Изящество нравов


В окне за стеклами у вас алела роза,
Я думал, это вы, и поклонился ей...


Пожалуй, никто из читательниц не назовет автора этого двустишия и не определит время его написания. Сойдутся многие из вас, пожалуй, в одном - автор этих строк принадлежит Серебряному веку русской поэзии этой плеяды. А между тем, этим изящным строчкам около двухсот лет и принадлежат они перу поэта-сентименталиста Петра Ивановича Шаликова (1768-1852), издателя "Дамского журнала".
Автор напрочь забыт еще в прошлом веке, но в старом журнале сохранились строчки, исполненные тончайшей умеренности в восхищении предметом любви. Да, давным-давно было, было эдакое особое изящество нравов, когда молодой человек осьмнадцатого века, естественно воспылав, сдерживался и старался действовать на любовном поприще уместным тонким комплиментом.
А вот еще одно место из старинного "чувствительного" романа, сохранившего на своих страницах запах пудры, бальзама, "голубиной душистой воды" и пятна от нежных слез дворянских девушек:
- И што будете делать, мой любезный друг, ежели я завтра умру скорой смертию? Будете в меланхолии пребывать или отдадитесь пагубным страстям?
- О, свет очей моих, души сердца моего, я умру вслед за вами, дабы навечно соединить наши души на небесах!
- Да будет Господь Бог вознагражден за все Его милости ко мне!

