Железные леди

Фитнес и бодибилдинг в России являются достаточно молодыми видами спорта. Однако некоторую лепту в международные соревнования российские спортсмены уже внесли. Впрочем, если говорить о женщинах, не так это и удивительно, учитывая, что русские представительницы прекрасного пола могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Сегодня секретами своих достижений в эксклюзивном интервью делятся звезды фитнеса и чемпионки России Елена Назарова и Наталья Гаврилова.

Елена Назарова, которая считает, что главное - начать и все придет само

Лишние килограммы

- Елена, вы, наверное, начали заниматься спортом с самого детства?

- Да. Еще до школы мой папа стал брать меня с собой на тренировки, а он у меня спортсмен - занимался тяжелой атлетикой. Но это в свободное от работы время - по образованию он инженер.

В школе я была тихой и примерной девочкой. Училась хорошо, постоянно и с удовольствием ходила на все уроки физкультуры, но не больше. А вот после того как закончила школу и поступила в медицинский институт, я занялась спортом по-настоящему серьезно. Правда, не сразу, а на третьем курсе. Первые два курса в "меде" сами по себе уже большой спорт - марафон на выживание. А вот когда у меня появилось немного свободного времени, я решила привести себя в порядок.

- В каком смысле?

- Мне казалось, что у меня есть лишние килограммы. Сегодня мне это смешно, потому что я весила тогда 53 килограмма. Но тогда я была по этому поводу совсем другого мнения. Тем более моя подруга предложила начать заниматься в тренажерном зале, потому что там был, по ее словам, замечательный тренер, а сегодня по совместительству мой муж - Владимир Филиппов. Я начала заниматься, и мне понравилось. Хотя снова, как и в детстве, я была предоставлена сама себе. Конечно, тренер помогал мне: составлял кое-какие программы, подсказывал упражнения, но во всем остальном я делала что хотела. Например, постоянно меняла веса, чего делать нельзя, так как можно легко получить травму - разрыв или растяжение сухожилия.

"Две большие разницы"

- А вас сразу же заметили?

- Нет, где-то около года я занималась исключительно для себя, потому что видела прогресс физической формы и здоровья. А где-то через год ко мне подошел Володя и предложил поучаствовать в чемпионате России по фитнесу. Это был 93-й год. Я согласилась не сразу. Во-первых, мне казалось тогда, что это что-то вроде культуризма, где выступают мужеподобные женщины с бугрящимися мускулами. Но тренер мне объяснил, что фитнес отличается от культуризма. Здесь нет необходимости развивать огромную мышечную массу - нужны только пропорциональность, рельефность и грациозность тела. А во-вторых, я тогда была стыдливой и легко смущалась. Однако я все-таки согласилась и стала готовиться к выступлению. Подготовила хореографическую программу, причем всякий раз, когда в репетиционную комнату кто-то входил, ужасно конфузилась.

- И как прошел первый турнир?

- Это был кошмар. Все выступления я провела как во сне - ничего не помню. Ноги не гнулись, все движения были угловатыми и скованными. Сегодня я понимаю все свои ошибки, но тогда мне это показалось полным провалом. В результате я заняла 10 место из 20 участниц. Я очень расстроилась, но Владимир мне сказал: "Лена, ты видишь, что ты не последняя. Тебя заметили, значит, определенный прогресс есть, поэтому будем дальше заниматься". Я вернулась и стала тренироваться дальше.

Плавное развитие

- На спортивную вершину можно вознестись в мгновение ока, а можно подниматься постепенно - последовательно преодолевая ступеньку за ступенькой. У вас как было?

- Мне просто так ничего не давалось. Со времени моего первого чемпионата я много выступала, примерно по три-четыре раза в год. Медленно, но верно росла. Сегодня мне кажется, что все мои проблемы тех лет лежали в области психологии. Я не была уверена в себе. Мне почему-то казалось, что я, начинающая спортсменка, недостойна соревноваться с соперницами, которые занимаются этим видом спорта уже много лет. Потом мне пришлось преодолеть множество комплексов. Например, я очень стеснялась выходить на сцену в купальнике. Сегодня же грим заменяет мне одежду, и я чувствую себя в нем как во второй коже. Приходилось усиленно тренироваться, Володя стал моим личным тренером и занимался со мной очень много. Мы составляли различные программы, пробовали различные способы питания. Ведь именно благодаря сбалансированному питанию и тренировкам можно добиться успеха.

- Как же вы питаетесь?

- Когда я нахожусь в периоде так называемого "межсезонья", то кушаю все что хочу, но в меру. А вот когда начинается время "усушки" - подготовки к выступлениям, когда спортсмен сгоняет лишний подкожный жир и, как я шутливо говорю, принимает форму медицинского атласа по мышцам, питаться приходится особенным образом. Существуют разные диеты. Причем ни один спортсмен не расскажет, как именно он это делает, потому что это очень личное. Но основа всегда у всех одна: белки яиц, грудки кур, рыба, отварной рис. И все это без соли и с постоянным сокращением потребления воды. Два-три дня до выступления спортсмены вообще ничего не пьют, только сосут ломтики лимона, чтобы хоть как-то утолить жажду.

- Какие у вас турнирные успехи?

- До этого года я участвовала только в чемпионатах России. Начинала с 6-5 места, а затем стала входить в тройку лидеров. Сегодня я уже двукратная чемпионка России по фитнесу в классе свыше 163 см.

В Европе не ошибаются

- А как вы попали на чемпионат Европы?

- В этом году мы с мужем решили, что мое время пришло, и я обязательно должна попробовать себя на более высоком уровне, потому что в России я уже не развиваюсь. Спортсмен растет, только когда видит препятствия, а когда я на чемпионатах России занимаю только призовые места, то роста уже нет. Поэтому мы отправились на очередной чемпионат России по фитнесу в Москву. Следует сказать, что к нему я не была подготовлена в должной степени. Это связано с тем, что перерыв между чемпионатами России и Европы большой, а долгое время находиться на пике формы очень сложно, поэтому я поехала только в начале "усушки". Мышцы еще не были такими рельефными. В результате я заняла второе место, правда, отстав от победительницы всего на один балл. Не скрою, мне было обидно, ведь все видели, что именно я лидировала.

После того как объявили места, мы подошли к главному тренеру Федерации фитнеса Карипанову и спросили, можно ли мне ехать в Европу. Он так скептически меня оглядел и сказал, что в принципе можно, но нужно еще усушиться. И я стала готовиться.

- Где проходил чемпионат?

- В этом году чемпионат Европы проходил в Италии, в небольшом городке Катанья на юге Сицилии. Кстати, перед чемпионатом я, как обычно, начала заниматься самоедством. Всем твердила, что едем мы туда зря и мне ничего не светит. Потом начались чуть ли не мистические препоны. В аэропорту Италии меня не хотели пускать в страну, потому что таможенники не поверили в то, что цель моего приезда к ним - бодибилдинг. Потом, когда мы добрались до отеля и начали проходить регистрацию, меня не хотели заносить в мою группу по фитнесу, потому что кто-то в заявке по ошибке написал, что я должна выступать в группе фитнес-шейп, с элементами гимнастики и аэробики. А когда мы вышли в первый день на выступление, мне пришлось полностью переделывать купальник - по стандарту разрешены только черные без украшений и чашечек. Однако я все прошла. Мысль тогда в голове была только одна: "Хоть бы не пятая!", потому что у нас в группе выступали представительницы пяти стран. И вот на второй день, когда уже было шоу и в зале присутствовали люди, мне присудили первое место. Я была настолько поражена, что в первый момент мне это показалось просто ошибкой! Но потом меня окружила плотная толпа поздравляющих, и ничего не оставалось делать, как поверить. Причем, как оказалось, победила я с очень большим отрывом - в 8 баллов, что доказало подлинность моего превосходства над соперницами.

- А какая разница между нашими и зарубежными соревнованиями?

- Огромная! У нас, к примеру, уже после первого тура известны результаты, а там все до конца сохраняется в тайне. Кроме того, у многих наших судей есть какое-то субъективное мнение, вроде того, что я тебя люблю, а тебя нет. Там такое не практикуется. Если судья ставит тебе специально заниженную или завышенную оценку, она считается недействительной.

