - вот хороший парень. Знала, что он приезжий, а потому ему трудно в незнакомом городе решить вопрос пропитания. Я уже жила в Москве и знала много мест, где можно нормально поесть. Ну и пригласила: "Если хочешь со мной пообедать, я отведу тебя туда, где кормят хорошо и недорого". Желающих собралась целая компания - сам Сергей-таможенник, Надя Семенова и Саша Целованский.

- То есть уже до начала игры появились люди, с которыми вы сблизились?

- Да, и особенно мне пришелся по душе Сергей. Знаете, он такой простой, естественный, бесхитростный... Между прочим, мне понравилась и Надя Семенова. В один из дней испытаний мы выехали на базу МЧС. Еды не было никакой - дали только какие-то бутерброды. И Надя захлопотала: это - вам, это нам... Вот она мне и приглянулась - надо же, какая заботливая!

- Что вы взяли с собой на остров, и удалось ли это использовать?

- Все мы взяли с собой только те вещи, которые были разрешены согласно договору. Это был минимальный комплект одежды и обуви, а также одна вещь "из цивилизации". Я выбрала тетрадку и ручку. Хотела сочинять на острове стихи, но, конечно, было не до них... Но я вела кое-какие островные записи, сделала немало рисунков. Сейчас перелистываю - мне самой очень интересно.

"Гусениц ела с содроганием"

- Конечно, на острове было немало интересных эпизодов, людей, которые так и остались за кадром...

- Приключений было множество, и многие моменты камера даже не снимала. Нас было много, и бывало, все разбредутся кто куда, так что оператор за нами следить не успевает.

С нами была бригада МЧС, потому что постоянно с кем-нибудь что-то случалось. Особое спасибо Леше Фаренкову, врачу МЧС. Он за нами бдительно наблюдал. Мы попали в необычные условия - все царапины, которых у нас было множество, в условиях влажного климата долго не заживали. Они краснели и сочились, среди нас началась паника. То и дело бегали к врачу. А он спокойненько так говорил: "Ну... Помажьте зеленочкой... Или йодиком. А сверху - защитную пленку из клея БФ". Мы возмущались: "Как! У нас тут все кровоточит и гноится со страшной силой, как это все смазывать, если мы в море по двадцать раз на дню заходим?" Он отвечал с таким же убийственным спокойствием: "Двадцать раз заходите - двадцать раз и мажьте!". Своим спокойствием он как бы говорил: "Да, ребята, это неприятная штука, но не проблема". И, наконец, вселил в нас этим такую уверенность в нашей безопасности, что под конец игры ему самому приходилось подходить к каждому: "У кого проблемы?" Мы неизменно отвечали: "Ничего, спасибо, все в порядке!" Единственное, что продолжало пользоваться спросом - это мазь, которая спасала нас от москитов.

- Действительно каждый из вас потерял по ногтю в течение игры?

- Как минимум. У каждого члена племени была какая-нибудь - маленькая или большая - травма. Например, Ваня однажды очень сильно обжегся горячим супом, который умудрился на себя опрокинуть. Стоит столбом, я ему кричу: "Беги скорее в море, смывай с себя все это", а у него шок. Еду потерял, тут разве до ожога? А сколько раз наши мужики ранились - это уже никто не сосчитает...

- Как женской половине острова удавалось всегда хорошо выглядеть? С помощью "закадровых" косметологов, которые "чистили вам перышки"?

- (Смеется). Некоторые думают, что у нас там были декорации, а за ними - все блага цивилизации, обильное трехразовое питание... И есть такие, кто никогда в жизни не поверит, что все, что происходило на экране, было правдой. Но это их проблемы. Вот только иногда хочется - попали бы они на этот остров сами и проверили все на себе! А как мы поддерживали себя в хорошей форме? В таких экстремальных ситуациях, в которые мы попадали, важнее всего было наличие или отсутствие бодрости духа. Прежде всего, нужно следить за собой. Как говорят знаменитые путешественники, если ты прекращаешь мыться и бриться, это первый признак психологического слома. Не побрился - и ты уже проиграл! Я сразу решила для себя - в этом испытании важен сильный внутренний стержень. И он держится, пока заставляешь себя вставать ранним утром, и - вперед. Я никогда не забывала о том, что должна хорошо выглядеть, хотя мне это было особенно трудно. По загадочному стечению обстоятельств по пути на остров я потеряла расческу - то ли она выпала, то ли в этой неразберихе, что царила на барже, я ее просто не засунула в рюкзак... Только все 34 дня, которые я провела на острове, у меня не было расчески, и приходилось постоянно приставать к женщинам: "Дайте, пожалуйста, причесаться"...

- На одном из испытаний вы так смачно ели гусеницу, что возникало ощущение, что это чуть ли не ваше любимое блюдо...

- Мне было очень смешно, когда в СМИ появились заметки: "Наташа Тэн потому с таким спокойствием поедает личинок, что она кореянка и хорошо знакома с экзотической кухней". Да знали бы вы, как противно мне было их есть! Нас, конечно, предупреждали, что это "обыкновенные" личинки, не ядовитые, и вообще - чистейший белок. Но это нисколько нас не успокаивало. Настал момент, когда стали снимать процесс их поедания... Не проиграть помогло одно из качеств моего характера - если мне очень плохо, обычно я делаю вид, что мне очень хорошо. "Вы не увидите моих слез, и того, как мне дурно!" - подумала я. Поэтому обмакнула эту личинку в чашку с горчицей - всю, до хвостика, чтобы чувствовать одну горчицу. И проглотила ее - с внутренним содроганием... Все решили, что блюдо мне безумно понравилось, а я ничуть не жалею: таким красивым получился кадр, смачным.

"Игра каждого из нас "вывернула наизнанку"

- С кем из своих бывших "соплеменников" вы общаетесь до сих пор?

- С удовольствием общаюсь с Сергеем Терещенко. У нас с ним произошла совершенно "киношная" история. Задним числом узнала, что вначале я ему очень не понравилась - из-за того, что все прыгала и скакала. А в какой-то момент - я даже не знаю, как это произошло, - мы откинули наши стереотипы и "посмотрели друг в друга", в самую глубину. И Серега сказал: "В человеке главное - доброе сердце". Я увидела, какой он нежный и мягкий, и удивилась - такой здоровый парень, а внутри у него бьется чистое, ласковое сердце... Он, наверное, тоже что-то понял про меня. Он вышел из игры как раз накануне моего дня рождения и, оказывается, об этом не забыл. Когда меня "съели", его трогательный подарок уже меня дожидался.

- А как вы относитесь к влюбленной паре - Сергею и Анне? Действительно ли их отношения были искренними?

- Их нежные взаимоотношения абсолютно искренние! Еще в Москве, на отборе, было видно - это пара. Там Сергей оказывал своей девушке столь же романтичные знаки внимания, что и на островах. В экстремальных условиях их чувство, естественно, усилилось. Правда, с Сергеем и Аней я отношений не поддерживаю. Так получилось, что с самого начала мы, мягко говоря, не сошлись характерами, и я всегда чувствовала стену, которая выросла между нами. Сейчас я уже могу выбирать, с кем мне общаться.

- У вас сразу сложились теплые отношения с самым старшим участником "Последнего героя" - пенсионером Борисом из Омска...

- Да, и мы до сих пор с ним общаемся. Только встречаться не получается - живем в разных городах. Но если бы мы жили рядом, мне было бы с ним очень комфортно. У него есть чему поучиться. Почему мы сблизились - поколение "отцов" и "детей"? Важен не возраст, а человеческие качества. Я считаю, что проблему "отцов" и "детей" Тургенев просто выдумал. Набор низменных и прекрасных качеств характера всегда одинаков, в человеке он не меняется от возраста... Борис мне просто понравился - своей выдержанностью, спокойствием.

- И потому, что он не "интриговал по-тихому"?

- Да там никто и не интриговал. Та же Надя Семенова не интриговала, а подходила к каждому и говорила напрямик: "Этот человек плох потому-то и потому-то". Между прочим, мы часто с ней соглашались.

- В экстремальных ситуациях люди показывают свое истинное лицо...

- Эта игра, прежде чем появиться на свет, была по кирпичикам разобрана психологами. Главной их задачей было выявить в каждом участнике присущие ему качества. А условия игры сделали все возможное, чтобы "вывернуть нас наизнанку".

- Вам удалось остаться собой?