Здесь отображена еще одна черта наших предков - чувство признательности и благодарности, что в наше время, увы, почти не встречается.
Тогдашние журналы заботились о духовном мире своих читательниц, с первой же статьи уверяя их, что "душа, по своей природе, бессмертна", далее предлагая им для прочтения маленькие рассказы о "благотворительном дворянине", о "нежных друзьях", о "рассудительном отроке" и о "награжденной сыновней любви". Редкий из этих рассказов не вызывал слез умиления и раскаяния в собственных пороках.
Журналы и романы тех лет формировали сознание девушек идеал настоящего "друга сердешнаго". Вот идеал мужской жертвенности: ранили на войне отца и сына - отца полегче, а сына со смертельным исходом, но сын велел лекарю сначала оказать помощь отцу... Умирая, он спросил у лекаря, жив ли его родитель нежный и, услышав, что отец вне опасности, извинился перед лекарем, что разбудил его во втором часу ночи, и прошептал чуть слышно: "Слава Богу, я умираю теперь спокойно"...
Соответствовать идеалу мужчины девушке восемнадцатого века помогали дамские книги и журналы, одни названия которых говорили о многообразии литературы для женщин. Это "Щеголеватая аптека, или Туалетные препараты" (Кострома, 1796) и ежемесячный журнал "Магазин английских, французских и немецких новых мод" (Москва, 1791), утешительные и приятные ежемесячники "Вечерняя заря" и "Полезное увеселение" (Москва, 1782)... И, конечно же, любовные романы, которые, по выражению поэта Михаила Хераскова, "для того читают, чтоб искуснее любиться, и часто отмечают красными знаками самые нежные речи..." К таковым затрепанным и зачитанным до дыр, с пометками и следами слез можно отнести романы "Плоды меланхолии, питательные для чувствительного сердца", "Героическая любовь, или Примеры чрезвычайного в любви постоянства", "Чувствительная Юлия, или Редкий образец нежной любви", "Монах, или Пагубные последствия пылких страстей", "Лолота, или жертва любви и коварства", а также "Неведомые Теодор и Розалия, или Высочайшее наслаждение в браке"... На страницах последнего сохранилось, множество пометок юных дев...
Воспитание нежных чувств начиналось, как известно, с ассамблей Петра Великого, когда под угрозой царской опалы, дебелые и бритые бояре тащили "на позорище" (то есть на люди) из темных теремов своих невольных затворниц - дочерей и внучек. Первыми наставникам русских барышень в изящной науке любви были иноземцы из Немецкой слободы и сам царь, прошедший курс "любовного политеса" у белокурой бестии Аннушки Монс. Чуть позднее немалый вклад в это важное дело внесли русские студенты, вернувшиеся из западных стран.
Но изысканно-вежливые манеры трудно прививались на почве грубых нравов и реформенного прагматизма петровской эпохи. И неслучайно, по личному повелению царя - реформатора и главного "воспитателя" нации, была издана в 1717 году, массовым по тем временам тиражом, книжица "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению", где можно найти подходящее руководство и для молодых девиц и поведения таковых в общественных местах. Для придания стыдливого цвета лица им рекомендовалось пить вареное вино с корицею и сахаром, про коктейль же и иные крепкие напитки и табак ничего не сказано. При этом объяснено, что "непорядочная девица со всяким смеется и разговаривает, садится к другим молодцам и мужикам... смирно не сидит, но поет блудные песни, веселится и напивается пьяна. Скачет по столам и скамьям, дает себя по всем углам таскать и волочить, яко стерьва..."
В старые времена это считалось непристойностью, сегодня же все переменилось, не говоря уже о дискобарах и тусовках богемы в злачных местах с виски и "травкой"...
Понадобилось свыше полувека управления двух императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, - чтобы воспитание и развитие изящных чувств русских женщин достигло уровня, отвечающего требованиям российского просвещенного абсолютизма. Правда, и в "золотой век" Екатерины II секли, четвертовали, отдавали юных дев за стариков, детей таскали за волосы и учили битьем нещадно... Но разве наш век, век чудовищных войн и общественных катаклизмов, обогатился добрыми нравами или наши нравы стали изящнее? Зато двести лет назад ежели накатывала на человека большая волна и любви, то проявлял он свое чувство в выражениях гораздо более тонких, нежели наши.
Изысканно-вежливые манеры и галантность никогда еще не вредили и, уверен, во веки веков не повредят отношениям между мужчиной и женщиной. Ведь галантность поклонника - алмазный оселок, на котором любая дама оттачивает свое совершенство. Галантность сильного пола помогает женщине увидеть себя глазами мужчины и заметить в себе прекрасные черты, ранее ею не замеченные. От ухаживаний кавалера дама пробуждается, от его куртуазности - расцветает и становится краше...
Воистину, XVIII век - это заброшенный сад забытых плодов нежных чувств и переживаний. Романтическая, высокая и сентиментальная любовь людей этого века одарила век девятнадцатый своими великолепными плодами, дав России замечательных граждан: великих писателей, философов, ученых и инженеров, политиков и воинов.
Ах, как напрасно наше кино высмеяло и заклеймило в свое время старомодную галантность, считая ее уделом выживших из ума ученых и эстетов!.. Наверно, именно в эпоху великих потрясений в России окончательно умерла мужская галантность, а вместе с ней - и женская чувствительность. И не потому ли мы, почти на подсознательном уровне, улавливаем запах духовного тления и физического саморазрушения?.. Правда, и в начале ХХ столетия находились поэты, которые пытались среди клубов пара, свистков паровозов, грома гаубиц и мортир, грохота первых трамваев и сияния электрической рекламы петь гимны Прекрасной Даме.
Кто любит свою королеву,
Тот молча идет умирать...

Однако "наука страсти нежной" превратилась у них в эстетствующее любование собирательным, вселенским образом Женщины-Софии. В ту пору написаны были прекрасные романсы, которые сейчас можно услышать или по радио "Ностальжи", или в агрессивном исполнении нынешних поп-звезд. Между тем, озаренные небесным светом слова любви надо бы шептать на ушко своей единственной, а не кричать на весь белый свет неизвестно кому... Шептать слова любви, которые слаще меда, и вместе с любимой тихо плакать, не стыдясь слез. Идущие из сердца, пусть даже нескладные, слова и стихи для возлюбленной будут звучать, словно сонеты Петрарки или Шекспира, словно нездешняя божественная музыка...
Беспрестанно я в любви стонаю,
Прелестной красотой дух сердца приманя,
Не знаю для чего не любишь ты меня?

Эти вирши были написаны в начале XVIII века студентом Славяно-греко-латинской академии, ставшим впоследствии гордостью русской науки и культуры. Прошептав их своей возлюбленной, он сорвал первый поцелуй и услышал из нежных уст заветное "Да!"
Во все времена, покуда живы на Земле Адам и Ева, сад любви будет расцветать и благоухать. И нет садовника лучше, чем сердечность, нежность, галантность... поделиться
Анатолий Апостолов
10.09.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru