Путешествие с Мастером


Доктор Эрнест Цветков - автор многих бестселлеров по психоанализу, психотерапии - словом, по человековедению, раскрывающему разные стороны Души, искусству владения собой. Наш разговор с ним о его книге «Психоактивный словарь», в которой автор сделал лингвопсихоанализ большинства знакомых нам слов, при этом открыв доселе неизвестное их смысловое значение. Но не только об этом...


- Каким образом возникла мысль написать книгу о тайном влиянии слов?
- В сущности, я шел к этой книге 10 с лишним лет. Во-первых, это клинический опыт, изучение пациентов еще в психоневрологическом диспансере, когда молодой врач, вчерашний школяр, выпускник кафедры психиатрии, стал работать. И, естественно, в психологии (дословно с греческого переводится как «душесловие») приходится лечить не столько таблетками, сколько словами, наблюдая, как эти самые слова оказывают прямое терапевтическое воздействие.
Вначале меня это поразило, потому что я использовал разные методики - психоанализ, нейролингвистическое программирование, гипноз, а потом уже заинтересовался теоретическим исследованием, выходящим за рамки клиники - о том, как воздействуют слова на нашу жизнь, судьбу.
- А можно мысль проиллюстрировать примером?
- Пожалуйста. Однажды в Лондонском метро по рекомендации социологов табличка «выхода нет» была заменена надписью «выход рядом». В результате количество самоубийств в городе значительно уменьшилось. Известно, что люди в течение дня по крайней мере несколько раз впадают в бессознательное состояние, действуют, как некие автоматы. Сумятица, аффект, зрелищные действа (на стадионе, например), час пик - моменты, повергающие многих в состояние транса. И тогда мы любой знак воспринимаем как прямое внушение.
На этот факт обратили внимание лингвисты Уорф и Сепир, им принадлежит открытие закона лингвистической относительности, согласно которому наш язык не столько описывает реальность, не столько ее отражает, сколько ее создает.
Другая иллюстрация. Сам Уорф по образованию химик (психолингвистикой занялся позже). Работая в крупном концерне, он обратил внимание, что рабочие курят у пустых бочек, а не у тех, где была надпись «бензин». Как химик он знал, что взрывоопасней, конечно, пустые бочки. И он понял, что именно язык, предписания управляют этими рабочими, они как бы затуманивают здравый смысл. И занялся психолингвистикой.
- Получается, язык определяет реальность?
- Естественно!!! Мир - не что иное, как описание мира. Ребенка учат говорить, родители прививают ему определенные навыки, которые передаются посредством языка. Значит, человек входит не столько в свой мир: сколько в картину мира, свое представление и в соответствии с тем и живет. Далее я стал размышлять, не несет ли слово кодовую, ядерную подоплеку, изначальный смысл, неведомый объективному сознанию? И здесь тоже приведу случай из практики. Пришел человек, который в течение 45 минут семь раз произнес слово «должен». И, как следствие, впал в состояние долженствования: был должен кредиторам, детям, жене - и жизнь его превратилась в кошмар. Это один пласт, который показывает, как слово нас гипнотизирует.
Другой аспект. Известно, что ранее существовал протоязык - индоевропейский, он был един для всех цивилизаций, тогда существовавших. Исторически, на каком-то этапе произошло языковое разделение (вспомните библейское вавилонское столпотворение Лексика обитателей всего земного шара вышла из единого протоязыка, значит, слово, неважно какого происхождения, заключает в себе кодовую информацию начального значения.
Я стал прослеживать наши повседневные слова, сколько их может быть, 300-500, не более, я имею в виду активный лексикон. И, действительно, каждое слово имеет тот самый ядерный корень. Оказывается, слово «должен» этимологически уходит в разветвленную систему смыслов: чешское - скорбь, древнеанглийское - рана, старославянское - наказание, грех. Всякий, кто употребляет «должен» на самом деле, произносит - я ранен, я грешен, я уязвлен... И таким образом кодирует себя на соответствующее состояние.
Мозг записывает информацию как прямую программу, потому что генетически знает протоязычный смысл.
На самом деле изменить свою жизнь можно с помощью карандаша и листа бумаги. Для этого достаточно исключить слова, которые несут негативный контекст. Слово «должен» можно заменить, к примеру: «надлежит», «следует», «хочу». Аксиоматичность этого положения легко доказуема на обыденном уровне - как говоришь, так и живешь.
