Роковая муза


"Я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами... Вам обязан я тем, что познал все, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении, и все, что есть в нем самого ошеломляющего... - писал Собаньской Пушкин за несколько месяцев до венчания с Натальей Николаевной Гончаровой. - Взявшись за перо, я хотел о чем-то просить вас - уж не помню о чем - ах, да - о дружбе. Эта просьба очень банальная, очень... Это как если бы нищий попросил хлеба - но дело в том, что мне необходима ваша близость".

"Оставь же милых слов, пустых надежд обманы. В опасности сама, не ставь другим капканы", - заклинал ту же даму Мицкевич.

В середине 90-х годов XVIII века в имении Погребище Волынской губернии, некогда принадлежавшем грозному князю Иеремии Вишневецкому, родилась девочка, которую назвали Каролиной-Розалией-Теклой. Среди предков новорожденной были отпрыски знатных польских родов - Мнишков, Любомирских, Радзивиллов. Ей же досталась фамилия отца, графа Адама Ржевуского.

В 17 лет девица Ржевуская была выдана замуж за 50-летнего подольского помещика Иеронима Собаньского, от которого имела дочь Констанцию. Но вскоре неожиданная болезнь Каролины, истинная ли, мнимая, отдалила супругов друг от друга. 15 марта 1816 года г-жа Собаньская получила от Подольской Римско-католической консистории разрешение впредь до выздоровления жить отдельно от мужа.

Три года спустя в жизни Каролины произошло событие - судьбоносное, как оказалось впоследствии. Фактически расставшись с первым мужем, она сблизилась в Одессе с 38-летним Иваном Осиповичем Виттом, начальником военных поселений в Новороссийске, в чьи обязанности входил и политический сыск. Сын то ли голландца, то ли поляка, он был великим мастером притворяться. Не имея никакого образования, Иван Осипович обладал незаурядным даром красноречия, заставлявшим трепетать даже каменные сердца.

Имея законную жену, Витт льнул ко всем красоткам, и многие из них, по словам язвительного современника, "пленялись его черномазым лицом, сухотою и малым ростом".

О физических и душевных качествах тогдашней Собаньской всюду говорится в превосходной степени. Прекрасно сложенная, обладавшая пленительным голосом, разносторонне образованная и веселая - вот какой видели ее окружающие. Даже мало снисходительный к женщинам, тем более к полькам, Вигель отдавал должное нраву Каролины. Делая вывод, что она "не гнушалась названием наемной наложницы, которое иные ей давали", этот мемуарист так описывает поведение Собаньской: "В этом унизительном положении какую твердость умела она показывать и как высоко подыматься даже над преследующими ее женщинами! Мне случалось видеть в гостиных, как, не обращая внимания на строгие взгляды и глухо шумящий женский ропот негодования, с поднятой головой она бодро шла мимо всех, как бы королева на трон". И далее: "У Собаньской было много ума, ловкости, хитрости женской и, по-видимому, самый верный расчет; но был ли в ней рассудок? Вся жизнь ее доказывала противное. Я питал к ней нечто похожее на уважение; но когда узнал, что Витт употреблял ее и серьезным образом, что она служила секретарем сему в речах столь умному, но безграмотному человеку и писала тайные его доносы, что из барышей поступила она в число жандармских агентов, то почувствовал необоримое от нее отвращение". Но не пойман - не вор, тем более что никому до сих пор не удалось уличить Каролину в получении "барышей". Бесспорно лишь то, что она попыталась состояться в амплуа секретного сотрудника, притом не заурядного исполнителя начальственной воли, а "кукловода" в собственном "театре марионеток".

Собирая в своем одесском салоне сливки общества, в особенности мужского, г-жа Собаньская развлекала компанию по принципу самообслуживания, то есть заставляла самих гостей выступать в роли шутов.

В феврале 1825 года в Одессе появляется высланный туда 27-летний Адам Мицкевич.

Заслуживающие доверия источники сообщают, что отношения Собаньской и Мицкевича были чисто платоническими, что вовсе не исключает версии о "демонической страсти", внушенной Каролиной опальному поэту, за которым Витт приставил ее шпионить, - так, во всяком случае, утверждают другие источники, не менее достоверные.

