Я влюблю тебя, лодочник

Катя Туманова работала художником в "Яблоке" на нашем сайте немало ее иллюстраций), потом стала профессиональным фотографом. Выставляя свои работы на фотографическом сайте, она стала звездой в виртуальном мире и заочно покорила Профессора Лебединского, которому не удалось завоевать Катю с первой встречи. Желая покорить сердце красавицы, Алексей в свой день рожденья оставил московских друзей и полетел за Катей. Сейчас они живут в гражданском браке, вместе растят своих дочек, записывают клипы, которые скоро выйдут на экраны ТВ, и мечтают родить еще двоих детей.

- Расскажите историю вашего знакомства.

- Это случилось два года назад. К тому времени я была в разводе целых три месяца. Часто ездила в Москву - там было много возможностей и знакомых, но переехать на ПМЖ не решалась. Полина, моя дочка от первого брака, была тогда совсем маленькой. С Алексеем нас объединил фотографический сайт. Я знала, что он там выставляет свои фотографии, но видела только некоторые. И вот, приезжаю в мае 2002 года в Москву, а знакомые говорят, что со мной хочет встретиться Лебединский. Оказывается, накакуне этого события он увидел в Интернете мой автопортрет и заявил знакомой фотографине: "Видишь девушку? Что-то будет!"

- Это была любовь с первого взгляда?

- У меня - со второго. Вообще я приехала в Москву, чтобы встретиться на фотофоруме с другом-фотографом из Америки. Леша поселил его к себе - это я сейчас уже осознаю стратегию. Вместе с моим тогдашним другом и подружкой мы отправились на праздник, где и встретились. От Лебединского я пришла в шок, подумала: "Ну и кошмар!" и ужасно его испугалась. Потому как вел он себя совершенно нагло и агрессивно, ругался матом. После мы поехали в боулинг - Лёша показал высокий класс игры. Все остальные еле "шевелили помидорами". Я и понятия не имела, что у него какие-то виды на меня, потому что подруга сразу же начала с ним кокетничать. Надо сказать, он пользуется дикой популярностью у женщин. Сомнения у меня зародились, когда я поймала его взгляд на себе. Страх нарастал… Потом мы разъехались, и всю ночь я наблюдала истерику своего друга, который почувствовал недоброе...

- Как ты поняла, что хочешь в его капкан?

- Мы снова встретились впятером. Он ловко, за пять минут, отшил моего друга. Отправил его на вокзал покупать мне и подруге билеты на поезд – на следующий день мы должны были уезжать в Самару. Тот и пошел. А мы поднялись в проявочную лабораторию, где долго беседовали о том, что мне надо перебираться в Москву. Алексей собирался открывать фотостудию и звал меня туда работать. Это был серьезный шаг, который я из-за дочки не собиралась делать быстро. Скоро Полине, к слову, исполнится уже восемь лет. Потом пригласил нас домой - я тогда еще не знала, что еду в свой будущий дом. Переступила порог и увидела маленькие туфельки, как у моей Полинки. Оказывается, он жил с дочкой на год младше моей. Девочки стали как родные сестренки, как будто им судьбой было предусмотрено встретиться.

- Как Лебединский вел себя в этот раз?

- Во время разговора он оказался совсем другим - внимательным, добрым, мягким. Я была поражена разницей. Когда мы поделились своими историями, то оказалось, что они схожи на 99 процентов. Посидели мы у него недолго – нам с подругой нужно было ехать. На следующий день он позвонил мне домой, и сказал, что приедет, как только сможет. Как только закончилась его выставка, он прилетел ко мне.

- Что изменилось в тебе с его приездом?

- Я все еще боялась, но понимала серьезность грядущих перемен. Тут еще выяснилось, что он прилетел как раз в свой день рождения. Мы отпраздновали его в кругу моей семьи и друзей. Леша побыл у меня и потом улетел в Москву, а я уже начала «доходить до кондиции». Это было начало нашего романа. Потом мы вместе с дочкой полетели в Москву знакомиться с Вероникой и Лешиной мамой. Как я уже говорила, наши девочки быстро подружились - стали просто не разлей вода.

Теперь Вероничка и моя дочка. Я всегда хотела, по крайней мере, троих детей и сейчас рада, что не пришлось рожать второго.

- Как встретила тебя его мама?

- Тогда хорошо. Но предупредила, что с рыжими надо быть осторожным. Сейчас у нас, мягко говоря, натянутые отношения.

- Лебединский с тобой осторожен?

- Нет. Он не умеет осторожничать ни в чем. В омут с головой. В первый же день повел в музыкальную студию - это комната у нас дома. Сел там за клавиши и начал играть. Тут меня начало «накрывать» окончательно. Потому что для меня люди в музыке всегда были святыми, они кажутся мне ангелами. Когда для меня поют или играют, мой разум «мутнеет».

- Но внешне Алексей мало похож на ангела.

- Похож! На черного такого и волосатого. Через неделю мы вчетвером, с детьми, полетели отдыхать на юг в Сочи. Теперь, по традиции, мы ездим туда в июне. Мы общались, и все больше узнавали друг друга. Выяснилось, в детстве мы слушали и воспитывались на одной и той же музыке, одинаковых книгах. Оба были законченными романтиками и сорванцами. Наши отрицательные качества тоже оказались схожи до безобразия. Мы до сих пор много беседуем, нам жутко интересно друг с другом. Никто меня так не понимал в творчестве и не ценил, как Лёшка. Он часто говорит: «Господи как хорошо, что ничего не надо объяснять!»

- А расскажи про ваши отрицательные качества.

- Мы оба суперупрямы - каждый считает, что прав только он. Еще мы ужасные спорщики, вспыльчивые, но отходчивые. Правда, Лёша ещё и жутко обидчивый.

Оба ужасно ревнивые, конечно, ссоримся, но очень редко. Мы не устраиваем друг другу сцен, но даём понять, что чем-то недовольны. Сначала я ревновала его налево и направо, потому что женщин у него было!!! Хоть палкой разгоняй. Потом поняла, что могу доверять человеку и успокоилась. Почти. У Лёшки ревность другого сорта. Он не перенесёт, например, если мне будет с кем-нибудь интереснее, чем с ним. Но как только у нас начался роман, я перестала смотреть на других мужчин. Все они теперь кажутся недоделанными, кроме отца, но это уже другое чувство. Леша всюду брал меня на гастроли, чего не «перепало» моим предшественницам. Я болталась за ним как хвостик, а он меня всем с гордостью представлял. Он и сейчас обо мне говорит с таким торжественным видом, что я покрываюсь красными пятнами.

- Раньше профессор Лебединский много пел, а теперь какое у него основное занятие?

- Наш главный доход - его музыкальная деятельность. До встречи со мной он три года болел, перестал писать музыку, появляться на тусовках. Он очень чувствительный и ранимый - шоу-бизнес не прошел для него бесследно. Год назад снова начал писать. Сначала написал очень грустную песню, через полгода - весёлую. Так мы зашевелились и постепенно вылезаем. Сейчас сами сняли клип, Лёшка его самостоятельно смонтировал, причем мастерски, как будто он родился монтажером. У него вообще чертова дюжина талантов. Он может все, или почти все! Получилось супервесело, но такое веселье отказались брать на МУЗ-ТВ. Сказали, что это чернуха и перебор. Там сняты «Лицедеи», сначала за дело взялись студенты ВГИКа, оператором была моя самарская подруга Юля Галочкина. Не могу назвать съемку легкой, многое пришлось делать самим. Но в итоге справились мы превосходно.

- Если клип готов и он классный, почему его не взяли на МУЗ-ТВ?

- Потому что все престижные позиции заняты одними и теми же исполнителями. Клипы берут у всяких «писявок» за большие деньги. И что мы в итоге видим? Пошлятину и безвкусицу. Когда начали возмущаться, то вообще отказали в показе. Но недавно пришла радостная новость - МТВ заключает с нами договор. Так что, поклонники, ждите, на днях совершенно оторванное видео пойдет в эфир. После этой работы мы решили снимать только самостоятельно.

- Возвращаясь к личному, о чем ты мечтала до свадьбы?

- До первой свадьбы я, разумеется, мечтала о принце, а получила… овоща. Я, конечно, благодарна первому мужу за дочь. В первом браке я прожила восемь лет, из которых официально - пять. Он был мальчиком из хорошей еврейской семьи. В общем, всё было неплохо, мы даже почти не ругались. Скандалы начались в период расставания. Сейчас я понимаю, что нельзя было так рано – в 20 лет - выходить замуж. Прежде, чем найти вторую половину, надо многое понять и пережить.

- Расскажи о своей работе в "Яблоке".

- Сразу после училища я пришла работать в рекламный отдел корпорации. С девочками познакомилась сразу. Меня очень заинтересовал исключительно женский коллектив, да и они вообще выглядели и вели себя очень загадочно :) Я уже тогда начала делать для них картинки. Тогда же, кстати, и началось моё освоение компьютера. Потом из рекламного отдела "яблоки" забрали меня к себе. Работы было достаточно. Много рисовала. У меня даже сохранились все те рисунки, и я их иногда пересматриваю. Я уже тогда снимала, но только для себя. Иногда, правда, фотографии брали для газеты, но редко. А вот меня снимали часто, например, для демонстрации какой-нибудь шмотки. Так что я там была на все руки от скуки. Несколько раз писала заметки, истории всякие. Я и сейчас люблю писать к каждой своей фотографии коротенькую сказку-историю. Там же я познакомилась с несколькими людьми, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями. Отношения в редакции у нас были невероятные для женского коллектива, по сей день поражаюсь. Простые, безинтрижные, очень доверительные и теплые. А кроме того, нам было вместе весело и хорошо. На работу я спешила и возвращаться не хотела. Мы даже там как-то все подобрались огненные знаки, кроме Иры Трухановой. Но это так, ерунда, конечно, но в самом деле было что-то объединяющее всех помимо работы. Мне тогда казалось - пройдет ещё 90 лет, а Яблоко будет существовать в том же составе :) Потом я родила Полинку, и постепенно мое участие в "яблочной" работе сошло на нет. Ну это уже был следующий этап моей жизни. Вообщем, воспоминания у меня самые теплые, и я бы сейчас очень хотела собраться нашим тем составом - посмотреть на всех, послушать. Очень.

- Что сподвигло тебя поменять свою жизнь?

- Наступил момент, когда я поняла, что жизнь пройдёт, а я ничегошеньки изменить не смогу, и мне стало страшно. В Москве, наудачу, в работе всё начало складываться так, что меня вынесло на берег. А то болталась без толку, как щепка в море - творчество стояло, любви не было. Зато были депрессии. Я начала мечтать о том, чтоб сделать в жизни что-нибудь значительное. Наверное, наше знакомство с Алексеем было логическим продолжением задуманных мной перемен.

Я писала картины, много снимала. Очень хотела научиться профессионально фотографировать. Сначала я нашла фотошколу, потом мне «снес башню» Интернет - сразу столько возможностей открылось! Познакомилась с кучей фотонарода, разбросанного по всему миру. Съездила на мастер-класс к профессору фотографии в Германию. Успела поработать на ТВ в студии компьютерной графики - там я освоила 3Д-графику, азы анимации. Странно, но работа мне подворачивается только суперинтересная и, как и все остальное, падает буквально с неба.

- Как ты переносишь столичную суету?

- Она на меня особо не влияет. Обалдеваю от пробок и принятых между людьми отношений - поверхностных, тусовочных. Как говориться, пардон, приятно г…но вместе есть. Жизнь начинается в семь утра - веду детей в сады-школы, потом бегаю, возвращаюсь и ложусь под бок к мужу. Отдираемся от кровати, а потом начинается гонка с выпученными глазами. Вскакиваем и пытаемся понять, что у нас сегодня – все проясняется только к вечеру. Ночь очень благоприятное время суток для творческого человека, поэтому спать ложимся поздно. К сожалению, мы не умеем планировать свои действия, все происходит как-то само собой. День проходит в суете - то фотосъёмка, то музыка, то съёмка на ТВ (меня берут с собой).

- Удовлетворяет ли Лебединский ваши материальные потребности?

- А у меня нет крутых запросов. Я могу и сама шить себе наряды. Единственное, о чем я всегда мечтаю, это путешествия. За прошлый год я благодаря Леше побывала в семи странах. Главного от жизни я еще, конечно, не получила - иначе бы пришлось помирать. Но важно быть в гармонии с собой и окружающим миром, дарить, что можешь, и научиться получать удовольствие от всего в своей жизни, даже если это неприятный урок. Но все же главное, наверное, для меня всегда было любить и быть любимой.

- Тебе не приходило в голову, что твой муж похож на Сальвадора Дали?

- Мне приходило, что я похожа на Сальвадора Дали. Ещe когда я была ребёнком, всеми моими идеалами и кумирами являлись мужчины и никогда женщины! Хотя мужчины - это всего лишь кусочек этого мира, правда, очень значительный и необходимый. Мне всегда казалось, что во мне 50Х50 от тех и от других. Лёха смеется надо мной, говорит, что я льщу себе, и утверждает, что я – женщина на 100 процентов. Я на это сержусь. У меня в голове как-то сложилось, что творец в женщине мужского пола. поделиться
Наталья Невская
30.04.2004