- Каким образом можно непосредственно расшифровать слова?
- С точки зрения сакральной традиции согласная несет мужское начало, гласная - женское, их слияние порождало смысл. Первозданный язык состоял из простых логограмм, представляющих собой звуковое сочетание: «дхесо», «гемо» и т.д. Когда я погружал пациентов в состояние гипноза, они теряли речевые навыки и регрессировали до детского лепета, который на самом деле не что иное, как отголоски протоязыка. Изучение всех групп, причем разноязычных, позволило выяснить, с каким значением ассоциируется то или иное звуковое сочетание. Попадание было стопроцентным. На основе полученной информации я составил интерлингвистическую таблицу протоязыковых кодов, пользуясь которой, можно определить кодовую характеристику слова или своего имени. Еще ученый-филолог Павел Флоренский заинтересовался темой влияния имени на судьбу, а сегодня существует целая наука и любой невропатолог, психотерапевт это подтвердят.
- Эрнест Анатольевич, если от научной части перейти на практическую? Что вы думаете по поводу предстоящей реформы языка, которая обещает как-то безобразно опростить языковую культуру в целом?
- С чего начинает любая власть? Что она реформирует в первую очередь? Язык. Революция 17 года... Обратите внимание на сталинские работы, кто был главным языковедом? Сталин! У него была книга «Вопросы языкознания...» Я долгое время жил в Америке, знаю эту страну и могу сказать, что там языковое пренебрежение сильно сказалось на статусе империи. Так считает большинство американцев, у них есть выражение: «разболтанный язык - разболтанная жизнь». Так оно и есть. Есть предположение, что происходящие там события могут являться и следствием языкового терроризма. Америка превратилась в нечто рыхлое, аморфное, непонятное ...
- Значит, кто-то сознательно пытается внедрить рыхлое и непонятное в нашу действительность...
- Многие люди прекрасно знают, как язык воздействует, что именно на языке терминов и лозунгов народ можно программировать. И мало кто говорит, что мировое сообщество находится в состоянии информационной войны. Как говорил Альфред Кожибский: «Тот, кто постиг символ, кто научился оперировать знаками, может оперировать людьми».
- То есть негативное воздействие словом есть уничтожение?
- Конечно, оно вас переобучает как систему. Человека можно рассматривать как нейросемантическую киберсистему, которую всегда можно перепрограммировать на определенный тип поведения, дать ему другое описание мира, «промыть мозги», это очень простая схема на самом деле.
Помните значительную горбачевскую фразу: «процесс пошел»? Все бегали с дикими глазами и никто не удосужился спросить, какой процесс и куда пошел? И если вы загипнотизированы размытой формулировкой, будьте уверены - вас зацепили на якорь и потащили. Из вас обязательно будут выжимать соки, сделают рабом идеологии, вы будете на кого-то работать.
Всегда будьте бдительны к тому, как с вами изъясняются. Если вы слышите туманные неконкретные выражения, это не что иное, как то, что вас, как информационную систему, переобучают, перепрограммируют.
- А что вы думаете по поводу появившейся в пространстве идеи социодарвинизма?
- Модель, которая выгодна какому-то заказчику. Как во время войны людей программировали стать летчиками-камикадзе? Был выпущен ряд передовиц на тему героев, протаранивших вражеские самолеты... Их выдумали, но сработавший механизм идентификации дал стране «серийных таранщиков»... Вот вам социальный гипноз. Теперь выпустили эту модель и стали ее прокручивать, оправдывая некие действия, значит, это кому-то выгодно, скорее всего, это коллектив авторов. Об этом говорил Маяковский, искусства не бывает непартийного, несоциального. Даже если человеку кажется, что он поет о звездах сам по себе - он работает на чей-то искусственно созданный заказ.
- Однако в определенных кругах язык официальных сводок внедряется как единственно правильный.
- Санкция. Язык стандартов, некрофильный язык как раз способствует тому, чтобы людей той или иной общности отформатировать, дать им лексикон механизированный, нетрансгрессивный... Но читаем-то мы классиков с живым, эмоциональным языком. И нет смысла выхолащивать разговорную речь, делать ее пластиковой - в итоге человек начинает воевать против собственной души.
- Есть и другая крайность российской ментальности - сквернословие, почти традиционное...
- Отвратительная вещь. Большой беды нет в том, если человек иногда в сердцах поругивается. А вот трехэтажный мат, являющийся зачастую эквивалентом каких-то выражений, психоаналитиками трактуется как признак латентного гомосексуализма.