С Пушкиным Каролина познакомилась в 1830 году. В то время Каролина Адамовна была уже дамой "бальзаковского возраста", что вовсе не помешало поэту пережить опыт, пожалуй, самой своей "демонической" любви.

Вот как на одну из записок Каролины Собаньской ответил поэт черновыми вариантами двух исполненных страсти писем: "Вдали от вас меня лишь грызет мысль о счастье, которым я не сумел насытиться... А вы между тем по-прежнему прекрасны..." Вернее всего об истинном характере отношений Пушкина и Собаньской рассказывает посвященное ей стихотворение. Дата его создания не определена, зато мы точно знаем, что автор вписал его в альбом давней собирательнице автографов 5 января 1830 года: "Что в имени тебе моем?.." Имя Пушкина было забыто Каролиной "в волненьях новых и мятежных". И все-таки поэт дарит ей свой развернутый автограф, чтобы в день печали, быть может, она когда-нибудь произнесла: "Есть память обо мне, есть в мире сердце, где живу я".

29 августа 1931 года Витт в связи с революционными событиями в Польше был назначен варшавским военным губернатором. С этого момента вся жизнь Собаньской, последовавшей за ним, круто изменилась, и не к лучшему.

Что же произошло в Варшаве, а затем в Дрездене, куда агент ведомства Бенкендорфа Каролина Адамовна направила стопы по указанию Витта? Учитывая свойства ее противоречивой натуры, можно предположить, что она с таким упоением погрузилась в "разработку" повстанческой польской среды, что сама стала ее частью. Соответствующим компроматом, достигшим Петербурга из обоих европейских городов, и был вызван гневный окрик Николая от 1 октября 1832 года. Усомнившись в лояльности своей "Мата Хари", царь заподозрил, будто Собаньская искала "одних польских выгод".

И Каролину Адамовну, только что отгулявшую в Дрездене на свадьбе дочери Констанции и князя Ксаверия Сапеги, удалили в Минскую губернию, откуда она, оскорбленная в лучших чувствах, написала подробную "объяснительную записку" Бенкендорфу, и 4 декабря 1832 года тот ей ответил. Как ни странно, именно после варшавско-дрезденского фиаско Собаньской Витт с ней обручился. Видимо, давняя, но невенчанная его жена поставила, наконец, вопрос ребром, а законная наконец самоустранилась. Ивану Осиповичу этот жест даром не прошел: вожделенное место вице-председателя временного правления в Варшаве досталось другому, "политически грамотному и морально устойчивому" претенденту.

25 августа 1835 года г-жа Витт снова в Дрездене: вместе с подругой проводит вечер у самого того Павла Дурнова, с которым познакомилась десятилетие назад во Флоренции и который, видимо, находил слова утешения для своей авантюрной приятельницы в "промежуточные" периоды ее жизни. Еще через год он сам посещает салон Каролины Адамовны в саксонской столице.

В 1836 году брак супругов Виттов распался.

Недолго побыла Каролина свободной женщиной: вскоре после развода с Виттом она вышла замуж за его адъютанта - сербского дворянина полковника Степана Христофоровича Чирковича.

Брак с Чирковичем, пишет Каролина Адамовна, "был необходим, чтобы обеспечить мою старость хлебом насущным..."

В это же время Каролина Адамовна попала в немилость к Бенкендорфу. Обвиненная шефом жандармов в пропольских симпатиях, она была вынуждена покинуть Россию. Переехав к сестре Эвелине, вдова Чиркович возобновляет общение с Мицкевичем, а на шестом десятке лет вступает в четвертый и последний брак. Ее мужем стал французский поэт Жюль Лакруа. Современники сравнивали их с древнегреческими супругами Филемоном и Бавкидой, потому что, несмотря на разницу в возрасте (Жюль был на 15 лет моложе жены), супруги питали друг к другу нежную привязанность. В 1872 году Жюль Лакруа выпустил сборник стихов, первый сонет которого посвятил жене, - в ту пору ей было около 80 лет. Когда поэт ослеп, мадам Лакруа безропотно ухаживала за ним до своего последнего вздоха. Она умерла 19 июля 85-го - за два года до кончины мужа.

Даже спустя десятилетия образ Каролины-Розалии-Теклы Ржевуской-Собаньской-Витт-Чиркович-Лакруа не переставал волновать поэтов.



Вадим Чудов поделиться
28.09.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru