Любимцы Фортуны


Мир вокруг и внутри нас полон призраков. Этих привидений никто не боится: они всю жизнь рядом с нами. Их имена и даты жизни, славные деяния и личные трагедии мы с трудом одолевали на уроках истории, но взахлеб проглатывали в виде авантюрно-исторического романа...



Кино делало из Наполеона Индиану Джонса, а мы упивались этим зрелищем. Можно отругать сценаристов за безграмотность, а режиссера за конъюнктурность, но нас, публику, ругать бесполезно - все равно что отчитывать лернейскую гидру за неаккуратность во время еды. Мы все время требуем новых и новых мифов. При этом совсем не обязательно, чтобы герои этих мифов открывали человечеству путь к прогрессу. Мы очень любим азартные повествования о тех, кто ничего замечательного не совершал и новых горизонтов не открывал. Мы с упоением слушаем о людях недостойных, ленивых и капризных. Можно, конечно, сказать, что мы (публика-гидра) неразборчивы. Но... Ведь рассказы о международных мошенниках, кровавых тиранах и сластолюбивых бездельниках действительно прекрасны. Их жизнь - кладезь знаний о мире, каким он был, есть и пребудет, о мире человеческих желаний и страхов. Энциклопедия удовольствий и элегантных причуд...

Мы с трепетом слушаем о том, как любил римский император Калигула актера Мнестера, как выбегал на сцену, чтобы расцеловать своего любовника... Или как разыскивали специально обученные рабы по всей империи красивых юношей и доставляли императору Тиберию на Капри, а в саду вокруг дворца орды девушек и юношей изображали фавнов и нимф...

А Мессалина, пылкая жена императора Клавдия, давшая миру медицинский термин "мессалинизм"? Одна из первых феминисток, она составила свой план жизни и воплотила его до последней причуды. Пусть императрица не боялась гнева мужа, который напрямую сказал одному из ее фаворитов: "Зачем мне знать, кто твоя любовница?" - но испугаться гнева божественной Истории могла бы. Однако безоглядная римская сибаритка наслаждалась жизнью как умела: насытившись беспорядочными связями, она поняла преимущество стабильности и, будучи законной женой Клавдия, сочеталась официальным браком с Гаем Силием, который был ей по вкусу больше всех прочих придворных, рабов, вольноотпущенников и гладиаторов.

Почему мы не теряем интерес к этому до сих пор? Может быть, соотносим эти дневники истории с собственным жизненным опытом?

Например, понимаем: любимцев госпожи Удачи часто губит вера в стабильность своего успеха. Мессалину казнили вместе с Гаем Силием и еще десятью любовниками, в число которых входил и престарелый бисексуал Мнестер, сохранивший расположение правящей клики. Получается, что за жажду жизни расплачивается не только тот, кто пьет из чаши наслаждений, но и все, кто стоит вокруг с салфетками.



Мир сохранил имена Калиостро и Казановы, с наслаждением отслеживал перипетии их скитаний, дружб, знакомств, романов и откровенных безобразий. Мир пил их как редчайшее вино, и они ударяли истории в голову, опьяняя поколение за поколением. Пусть реальные подвиги и изобретения этих людей (а Казанова был ученый и философ, а не просто - гм! - ходок по будуарам) забылись, зато мы затвердили каталог их развлечений на долгие века.

Граф Алексей Орлов-Чесменский жил в своем имении Нескучное, занимавшем большую часть Воробьевых гор, давал обеды для породистых орловских рысаков, пил месяцами горькую и имел лучших в Москве голубей для гона, не говоря уж о лошадях и гончей своре. Профессор Московского университета Страхов писал в мемуарах: "Молва бежит с губ на губы: едет, едет, изволит ехать! Все зрители разного звания и лет разом скидывают шапки долой и медленно надевают их на головы, когда граф проедет" - так встречала Москва своего любимца и героя, если он куда-нибудь выезжал из имения. Откуда это обожание? Да ведь это был родной человек, развлекавший себя тем же, чем и простой народ, - обжорством, пьянством, кулачными боями. Если было что поизысканнее, маскарад там или фейерверк, то бывший фаворит императрицы Екатерины Великой созывал всю столицу. Даже компрометирующие честь Орлова сплетни о происхождении его богатства - и те служили на руку "богатырю Екатерины". Ведь знали же, что на его поход против турков было отпущено 20 миллионов рублей (по тем временам - без малого половина бюджета империи!), а в кармане Алексея Григорьевича осела большая часть этой суммы. Но Орлова, как победителя, не осуждали - лишь завидовали его удаче. Опять она, госпожа Удача, и ее причуды!

А бывает такое, что размах и лихость заменяют талант, например литературный? О, сколько нам открытий чудных готовит чтение писателей, которые если чем и прославились, так изобилием приключений! Как играл алмаз Авроры Дюдеван (она же Жорж Санд), когда Франция наслаждалась ее одновременным романом с актрисой Мари Дорваль и коллегой по цеху литераторов Альфредом де Виньи! Аврора Дюдеван интересовала публику гораздо сильнее, чем Жорж Санд и его литературные изыски. Богема во все глаза вглядывалась в странное существо, носившее мужские костюмы, курившее трубку и говорившее о себе в мужском роде. "Познакомиться с Жорж Санд очень трудно: днем он занят, а ночью - другое дело - ночью занята она", - говорили знакомые. Муж, некогда женившийся на прелестной восемнадцатилетней провинциалочке Авроре Дюпен, истерзанный своей комической ролью, потребовал у правительства орден Почетного легиона, написав Наполеону III: "Я был разочарован в своих чувствах отца и супруга. Мне кажется, я заслуживаю доброго отношения". И пусть сегодняшние филологи глубокомысленно рассуждают о литературных тенденциях, втайне удивляясь словно бы незаслуженному успеху храброй Авроры, давшей залп из всех орудий по ханжеской морали - пусть не в книгах, а в собственной жизни. Будем считать, что ей просто повезло.

Очарование личности, которой подфартило, заключено еще и в том, что везунок легко расстается со своей прибылью: он игрок. А почему человечество столько веков терпит азартные игры? Да потому, что Фортуна - дама без снобизма. Повезти может любому: трудяге, обалдую, глупцу, сумасшедшему, калеке и всем-всем-всем, кроме неудачника. Хотя... В общем, всем. Потому человечество трепетно хранит в памяти историю людей без особых талантов, но щедрых на любовь, ненависть, дружбу и материальную помощь. Похоже, мир не может обойтись без них - безалаберных игроков, легковесных удачников, хранителей вселенского оптимизма - и главной мировой идеи: "Жизнь прекрасна и удивительна!"



Инесса Ципоркина поделиться
20.09.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru