Замок для одной тебя

Придуманная ею одежда - это маленькие острова и замки для каждой отдельно взятой женщины. Это целый мир, в котором есть только одна хозяйка. Она живет как бы сама по себе, отгородясь от суеты, в гармонии с собой. Не потому ли модели Виктории Андреяновой, при своей внешней простоте и уютности, очень рафинированны и интеллектуальны? Они подходят далеко не каждой женщине, лишь той, которая умеет создавать свое личностное пространство, и охранять его, и прятаться в нем от непрошеных гостей. И в этом есть что-то от характера самой Виктории - ее запрятанности в саму себя, ее самодостаточности.

- Может, это действительно какие-то мои внутренние комплексы: я люблю свой мир, люблю соблюдать дистанцию, бережно отношусь к женщине. Мне действительно хочется создать такую одежду для нее, в которой бы она чувствовала себя защищенной. И чтобы ни в коем случае одежда не кричала, чья она, от какого кутюрье, а как бы сама женщина наполняла ее своим миром - и платье, костюм становятся уже частью ее.

Те женщины, которые предпочитают суперсексуальный наряд, такую обнаженку, идут не ко мне.

- И тем не менее в ваших вещах присутствует сексуальность, но она идет скорее от обратного - от закрытости, таинственности и той самой индивидуальности женского образа.

- Вообще одежда - это игра. Это отдаление и приближение к чему-то: дозволенному и недозволенному, это мир прекрасных иллюзий, где каждый может найти и увидеть свое.

- На последней Неделе Высокой моды в Москве вы буквально сразили всех своей абсолютно белой коллекцией осенне-зимней одежды. Интересно, вы сами что-то из предложенного поносили минувшей зимой и что именно?

- Я хотела сшить себе мохеровый жакет, но в нем так много отходила Эвелина Хромченко (редактор журнала "Officiel" - Авт.), что мне показалось, будто я сама его уже носила.

- Кстати, о ваших постоянных клиентках. Знаю, среди них немало известных журналисток женских изданий, стильных артисток и даже представительниц финансовой и политической элиты, которые если и любят эпатаж, то очень скрывают это. В отличие от вашей родной сестры - телеведущей Кати Стриженовой. Согласитесь, она любит и умеет быть эпатажной в ваших нарядах.

- Да, Катя - она с детства такая. Она артистка! Ей интересны совершенно разные образы. Поначалу я пыталась ей навязать свои идеи, как я вижу. А потом поняла, что она - стихия. Сколько раз я хотела сделать ее лицом своей коллекции, но она - другая. Хотя в детстве она совершенно спокойно носила все мои вещи, благо размер у нас был одинаковый, они ей нравились. Правда, помню, она говорила маме: "Когда же я наконец перестану носить ее обноски?". Но сейчас, конечно, шью специально для Кати, что она захочет. Правда, иногда сбиваю ее пафос, советую, она соглашается. И все нормально.

- А что для вас самой понятие моды?

- Для меня мода ограничивается самими показами новых коллекций. Все остальное, что мы делаем, это ремесло высокого качества - я совершенно не боюсь слова "ремесленничество". Мне нравится, как говорят англичане: самое модное - это быть не модным.

- Одна из отличительных особенностей ваших коллекций - практическое отсутствие в них пуговиц. Почему?

- Я не вижу интересных пуговиц, а делать свои - это отдельное и очень дорогостоящее производство.

- Смотрю на ваше платье из стрейчевого атласа в крупный редкий горох - и мне оно все больше нравится. Может, еще и потому, что это напоминание о юности, о конце семидесятых. Горох опять в моде?

- По крайней мере, я в нем ездила в Париж и чувствовала себя в нем очень хорошо.

- А что будет суперхитами нынешнего лета? Лейтмотив его - метаморфозы-превращения, то есть многовариантность, многообразность одного и того же наряда? Ваша летняя метаморфоза, от Виктории Андреяновой, это что?

- Для себя я сделаю ансамбли из облегченного трикотажа. Длинные прямые платья и блузоны.

- А как вам идеи Ив Роша - широкие, длинные до земли юбки, подчеркивающие узкую талию, много роз, тюльпанов на ткани?

- Мне очень нравится. Я вдохновилась этим еще в Париже. Видите тюльпаны на длинных стеблях - это, можно сказать, настроение лета-99. Жаль, но я не успею по времени сделать нынешнюю новую летнюю коллекцию, хотя внутри себя я ее как бы уже пережила.

- Вот вы сказали: пережила. И я почему-то вспомнила Милу Надточий. Была такая очень известная в стране, и в Москве естественно, модельер. И как-то она ушла. Как это происходит у модельеров. Почему? Исчезают идеи, проходит их время?

- Мила начинала в очень тяжелый момент, и, видимо, все силы ушли на это пробивание, преодоление. И она, видимо, очень устала.

- А вы видите себя через пять-семь лет? Говорят, творческий организм, да и вообще все живое, подвержено этим семилетним циклам, за которыми или новый виток вверх, или крах?

- Моей фирме уже восемь лет. Но мне кажется, что я еще только начинаю раскручиваться. Все, что было до этого - это только маленькие шажки и подступы.

- Что сегодня империя Виктории Андреяновой?

- Это совсем даже не империя. У меня всего двадцать человек, но я еще являюсь художественным руководителем фирмы "Президент-сервис", и здесь очень грандиозные проекты.

- Из нынешних модельеров вам кто-то близок?

- Армани. Мне нравится его стабильность, его независимость от моды.

- Мне почему-то казалось, что вы назовете японских дизайнеров. Тот же Ямомото. У вас похожий почерк.

- К сожалению, я не была в Японии и мало знакома с японскими модельерами, хотя почему-то многие отмечают восточный налет в моей коллекции, а по-моему, он очень русский. Так я ощущаю.

- Вы самодостаточный человек?

- Наверное, хотя иногда мне кажется, что я, скорее, перегруженный человек. Слишком много работы.

- Ваша самая большая боль?

- Мои дети. У меня их двое, но на них практически не остается времени. Я даже в отпуске не была несколько лет.

- Разве вам так обязательно много работать?

- Нельзя останавливаться на полпути.

- В конце концов, у вас есть муж. Он состоятельный человек?

- Мой муж безработный, но именно он помогает мне в воспитании детей, он заменяет меня в доме. И я рада, что в свое время у меня хватило ума не дать родственникам спровоцировать меня на развод.

- Это ваш первый брак?

- Нет, второй. Хотя и с первым мужем у меня очень хорошие отношения.

- Для вас важно было их сохранить ради первой дочери?

- И ради нее, и ради фирмы. У меня был такой порыв: порвать все сразу и окончательно. Но я поняла, что более надежного партнера по бизнесу у меня не будет.

- Что, на ваш взгляд, самое ценное в женщине, от чего она не должна отказываться никогда, несмотря ни на какие обстоятельства? Исконно женское, бесценное?

- Я люблю нежных женщин. Мне кажется, что женщина в жизни, в отношениях с близкими и любимыми не должна переступать какую-то черту и обязательно любить себя.

- А достойный мужчина в вашем представлении, какой он?

- Мне очень симпатичны мужчины, которые снисходительны к женщине. Хотя я, наверное, не очень вправе претендовать на снисходительность, поскольку сама выбрала по жизни мужской путь. Но очень хочется снисходительности в своих мужчинах. поделиться
Наталья Сахарнова
23.06.1999