- Да вы что! Получается, у нас чуть ли не вся страна...
- А что!? Вся страна и вырождается, ни для кого не секрет. Посмотрите на эстраду, на спивающихся... Что вы там слышите? Типичные матерные выражения, ассоциативно связанные с орально-анальным сексом... Спрятанные в словесной форме желания, агрессия... Мужчина, злоупотребляющий матом, не может быть полноценным.
Кроме того, в этиологии мат - богохульство, призвание темных демонических сил.
- Но, например, слово «стерва»? Вроде обидное ругательство, хотя имеет, кажется, позитивную окраску...
- Стеречь, страх - слова одного семантического поля. Не надо бояться своего страха, он зачастую трансформируется в любовь. То, что мне дорого, стерегу. Недаром есть сокровенные вещи. Сокровенное - то, что берегут, но через него я прихожу к откровению внутри себя - к любви.
- Давайте вернемся к книге «Психоактивный словарь». Почему у вас слова «удар» и «удовольствие» - однокоренные?
- Смотрите! Когда человек хочет подчеркнуть свое статичное переживание, он восклицает: потрясно! То есть глагол - сотрясать, ударить... Многие люди кризисы считают ударами судьбы, но с греческого «кризис» переводится как «поворот», «ударный путь» и подспудно может принести массу удовольствий. Беда в том, что люди зомбированы мемами...
- А это, простите, что такое?
- Понятие "мем" ввел Ричард Докинс (работа «Себялюбивый ген»). В биологии за передачу информации отвечает ген - материальный носитель, а в психике - мем, иначе определенная обусловленность, мнение. Упрощенно: веяние моды, которому мы следуем, потому что сказали «так принято» - это мем, носитель информации. Что такое хорошо, что такое плохо, во что мы уверовали - это мемы, действуют они похлеще генов, являясь весьма цепкими установками.
Так вот, мы усвоили - удар - плохо, удовольствие - хорошо. Но удар - фаллическое значение, оплодотворение, зарождение нового. И все, что в нашей жизни воспринимается как удар, кризис - может стать удачей, удовольствием.
Все проблемы от незнания. Вместо того, чтобы благословлять кризисы, люди негодуют. И я хочу снять повязки с их глаз, расширить сознание.
- Известно, судьбу надо благодарить за неудачи...
- Не надо, а следует - след, в этом слове нет обязывающей составляющей, нет пут, запутанности. Следует - я свободно следую, «я оставляю следы на песке, шаги мои легки, и жизнь моя легка, и нет проблем...» Кстати, проблема - с греческого - «набрасываю», «бросаю»... Я набрасываю горсти непроясненных смыслов, они произрастают в некую груду, я начинаю терять ясность восприятия и происходит мучение - «муть». Употребляя слово «работа», я чувствую эмоциональную усталость. Обнаружив, что «работа, труп» - негативного контура, стал искать аналог. В XIX веке в общепринятом обиходе было прекрасное слово, которым пользовались все, от царя до дворника - «служба». Это только наши бизнесменчики теперь говорят: «прорабатываю вопрос». А царь говорил: «Служу Отечеству». Я стал пользоваться этим словом и ощутил что-то такое доброе, дореволюционное, стояние 1913 года в России, когда был полный расцвет...
- А почему люди так боится слова «судьба»?
- Суеверие. В латыни фатум - рок, судьба. Но мало кто знает, что первоначальный смысл «фатум» - слово. "Речь" и "рок" также одного корня, что речем, то и получаем. А суеверие - грех, понятие не моральное, а клиническое. Грех - грезы - иллюзии, потери функции реального. Суеверие - неадекватное выражение действительности, вот почему это грех.
- Да... Ваша книга переворачивает многие привычные представления.
- Она переворачивает нечто большее, чем представления, она все переворачивает! Если ее прочитает человек-«мыслеведающий»... Ибо! Между «хочу» и «есть» всегда стоит знак равенства, каждый из нас имеет то, чему он соответствует. Обратиться в глубь себя, осознать свою мечту иметь больше и удерживать ее, перейти от выживания к жизни, что, собственно, и отличает робота от человека. А личная эволюция не подразумевает под собой никакого негативного контекста, и конкретная жизнь отдельного субъекта складывается в точном соизмерении с тем, что и как он говорит.

поделиться
Людмила Круглова
18.02.2005

    Супер! Людмила, ваши публикации всегда выше всяких похвал

    Искренне восхищаюсь автором статьи — необыкновенно красивая и умная женщина. И сам текст — просто очень талантливо — кружевная скатерть…

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru