Ярмольник готов влюбляться заново

Сегодня для широкого круга зрителей Леонид Ярмольник ассоциируется с многочисленными телевизионными шоу, в частности со знаменитым "Фортом Боярдом". Сам Ярмольник, несмотря на довольно активные съемки в кино и продюсерскую деятельность, в первую очередь считает себя драматическим актером.

"Могу пойти в джинсах на прием к президенту"

- Деловая одежда - это ваш стиль?

- Нет, скорее, меня можно назвать джинсовым человеком. В джинсах я могу помыть машину, вынести мусор и пойти на прием к президенту.

- В молодости вы, насколько мне известно, носили длинные волосы и очки а-ля Джон Леннон, за что вам регулярно доставалось от школьных учителей. Любовь к джинсам, пожалуй, идет еще с тех времен...

- Да. Во времена моей молодости джинсы были мечтой. Я помню случай, когда мне удалось купить совершенно потрясающие джинсы. Ночью после покупки я очень плохо спал - сказывалось возбуждение по поводу обновки. Сегодня это ощущение можно сравнить с эмоциями по поводу покупки нового автомобиля. Когда это случается, ночью я могу несколько раз встать и навестить его в гараже. Кстати, сейчас я езжу на Мерседесе. А еще у меня был случай, когда я купил джинсы и с трепетом ждал особого случая, чтобы их в первый раз надеть. Но так случилось, что меня обокрали - я лишился любимого старого свитера, магнитофона "Весна" и этих самых джинсов. Больше всего я переживал по поводу последних.

В классической одежде я ценю роскошь не в смысле стоимости, а в смысле совершенства. Костюмов у меня довольно много, я их люблю, но порой они утомляют тем, что обязывают к определенной манере поведения.

- Наверняка, подбирать одежду вам помогает ваша супруга, художник по костюмам.

- Да, она принимает в этом живейшее участие. Прожив с ней более двадцати лет, я много перенял у нее с точки зрения вкуса. Впрочем, я до сих пор могу надеть галстук не к той рубашке или не к тому костюму. Но жена меня тут же поправляет - я уже перестал на это обижаться. Она видит гораздо лучше меня как в профессиональном, так и в буквальном смысле. Дело в том, что я - чуть-чуть дальтоник и потому могу элементарно "не попасть" с сочетаниями цветов.

"Цыпленка табака" можно играть и в трусах

- В сознании зрителей с вами связана масса образов - знаменитый "цыпленок табака", рок-музыкант из "Перекрестка", воплощение алчности из скандального шоу "Золотая лихорадка". Вы органично чувствуете себя в любом образе или есть определенные предпочтения?

- Ну, "цыпленка табака" можно показывать хоть в шинели, хоть в трусах.

- Содержание образа ничем не скроешь?

- Точно. А что касается телевизионных программ, то здесь условия игры диктуют определенный стиль. В "Золотой лихорадке" я был эдаким дьяволом, и это было клево. В "Форте Боярд" я - совершенно другой, и мне это тоже нравится (а именно - в образе таинственного элегантного и беспристрастного хозяина форта, которому, тем не менее, ничто человеческое не чуждо. К слову, программы "Форта Боярда", как правило, снимаются блоком по несколько штук, потрясая стихийными тусовками, возникающими в процессе съемок, близлежащие окрестности. Испытания, кажущиеся с телеэкрана довольно невинными, на самом деле вызывают у российских звезд шоу-бизнеса и СМИ весьма экстремальные эмоции. Так крики Эвелины Бледанс по поводу раскачивания на качелях над пропастью и Анастасии Мельниковой на предмет общения с гадкими животными, среди которых прятался ключ, были слышны, пожалуй, на всю Францию. Дмитрию Певцову в "Форте Боярде", невзирая на громкий статус секс-символа, изрядно досталось по голове тяжелым кулем, а вот Алексей Макаров, актер и сын Любови Полищук, сам нанес урон форту Боярду - сломал меч, перерубая канат. - Прим. авт.). Роль в "Перекрестке" - одна из моих любимых.

Вообще предпочтений в образах у меня нет. Я просто работаю, а суть актерской работы - в перевоплощениях. Хотя последнее время и в России, и в мире лучшей актерской манерой считается максимальное приближение к себе. То есть не игра в роль, а ее переложение на себя, реакция на обстоятельства, в которые погружен герой, в созвучии со своей реакцией в аналогичной ситуации.

- А в жизни вы много играете?

- Нет. Просто с людьми, которых я плохо знаю, я общаюсь в манере "неполного погружения". Чтобы никого не шокировать, не ставить в неловкое положение и соответствовать тому представлению, которое я заставил их о себе придумать.

- Кардинальной смены имиджа в вашей жизни не было?

- Нет. Может, это прозвучит смешно, но за последние 30 лет я даже прическу не менял. Хотя, конечно, могу подстричься, если того требует роль. Например, в картине "Мой сводный брат Франкенштейн", которую мы только что закончили с Валерием Тодоровским и где я выступил в качестве продюсера и главного героя, я - бритый и коротко стриженный. Это обычная история одной простой московской семьи, в которую входит война без выстрелов.

К слову, эта картина вызвала большой интерес. Мы даже были приглашены с ней на Берлинский фестиваль, но не успевали сделать копию. Впрочем, эта картина снималась мной не для завоевания международного авторитета. Это приятно, но, как правило, российские фильмы ни к чему глобальному не приводит. Этот рынок для нас закрыт почти на мафиозном уровне. Картина Звягинцева "Возвращение" в этом отношении - притча во языцех, но подобное случается раз в 50 лет.

"Если потерпеть, любовь вернется"

- Принято считать, что для людей из шоу-бизнеса семья занимает далеко не первые позиции в системе ценностей...

- У меня замечательная семья, которая очень для меня важна. Это моя военная и материальная база. Безусловно, хранительница домашнего очага - женщина. Именно она создает условия, при которых это не надоедает с годами, не тяготит, не парализует.

- А как насчет любви, которая со временем проходит?

- Если немного потерпеть в кризисные периоды, то потом она опять появляется.

- Как вы познакомились со своей женой?

- Случайно. В театре на Таганке. Она была просто девочкой, которая стояла в кассу за билетами. А в театре - стеклянные двери между кассовым залом и зрительским фойе. Дело было днем. Мы с Леней Филатовым вышли с репетиции покурить. Через стекло я заметил ее в очереди. Она держала черную сигарету, очень модную, тогда их только в валютных магазинах продавали, и что-то искала в сумочке. Я показал ей зажигалку. Под дверью была щель. Она нагнулась в своей короткой юбочке, чем привела всю очередь в шок, и прикурила под этой дверью. Потом я вышел со служебного хода и... По сути, поженились мы вечером. А расписались чуть позже. Через 9 месяцев родилась Саша. Все очень просто. До предела. Ах, да, я еще развелся, так как был в браке. Но это неважно.

- Если ваша дочь решит стать актрисой, вы ее поддержите?

- Одно время я очень боялся, что дочка захочет стать актрисой. У актрис короткий век. Но, Слава Богу, у нее другие наклонности. Она, скорее, будет дизайнером, пойдет по стопам жены. поделиться
Эльвира Савкина
26.03.2004