- Я-то собой осталась, только до этого я себя со стороны не видела... Благодаря "Последнему герою" я поняла (отчасти, конечно!) кое-что о себе. Что-то буду корректировать, вот только изменить себя глобально, наверное, невозможно никому. Теперь я всерьез задумалась: что же мне делать с теми качествами моего характера, которым раньше я не уделяла внимания? Кое-какие из них окружающие воспринимают агрессивно. По большому счету, визит каждого участника "Последнего героя" на острова Бокас Дель Торо - повод для того, чтобы любому из них обратиться к психологу (смеется). А после постановки диагноза вместе решить, куда нам - после всего этого?..

"Кошка Муся - это я, только в зверином обличии"

- А что еще дала вам игра "Последний герой"?

- Вернувшись на Большую землю, я вдруг почувствовала в себе зрелость бойца, прошедшего тяжелую битву. Я даже повзрослела. Конечно, у меня не прибавилось морщин от разочарования - прибавилось зрелости. Той самой, которая рождает уважение к людям, но, прежде всего, - к самой себе.

Как только я приехала в Самару, сразу решила рискнуть - и собрала всех тех, с кем училась в институте, с кем была когда-то дружна. Постаралась никого не забыть, обзвонила всех, хоть у нас с мамой и нет телефона... Многие поразбежались, большинство уехало в Москву - я и их отыскала. Не всякий бы так рискнул, некоторые боятся: вот позвоню, а они откажут... Или того хуже - ответят: "Нужна ты мне больно, мы и думать-то о тебе забыли!" А я этого не боялась - игра развила во мне функцию если не "вожака", то человека, который может и хочет принимать генеральные решения. "Вот я приехала и сказала: "Всем собраться". И все собрались. Потом сказали мне: "Как хорошо, что ты это сделала!"

Мы все время друг от друга куда-то разбегаемся... А я вот поняла, во многом благодаря этой передаче, как соскучилась по всем этим людям.

- Как-то вам предоставилась уникальная возможность сделать один звонок с острова по мобильному телефону... Откройте секрет - кто такая Муся, о здоровье которой вы так беспокоились, и как она сейчас поживает?

- Муся - это моя кошка, которая живет со мной в Москве. Поживает она сейчас замечательно. Приехав из Панамы, я заметила, что она даже поправилась.

Однажды ее подбросили в наш подъезд крохотным котенком. Она слепо тыкалась во все темные углы и громко орала. Я не выдержала и приоткрыла дверь - она пулей влетела в мою квартиру, прокатилась несчастным комочком и полезла по моей штанине - настолько она обезумела от того, что ее бросили, исстрадалась из-за голода, холода и бродяжничества. Тогда я поняла, что уже никогда не смогу ее выгнать... теперь это единственная коренная москвичка, которая живет в нашей квартире - мы ведь тут все иногородние. Я живу со своей верной подругой Наргиз, которая должна была приехать на Панаму, если бы я выиграла на одном из испытаний в племени "Акул". Это ей я звонила и справлялась о здоровье Муськи.

- Кошка в квартире - хорошая примета, особенно при новоселье... А у вас теперь начинается новая жизнь?

- (Смеется). Нет, кошка Муська с приметами у меня не ассоциируется. Это просто мой боевой товарищ, который живет рядом со мной и помогает переживать все мои радости и печали. Я бы даже сказала: Муся - это я, только в зверином обличии.

- С чем вы хотите связать свою дальнейшую жизнь?

- Мне очень понравился профессиональный уровень работы, который я увидела на ЦТ. Раньше я никогда не задумывалась о телевидении серьезно, а теперь - другое дело. До этого я бывала на съемочных площадках, работала на разных должностях, но никогда не оказывалась при съемке таких серьезных телевизионных проектов. Теперь я понимаю, что они у нас в России есть, и работа на телевидении может вывести человека на мировой уровень. Наконец, мне просто стало интересно, как все это делается. Телевидение - та область, которая поможет мне воплотить свою энергию, которой, как я чувствую, у меня много. Но пока это - планы, и я не буду далеко загадывать...

Просто хочется работать в профессиональном коллективе и создавать продукцию высокого уровня. Главное, чтобы у меня никогда не иссякали новые идеи.

Фото Ольги Чумаченко поделиться
Елена Пашина