- А существует ли разница в зрительском восприятии, ведь фитнес - это во многом шоу?

- Скорее всего нет. А вот разница в восприятии спортсменки в пиковый период и период межсезонья есть, и большая. Если в первом случае женщины большинству не нравятся, то во втором - практически все мужчины и женщины восхищаются ими, потому что фитнес дает не только отличную спортивную форму, но и продлевает молодость.

- Какие у вас теперь планы?

- Сейчас мы с Володей готовимся к чемпионату мира по фитнесу, который пройдет в декабре этого года в Индии. Для этого в сентябре я сяду на диету и войду в период усушки, который обычно для меня длится три месяца. Выиграем мы чемпионат или нет, пока не важно. Главное - начать, а там все придет само.

Наталья Гаврилова, которая привыкла жить без шоколада

В борьбе с лишним весом

- Наталья, сегодня вы профессиональная спортсменка, а в детстве вас в спорт тянуло?

- Нет, хотя я была очень подвижной, мне никогда не сиделось на месте. Пыталась заниматься художественной гимнастикой, но, когда пришла записываться в секцию, мне сказали, что я уже в свои 9 лет "старовата" и полновата для этого вида спорта. Утешило меня лишь то, что тренер похвалила меня за гибкость - сесть на шпагат для меня не составляло труда. А в 10 лет я "заболела" танцами. Заниматься ими я стала за компанию с одноклассницей в кружке Саранского Дома пионеров. Огромное впечатление произвела на меня преподавательница. Она была высокая, очень стройная, с потрясающей осанкой. Мне очень хотелось быть на нее похожей. Я же была маленькая и кругленькая.

- Это вы сами так думали или окружающие "помогали"?

- Скорее, это было мое собственное убеждение. В школе меня в числе первых выдвигали на всякого рода спортивные соревнования районного и даже городского масштаба. И я их выигрывала - несмотря на свои полные короткие ноги и широкие бедра.

Позже, по совету преподавательницы, я поступила в институт культуры на отделение хореографии. Несмотря на хорошие физические нагрузки - прыгали и танцевали мы буквально с утра до вечера, привести фигуру в норму у меня все равно не получалось. А я, как танцовщица, понимала, что мне желательно быть постройнее. Сначала я решила похудеть классически - при помощи диеты, стараясь по максимуму ограничивать себя в жирном и сладком. Порой доходило до того, что вообще ничего не ела. Однажды благодаря диете, основными компонентами которой, кажется, были яйца и лимоны, я все-таки начала худеть. При этом я чувствовала себя ужасно слабой, а знакомая заметила, что у меня какой-то странный, зеленоватый цвет лица. Я на это особого внимания не обращала, но, когда у меня начались проблемы с желудком, решила, что так издеваться над организмом нельзя. Пробовала я и только вошедшие тогда в моду кремы от целлюлита и капсулы для сжигания жира, несмотря на то, что стоили они ужасно дорого. Но все было бесполезно.

Жизнь без шоколада

- Именно поэтому вы решили проложить тропку в тренажерный зал?

- Да. В 1997 году меня просто покорила Екатерина Карабань, чемпионка мира по фитнесу. Вообще, мужеподобные культуристки мне не нравились, но она, несмотря на атлетическую фигуру и высокий рост, оставалась женственной. Через полгода, весной 1998, я пришла в спортивный зал, решив, что там-то я точно смогу похудеть.

Первое время приходилось очень туго. Мышцы болели так, что я еле сдерживала себя, чтобы не расплакаться. Но мой тренер был очень строг: "Пришла - занимайся как следует". Помимо этого, он составил мне специальную программу питания, а иначе все мои усилия в тренажерном зале могли оказаться бесполезными. В числе прочего мне пришлось расстаться с горячо любимыми шоколадками. Хватило меня тогда лишь на два месяца. Но за это время я похудела на целых 6 килограммов и стала обладательницей фигуры, о которой мечтала. Как раз наступило лето, и я решила, что усиленных тренировок с меня хватит. Так начался двухлетний перерыв, и только осенью прошлого года я стала заниматься уже серьезно.

15 октября намечались очередные областные соревнования по фитнесу, и мы с тренером решили попробовать привести меня к ним в достойную форму. Когда Андрей рассказал мне, что для этого нужно делать, я пришла в ужас. Подьем в 7.00 - а я всегда любила поспать, строгий режим, усиленные тренировки по 6-8 часов в день и, конечно, строжайшая диета по принципу "что вкусно, то и нельзя". Было страшно, но я решила рискнуть...

- Как отнеслись к вашему неожиданному увлечению близкие и друзья? Поддерживали или, наоборот, отговаривали?

- Мой друг, к счастью, меня понимал и всячески поддерживал, а вот многие знакомые не верили, что из моей затеи что-нибудь выйдет. Меня такое отношение только раззадоривало. Я хотела доказать и доказала, что способна стать профессиональной спортсменкой.

Брат от моих успехов был просто в восторге, а мама долгое время не могла толком разобраться, каким видом спорта я занимаюсь. О том, что я стала чемпионкой России, я сообщила ей в письме. Она за меня, конечно, порадовалась, но потом, увидев, как я похудела, и узнав из писем, что я занимаюсь со штангой, расстроилась - подумала, что я совсем загубила свое здоровье. Я ее тут же успокоила - благодаря фитнесу я просто забыла, что такое простуда или головная боль.

- Вернемся к вашим первым соревнованиям. Усилия шести недель не прошли даром?

- Нет. Я тогда заняла второе место, хотя могла быть и первой - кто видел соревнования, тот помнит, как меня засудили. Было обидно, но буквально через неделю я стала абсолютной чемпионкой России. Такого результата не ожидал даже мой тренер. Мое выступление на чемпионате стало настоящей сенсацией. Когда судьи узнали, что до соревнований я тренировалась всего полтора месяца, тут же присвоили Андрею звание лучшего тренера года.

Я совсем не надеялась на победу, хотя сознавала свою хорошую форму и была уверена в пластике, благодаря занятиям танцами. Особенно тяжело пришлось, как это ни удивительно, в конце чемпионата, во время борьбы за звание абсолютной чемпионки, когда у меня, новичка, уже были две победы за спиной - в категории до 163 см и в классе аэробного фитнеса (от обычного он отличается более сложной сольной программой - с элементами акробатики и силовых упражнений. - Прим. авт.). За почетное звание я боролась с Викторией Глаголевой, занимающейся фитнесом около 10 лет. Опыт, рост и мышцы у нее были гораздо более впечатляющими, но судьи признали лучшей меня. С одной стороны, мне помогла откуда-то взявшаяся, несмотря на серьезную соперницу, уверенность - во время свободного позирования я стала вытворять такие вещи, что повергла в замешательство даже саму Вику. Хореография и пластика - это моя коронка, и именно ее я пустила в ход. С другой стороны, как это ни странно, мне помогли мои не столь внушительные параметры - маленький рост, стройная фигура и более четкий рельеф. В последние 2-3 года атлетическое телосложение ценится в сочетании с женственностью, грацией и пропорциональностью фигуры, а жесткий женский бодибилдинг уходит на второй план.

- После титула чемпионки России вы, наверное, чувствовали себя на соревнованиях более уверенно...

- Нет. Перед вторым чемпионатом России к волнению прибавилось чувство ответственности - от меня ведь ждали победы. Да и самой ниже достигнутой ступени опускаться совсем не хотелось. Более-менее уверенно я чувствую себя сейчас - после трех побед на чемпионатах России и двух серебряных Кубков на чемпионате мира. Кстати, в общей сложности за год я умудрилась выиграть 10 Кубков.

Когда душа плачет

- Традиционный образ спортсменки - короткая стрижка, никакого маникюра и макияжа. У вас длинные волосы, ухоженные ногти, и вы пользуетесь косметикой. Как все эти атрибуты женственности совмещаются с фитнесом?

- Чем бы ни занималась женщина, она всегда должна оставаться женщиной. Длинные ногти по большому счету мне не мешают. Правда, иногда они все же ломаются, например, когда блины от штанги откручиваешь. Что касается прически, то, конечно, удобнее было бы с короткими волосами - меньше ухаживать, но мне нравятся длинные. Естественно, обычно волосы приходится забирать, но иногда хочется походить с распущенными или накрутить их на бигуди... Косметикой я пользуюсь самой обычной, просто на выступлениях - более яркими тонами.

Кстати, на соревнованиях идеальным должно быть абсолютно все, начиная от шпилек и заканчивая прической. Женский фитнес и бодибилдинг - это ведь почти конкурс красоты.

- Как вы относитесь к утверждению, что мускулистая женщина - это грустное явление?

- Я не согласна. Можно иметь накачанную фигуру и при этом оставаться женственной. Мышечная масса у женщин развивается гораздо медленнее, чем у мужчин, поэтому даже профессиональные спортсменки зачастую имеют очень плавный рельеф. Например, я своей фигурой сегодня абсолютно довольна, поэтому с удовольствием ношу открытую и обтягивающую одежду. Вообще я считаю, что по возможности все женщины должны заниматься фитнесом. Даже если у вас стройная и красивая фигура, немного укрепить мышцы совсем не повредит, ведь подтянутая женщина без целлюлита смотрится гораздо лучше.

- Как и в период профессионального занятия танцами, вы по-прежнему на виду. Поклонники не одолевают?

- Случается. Правда, нынешние поклонники не столько восхищаются, сколько уважают. Ведь мужчины больше ходят в тренажерные залы, а потому знают, что такое железки и какие усилия нужно приложить, чтобы добиться хотя бы небольшого результата. Вообще восхищенными взглядами и фразами меня провожают довольно часто. Бывают и забавные ситуации. Например, едет мимо меня машина, и оттуда кто-нибудь кричит: "Девушка, а вы что - качок?" А как-то после соревнований ко мне за кулисы заглянул мужчина с горящими глазами и заявил: "Наташа, будь моей женой. Я по тебе просто с ума схожу".

А сам маленький, кругленький - точь-в-точь колобок. Я на него посмотрела, заулыбалась, а у самой мысль промелькнула: "Ты бы сходил несколько раз в зал, потом, может быть, и поговорим".

Конечно, встречается и негативная реакция - но, как правило, от тех мужчин, которые сами спортом не занимаются. А относятся к культуристкам они так потому, что, видимо, чувствуют себя неуютно, сознавая, что женщина заставила себя пойти в зал, а они не могут. Что касается самых близких мне людей, то мой друг относится к моим формам очень даже положительно.

- Физически вы можете "переплюнуть" многих мужчин, а в душе вы сильный человек?

- Да. И не последнее значение в этом сыграл фитнес. Например, совсем недавно я выполнила норматив кандидата в мастера спорта по силовому троеборью. Удалось мне это в основном из-за внутренней собранности, ведь самое главное - это психологическая уверенность. Сначала я просто не понимала, как я подниму 100-килограммовую штангу. Но тут услышала фразу из зала: "Ну давай, Наталья, подумаешь, 100 килограмм..." - и "сделала" ее.

Еще, конечно, приходится пускать в ход силу воли, особенно когда хочется чего-нибудь вкусненького. Как правило, справляюсь, но отказать себе в жареной курочке после соревнований я просто не в состоянии. Или, например, в Италии я не смогла сдержаться - попробовала местную пиццу... Потом за это милое удовольствие жестоко расплачивалась - вместо того, чтобы нежиться под ласковым солнышком на берегу Средиземного моря, мне пришлось под этим самым солнышком бегать тренировочные кроссы.

Когда же душа плачет, я танцую для себя перед зеркалом или начинаю тренироваться через "не могу". Смотришь - к концу танца или тренировки уже улыбаешься.

- Не секрет, что мышцы нарастить можно и при помощи стероидов...

- Стероиды я никогда не принимала и не собираюсь - здоровье дороже, ведь я женщина и будущая мать. Кстати, несмотря на свои 29 лет, обзаводиться потомством в ближайшем будущем я не собираюсь, потому что чувствую себя лишь на 20, энергии хоть отбавляй, а в фитнесе еще слишком много непокоренных мною вершин. Тренер видит во мне перспективную спортсменку. Это же подтверждает и наличие спонсоров. А детей я завести еще успею. Здоровья на это хватит. поделиться
Эльвира Савкина, Диана Вишневская
07.09.2001